Практические аспекты уплаты транспортного налога

Севастопольцы заплатят в бюджет более 138 млн рублей транспортного налога

В Севастополе идет кампания по уплате имущественных налогов—налогоплательщики получают уведомления на уплату транспортного налога.

 

Напомним, что севастопольцы в этом году, как и в прошлом, из всех имущественных налогов уплачивают только транспортный налог, который исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. В налоговом уведомлении указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога. Налог за 2016 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2017 года.
Оплату произвести можно одним из способов: через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам; через интернет-сервис ФНС РФ «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; через интернет-сервис ФНС России «Заплати налоги». Для севастопольских налогоплательщиков при использовании электронных сервисов налоговой службы на сегодня реализована возможность уплаты транспортного налога через два банковских учреждения: АО «Генбанк», ПАО «РНКБ». Самый простой способ проведения оплаты—по индексу платежного документа (УИН). Это 20-значный числовой код, который указан в верхней части извещения и расположен над полем «Ф.И.О.»
Уплатить налог за налогоплательщика может также иное лицо (законный или уполномоченный представитель). Чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, за кого уплачен налог, необходимо соблюдать следующие требования. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН того, кто платит (либо ноль, в случае отсутствия ИНН); при этом в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое вносит платеж (правила утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 года № 107н).
Если у налогоплательщика имеется зарегистрированное транспортное средство, но налоговое уведомление не пришло (или данные неточны)—необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо направить «Сообщение о наличии объектов имущества и/или транспортных средств» через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Другие статьи этого номера