Эх, яблочки, да молодильные!

И в работе всё спорится,  и в спорте ладится

Классический осенний фрукт, замыкающий сезон урожая плодов,—яблоко. Его по праву можно назвать хранителем молодости и здоровья, ведь в его составе есть большинство необходимых организму минералов и витаминов.
Именно поэтому люди знающие утверждают, что, съедая одно яблоко в день, можно надолго забыть о врачах. Благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами—флавоноидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза больше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз больше, чем в бананах.

 

Кушаем с кожурой и семечками!

По мнению специалистов, яблоки способны продлить жизнь человека лет на 20-30 благодаря тому, что в них содержатся вещества, защищающие клетки головного мозга от разрушения. Яблочный сок защищает наш мозг от старения, предотвращая появление болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении яблок мозг насыщается ацетилхолином, тем самым повышая мозговую активность и значительно улучшая функции памяти.
Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови (2 зеленых яблока в день способны на 16% снизить уровень холестерина). Растворимая клетчатка в яблоках уменьшает колебания в крови сахара. Поэтому, съедая хотя бы одно яблоко в сутки, можно на 28% снизить риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, растворимые волокна связывают жиры, содержащиеся в кишечнике. Это не только защищает от холестерина, но и способствует его уменьшению, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца.
Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. При этом следует знать, что яблоки не лечат ту или иную болезнь, они всего лишь улучшают жизнедеятельность всего организма.
В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней—здесь содержатся не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки, улучшать кровоток, предотвращать атеросклероз и препятствовать развитию хрупкости сосудов. Кроме того, грубая клетчатка очищает кишечник от шлаков. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Ну а мякоть содержит не только пектин, который способствует понижению уровня холестерина, но еще и богата фосфором, улучшающим работу головного мозга.
Очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде (необходим для здоровья щитовидной железы), благотворно повлияют на работу сердца и мозга. В косточках яблок также содержится витамин В17 (летрил), который не дает раковым клеткам распространяться и повышает выносливость организма.
Всем известно, что яблоки—это кладезь железа, поэтому их стоит есть для профилактики малокровия. Но на этом полезные свойства яблок не заканчиваются. Американские учёные провели ряд исследований, в которых доказали, что при регулярном употреблении яблок можно на 23% снизить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. А кожура содержит вещество, которое предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочной железе, печени и толстой кишке. Шесть яблок в день снижают риск получить рак молочной железы на 44%.
Добавляя в свой рацион хотя бы одно яблоко, можно защититься от камней в желчном пузыре.
Только яблоки содержат флавоноид флоридзин, который значительно увеличивает плотность костей. Это необходимо для того, чтобы не возникло остеопороза у женщин в период постменопаузы. А бор укрепляет кости.
Яблоки, как и большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды. В них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В).

 

Классическая экспресс-диета

Эта пятидневная монодиета понравится тем, кто мечтает избавиться от 3-4 лишних килограммов и очистить кишечник. Классический и самый строгий ее вариант: в течение пяти дней можно употреблять только по 1,5-2 кг яблок, распределив их на 5-6 приемов, воду и зеленый чай без сахара. Более легкий для восприятия вариант: помимо вышеперечисленного употреблять еще 1 л обезжиренного кефира или 200 г обезжиренного творога. В обоих случаях последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Прибегнуть к такому режиму питания можно раз в три месяца.
Чтобы диета проходила без лишнего стресса для организма, входите в нее плавно: за два дня исключите из рациона жирные мясо и рыбу (свинину, баранину, скумбрию), сыр и острые блюда, а за сутки не употребляйте животный белок вовсе (только тушеные овощи и бобовые). Выходить из диеты также надо постепенно: первый день—только овощи, второй—добавьте диетические сорта мяса (курица, кролик, телятина) или рыбу.
Однако есть одно «но»—яблоки противопоказаны при воспалениях желудка; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при гастрите; при колите; при аллергии и индивидуальной непереносимости. А еще сок яблок может нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуется чистить зубы или тщательно полоскать рот всякий раз после их употребления.

 

Какие из них полезнее?

Существует много сортов яблок, и выбирать их необходимо не только по вкусу, но и по цвету. При покупке яблок специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зелёным сортам. В них содержится значительно меньше сахара, а вот витаминов—на порядок больше, чем в красных или жёлтых. К тому же зеленые яблоки—самый диетический сорт, так как сахара в них минимум. Если съедать такое яблоко после обеда, организм будет легче усваивать тяжёлую, жирную пищу. Отсутствие красящих пигментов делает зелёные яблоки полностью гипоаллергенными.
А вот красные сорта можно использовать в борьбе с анемией, так как в них содержится легкоусвояемая форма железа, способствующая повышению уровня гемоглобина. Повышенный уровень железа в таких яблочках благоприятно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также придаст больше сил и энергии. Желтые же яблоки помогут нормализовать работу печени и желчного пузыря.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера