Эх, яблочки, да молодильные!

Классический осенний фрукт, замыкающий сезон урожая плодов,—яблоко. Его по праву можно назвать хранителем молодости и здоровья, ведь в его составе есть большинство необходимых организму минералов и витаминов.
Именно поэтому люди знающие утверждают, что, съедая одно яблоко в день, можно надолго забыть о врачах. Благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами—флавоноидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза больше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз больше, чем в бананах.

 

Кушаем с кожурой и семечками!

По мнению специалистов, яблоки способны продлить жизнь человека лет на 20-30 благодаря тому, что в них содержатся вещества, защищающие клетки головного мозга от разрушения. Яблочный сок защищает наш мозг от старения, предотвращая появление болезни Альцгеймера. При систематическом употреблении яблок мозг насыщается ацетилхолином, тем самым повышая мозговую активность и значительно улучшая функции памяти.
Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови (2 зеленых яблока в день способны на 16% снизить уровень холестерина). Растворимая клетчатка в яблоках уменьшает колебания в крови сахара. Поэтому, съедая хотя бы одно яблоко в сутки, можно на 28% снизить риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, растворимые волокна связывают жиры, содержащиеся в кишечнике. Это не только защищает от холестерина, но и способствует его уменьшению, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца.
Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. При этом следует знать, что яблоки не лечат ту или иную болезнь, они всего лишь улучшают жизнедеятельность всего организма.
В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней—здесь содержатся не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки, улучшать кровоток, предотвращать атеросклероз и препятствовать развитию хрупкости сосудов. Кроме того, грубая клетчатка очищает кишечник от шлаков. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Ну а мякоть содержит не только пектин, который способствует понижению уровня холестерина, но еще и богата фосфором, улучшающим работу головного мозга.
Очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде (необходим для здоровья щитовидной железы), благотворно повлияют на работу сердца и мозга. В косточках яблок также содержится витамин В17 (летрил), который не дает раковым клеткам распространяться и повышает выносливость организма.
Всем известно, что яблоки—это кладезь железа, поэтому их стоит есть для профилактики малокровия. Но на этом полезные свойства яблок не заканчиваются. Американские учёные провели ряд исследований, в которых доказали, что при регулярном употреблении яблок можно на 23% снизить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. А кожура содержит вещество, которое предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочной железе, печени и толстой кишке. Шесть яблок в день снижают риск получить рак молочной железы на 44%.
Добавляя в свой рацион хотя бы одно яблоко, можно защититься от камней в желчном пузыре.
Только яблоки содержат флавоноид флоридзин, который значительно увеличивает плотность костей. Это необходимо для того, чтобы не возникло остеопороза у женщин в период постменопаузы. А бор укрепляет кости.
Яблоки, как и большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды. В них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В).

 

Классическая экспресс-диета

Эта пятидневная монодиета понравится тем, кто мечтает избавиться от 3-4 лишних килограммов и очистить кишечник. Классический и самый строгий ее вариант: в течение пяти дней можно употреблять только по 1,5-2 кг яблок, распределив их на 5-6 приемов, воду и зеленый чай без сахара. Более легкий для восприятия вариант: помимо вышеперечисленного употреблять еще 1 л обезжиренного кефира или 200 г обезжиренного творога. В обоих случаях последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Прибегнуть к такому режиму питания можно раз в три месяца.
Чтобы диета проходила без лишнего стресса для организма, входите в нее плавно: за два дня исключите из рациона жирные мясо и рыбу (свинину, баранину, скумбрию), сыр и острые блюда, а за сутки не употребляйте животный белок вовсе (только тушеные овощи и бобовые). Выходить из диеты также надо постепенно: первый день—только овощи, второй—добавьте диетические сорта мяса (курица, кролик, телятина) или рыбу.
Однако есть одно «но»—яблоки противопоказаны при воспалениях желудка; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при гастрите; при колите; при аллергии и индивидуальной непереносимости. А еще сок яблок может нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуется чистить зубы или тщательно полоскать рот всякий раз после их употребления.

 

Какие из них полезнее?

Существует много сортов яблок, и выбирать их необходимо не только по вкусу, но и по цвету. При покупке яблок специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зелёным сортам. В них содержится значительно меньше сахара, а вот витаминов—на порядок больше, чем в красных или жёлтых. К тому же зеленые яблоки—самый диетический сорт, так как сахара в них минимум. Если съедать такое яблоко после обеда, организм будет легче усваивать тяжёлую, жирную пищу. Отсутствие красящих пигментов делает зелёные яблоки полностью гипоаллергенными.
А вот красные сорта можно использовать в борьбе с анемией, так как в них содержится легкоусвояемая форма железа, способствующая повышению уровня гемоглобина. Повышенный уровень железа в таких яблочках благоприятно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также придаст больше сил и энергии. Желтые же яблоки помогут нормализовать работу печени и желчного пузыря.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Встреча с ветеранами и пенсионерами Гагаринского района

21 сентября в рамках проведения Международного дня пожилых людей прошла встреча сотрудников Пенсионного фонда и департамента труда и социальной защиты с пенсионерами и ветеранами Гагаринского района, проживающими в микрорайоне б. Омега, проспектов Октябрьской революции и...

Серая зона

«Удовлетворяет ли вас качество ремонта сложной бытовой техники в Севастополе?» Такой вот совсем коротенький вопрос задали мы нашим читателям в прошлый четверг. Ответов получили немного. Что, наверное, можно считать добрым знаком: значит, проблема не является...

Правосудие становится ближе

На Северной стороне Севастополя начал работу судебный участок мировых судей.   С сентября 2017 года судебный участок № 18 Нахимовского судебного района Севастополя расположен по адресу: ул. Леваневского, 16. Номер контактного телефона—8 (8692) 71-66-63. В...

Суд присяжных заседателей

С 1 июня 2018 года в силу вступают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым институт присяжных заседателей будет работать не только в судах субъектов Российской Федерации, но и в районных и городских судах на...

Формула мира

Для дружбы, для улыбок и для встреч в наследство получили мы планету… Актуальный диалог с юными читателями «Жить под мирным небом» о самом важном в жизни каждого человека—о мире—состоялся в Музее детской книги.   Каждый...

Пока газон вместо фонтана

Территория Артбухты преображается на глазах. Место бывшей автостоянки уже заняла пешеходная зона с новой разметкой, уголками отдыха и вазонами с мини-деревьями. Обещанных фонтанов пока нет. Но чтобы на месте бывшей танцплощадки «Ивушка» быстрее появилась растительность...

Юридическая помощь. Бесплатно!

29 сентября состоится Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи.   В рамках данного события во всех регионах Российской Федерации состоятся социально значимые мероприятия по оказанию бесплатной правовой помощи, образовательные мероприятия, тематические правовые акции. В Севастополе...

«Книга и библиотека— это наш секрет успеха!»

Пролетело лето—самое замечательное и любимое время года всех детей. Заканчивается сентябрь, а значит—пришла пора учиться, получать полезную информацию и знакомиться с новыми друзьями. Всем известно, что книга—лучший друг. А хранилище книг—это библиотека, придя в которую,...

Просьба закурить оказалась смертельной

Севастопольским гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело в отношении военнослужащего старшего матроса Юрковского.   Судебным следствием установлено, что Юрковский, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в ночное время, на просьбу ранее незнакомого ему гражданина дать сигарету,...

Горизонты индустриального парка

Шесть инвесторов готовы создать свыше 500 рабочих мест в будущем индустриальном парке. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Овсянников по итогам заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя. Еще одна важная тема для нашего...

«Посмотрев картину, люди объединятся и поймут друг друга»,—

считает продюсер, сценарист и режиссер Алексей Пиманов. Фильм «Крым»—это история любви севастопольца Саши (Роман Курцын) и киевлянки Алены (Евгения Лапова) на фоне драматических событий 2014 года на Украине. Для современных Ромео и Джульетты киевский Майдан...

И в работе всё спорится, и в спорте ладится

23 сентября на территории базы отдыха «Любимовка» состоялась юбилейная, ХХ спартакиада работников жилищно-коммунального хозяйства Севастополя. Все команды были хорошо подготовлены, но победа досталась сильнейшей. По итогам состязаний первое место в общекомандном зачете заняла команда ГУПС...

Что изменится в жизни россиян с 1 октября

Осенний призыв, повышение «невыездного» порога для должников, введение процедуры tax free и другие нововведения октября освещает РИА «Новости».   1 октября 2017 года начинается осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря этого года....

«Клуб прогрессивных стоматологов»— в Севастополе

Традиционная научно-практическая конференция стоматологов прошла в 1472-м военно-морском клиническом госпитале им. Н.И. Пирогова. Участниками мероприятия стали более 200 специалистов из Севастополя и Крыма.   Специальным гостем «Клуба прогрессивных стоматологов» в Севастополе стал главный стоматолог Министерства внутренних...

«Адмирал Эссен» вернулся домой…

В Севастополе прошла торжественная церемония встречи фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен», который прибыл в главную базу флота после выполнения задач в Средиземном море.   В период нахождения в составе постоянной группировки ВМФ экипаж успешно выполнил...

Если куча мала…

РСА разъясняет новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП с участием более двух автомобилей.   В России с 25 сентября 2017 года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, которые устанавливают...