«Посмотрев картину, люди объединятся и поймут друг друга»,—

«Посмотрев картину, люди  объединятся и поймут друг друга»,—

считает продюсер, сценарист и режиссер Алексей Пиманов.

Фильм «Крым»—это история любви севастопольца Саши (Роман Курцын) и киевлянки Алены (Евгения Лапова) на фоне драматических событий 2014 года на Украине. Для современных Ромео и Джульетты киевский Майдан и «Крымская весна» стали серьезным испытанием, изменившим не только их жизнь, но и отношение друг к другу. Алексей Пиманов объяснил, почему зрители не останутся равнодушными, увидев картину.

 

—Какой временной промежуток охватывает фильм?
—Конец февраля—начало марта 2014 года. Хотя начинается сюжет чуть раньше—с момента знакомства героев.
—А как родилось название картины?
—Изначально сценарий назывался«Посмотрев картину, люди  объединятся и поймут друг друга»,— «Княжество Феодоро». В течение 270 лет в Крыму существовало это мощное православное государство, и история знакомства героев связана как раз с теми местами, где когда-то стояли неприступные крепости княжества. Но потом я понял, что Крым—это все-таки не просто историческая территория, а нечто большее. Это то, что в наши дни неожиданно разделило мир на своих и чужих. Крым стал понятием глобальным. Поэтому я и назвал картину—«Крым». Этот фильм не просто история любви, а послание всем противоборствующим сегодня сторонам. И напоминание о том, что в мире во все времена главенствует все-таки не политика, а многовековая история взаимоотношений людей и их способность понять друг друга. Вероятно, в Киеве со мной не согласятся, но я готов к дискуссии. Правда, с одним условием: покажите «Крым» на Украине!
—Едва ли на эту просьбу в Киеве отреагируют адекватно. Фильм наверняка ждет на Украине запрет. Вы понимаете это?
—Значит, люди посмотрят «Крым» в Интернете. В наше время глупо что-то запрещать.
Два с половиной года я снимал это кино. Коллеги у меня спрашивали: «Про что снимаешь?» Я отвечал: «Про Крым». Пауза… Кто-то воспринимал эту работу как желание режиссера «оттоптаться» на «горячей» теме. А я жил этой картиной. Летом 2014 года я в очередной раз приехал в Севастополь. Утром на Приморском бульваре увидел двух школьников лет десяти—мальчика и девочку. Они шли вдоль моря, и в их глазах светилось счастье—знаете, такая детская влюбленность друг в друга. И я вдруг осознал, что эти крымские дети живы и счастливы, и это для них естественное состояние. А всего в нескольких сотнях километров—Донецк и Луганск, где идет война. И, возможно, в эту самую минуту там погибает сверстник этих крымских ребятишек. Потому что взрослые дяди решили бомбить его город или деревню… Так вот наш фильм не только о любви, но и о том, что в Крыму одни не дали убивать других…
«Посмотрев картину, люди  объединятся и поймут друг друга»,——Тем не менее любовь на фоне войны—сюжет довольно-таки избитый. И почти всегда беспроигрышный.
—Ну давайте теперь обвиним Пушкина в том, что он написал «Капитанскую дочку», используя любовный сюжет. Или, может, Толстого с «Войной и миром»? Война не только обостряет чувства, но и проверяет их. Поэтому слоган «Крыма»—«Любовь сильнее ненависти». Тот, кто посмотрит кино, поймет, что я имею в виду.
Разочарую зрителей, ожидающих от нашей картины нечто схожее с советской киносагой «Освобождение»—десятки тысяч солдат и единиц военной техники. Как говорили в моем детстве, «все в дыму, война в Крыму»… В фильме, конечно же, есть масштабные экшн-сцены, но они идут фоном основного сюжета. Главное в картине—человеческая история молодых парня и девушки. Важная роль в фильме отводится и взаимоотношениям русских и украинских офицеров, когда они встали перед выбором: стрелять друг в друга или нет. А еще у главной героини на Майдане погибает от рук снайпера друг. А у главного героя друга убивают националисты в устроенной ими показательной казни под Корсунем. И после этих трагедий наступает момент истины. Для каждого свой.
—В конце сентября в прокат выходит несколько российских комедий. И даже криминальный триллер с Робертом Паттинсоном. Почему зрители должны пойти именно на «Крым»?
—Потому что в финале—не могу пока раскрывать секрет—происходит нечто такое, после чего (я абсолютно уверен) многие россияне позвонят на Украину, а украинцы позвонят в Россию. Люди, которые перестали разговаривать друг с другом, услышат наконец голоса своих родственников и знакомых. И многое поймут. Почему-то мне кажется, что именно так все и произойдет…

«Посмотрев картину, люди  объединятся и поймут друг друга»,—

(По материалам «КП»).
На снимках: моменты съемок фильма в Севастополе.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера