Горизонты индустриального парка

Горизонты индустриального парка

Шесть инвесторов готовы создать свыше 500 рабочих мест в будущем индустриальном парке. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Овсянников по итогам заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя.
Еще одна важная тема для нашего города—сохранение урочища Ласпи. В законодательном собрании прошел «круглый стол» с участием депутата Госдумы Владимира Гутенева. Глава региона дал журналистам свой комментарий.

 

Индустриальный парк

Привлечь более одного миллиарда рублей и создать свыше 500 рабочих мест планируют шесть инвесторов, которые выразили желание стать резидентами севастопольского индустриального парка «Гераклид» (рабочее название парка). С 13 потенциальными резидентами площадки переговоры продолжаются. Об этом в ходе заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову доложил руководитель корпорации развития Олег Николаев.
—У нас определен участок площадью 71 гектар для создания индустриального парка, сейчас мы находимся на стадии проектирования, поэтому у нас должно быть понимание, сколько фактически резидентов есть сейчас и сколько может появиться на площадке в обозримом будущем,—заявил Дмитрий Овсянников.—Это даст возможность казенному учреждению «Капитальное строительство» выполнить качественное проектирование инфраструктуры индустриального парка.
В свою очередь Олег Николаев отметил, что на сегодняшний день договоренность о сотрудничестве достигнута с шестью предпринимателями. Сферы деятельности различные: производство строительных материалов, рыбопереработка, стекольное производство и создание современного логистического центра. Размещение только их производств уже позволит занять порядка 40 га площади индустриального парка. Кроме того, рассматриваются варианты переноса на площадку парка уже действующих производств из других районов города.
Площадка под индустриальный парк находится в 500 метрах от железнодорожной станции Севастополь-Товарный и в шести километрах от морского порта в Камышовой бухте. Рядом проходит объездная дорога, входящая в федеральную трассу «Таврида» (Керчь—Севастополь).
Дмитрий Овсянников пояснил журналистам, что в будущем количество инвесторов может возрасти до 21, а создание индустриального парка запланировано в рамках развития федеральной целевой программы до 2020 года. По словам главы города, в Севастополе пока не приняты все необходимые нормативно-правовые акты для развития инвестиционной деятельности в регионе, но уже 9 октября правительство рассмотрит ряд документов, регулирующих инвестиционную деятельность.

 

Урочище Ласпи

Одной из наиболее важных тем для обсуждения на этой неделе стало сохранение уникальной территории урочища Ласпи. Накануне заседания в правительстве в региональном парламенте состоялся «круглый стол» с участием депутата Госдумы РФ, координатора Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Владимира Гутенёва. По словам парламентария, в результате незаконно выделенных еще при Украине 1285 участков под индивидуальное строительство урочище находится в «угрожающем» состоянии.
—Есть большая вероятность того, что мы утратим не только для будущих поколений, но и сейчас эту уникальную территорию, которую ещё в 1980 году выделили в качестве заповедника, как уникальный природный памятник, где произрастает более 500 видов различных растений. Эта территория, конечно же, является лакомым кусочком для застройщиков,—отметил Владимир Гутенёв.
По его словам, повторно вопрос по сохранению урочища Ласпи был озвучен президенту РФ Владимиру Путину на медиа-форуме в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Тогда глава государства дал поручения Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ и правительству Севастополя до 1 августа совместно с ОНФ разработать комплекс дополнительных мер по защите памятника природы регионального значения.
В свою очередь директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин пояснил, что «в настоящий момент поданы более 1,2 тыс. исковых заявлений в суд о признании прав на земельные участки и изъятии этих участков в собственность города. Более 120 исков уже рассмотрены, порядка 70 решений вступили в законную силу». После заседания совета по стратегическому развитию Дмитрий Овсянников дал журналистам свой комментарий.
—Я свою позицию неоднократно озвучивал. Нам требовалось подготовить комплекс мер, мы пошли несколько дальше, обратились в судебные инстанции,—сообщил Дмитрий Овсянников.—Мы не должны создавать ажиотаж и какую-то социальную напряженность: там не все олигархи живут, там живут люди, часть из них купили участки на последние средства. Я обратился в законодательное собрание с просьбой утвердить порядок компенсаций, если возникает такая необходимость. «Лесная амнистия» на данные земельные участки не распространяется, поэтому не будет возможности легализовать эти участки никогда.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

 

К слову    

В Севастополе провели семинар по взаимодействию некоммерческих организаций, власти, бизнеса и СМИ

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся информационный семинар «Управление социальными проектами: технологии и инструменты эффективного сотрудничества некоммерческих организаций, власти, бизнеса и СМИ». В мероприятии приняли участие директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Иван Чихарев, представители Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), общественных движений, студенты вуза.

 

«Одно из самых востребованных направлений—это молодежная политика, поддержка молодежных инициатив. Проекты, которые разрабатываются в институтах и университетах, будут носить особый характер и социальную направленность. Именно на это нацелен наш сегодняшний семинар»,—отметил директор департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев.
Руководитель ведомства сообщил, что в связи с динамичным развитием севастопольских вузов «будет рассматриваться создание масштабной инициативы, которая станет эффективной платформой социальной коммуникации, открытой прежде всего для молодежи и студентов». Он выразил уверенность, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, как молодой, энергичный лидер, будет привлекать молодежь к реализации городских социально значимых проектов, а также «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», в том числе в долгосрочной перспективе.

Другие статьи этого номера