«Гражданин Вселенной»

Школа генерала Петра Менькова

В библиотеке-филиале № 1 ЦБС для детей прошёл час интересных сообщений «Путь к звёздам», посвящённый 160-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Ребята узнали о жизни российского учёного и изобретателя, основоположника современной космонавтики.

 

Рано научившись читать, он придумывал продолжение понравившихся книг. Но из-за глухоты (осложнение после болезни) мальчик был лишён нормального общения и находил убежище от одиночества в чтении и размышлениях. В 16 лет Константин Циолковский приехал в Москву учиться, заведомо зная, что ни в одном учебном заведении глухой студент не нужен никому. Но юноша не падал духом, почти всё время проводил в Румянцевской библиотеке, а по вечерам устраивал в комнате, где жил, химические опыты.
Окончив обучение, К.Э. Циолковский блестяще сдал экзамен на звание учителя и получил право преподавать арифметику, физику и геометрию. Учителем Циолковский был очень хорошим, хотя взрослые считали его чудаком и несерьёзным человеком. То он мчался на грохочущем мотоцикле, то любил ездить на коньках при помощи зонта. А ещё почтенный учитель печатал фантастические рассказы о полётах на Луну. Циолковский не только фантазировал, но и занимался научными исследованиями, делал расчёты.
Работами К.Э. Циолковского интересовались учёные всего мира. Его ученики и последователи создали первые в мире космические корабли. Сам же Циолковский теоретически обосновал межпланетные путешествия и страстно верил, что его мечту осуществят другие.
Имя скромного учителя и великого учёного Константина Эдуардовича Циолковского носит Музей истории космонавтики в Калуге, а также учебные заведения и улицы в разных городах.
В ходе встречи читатели узнали много интересного и нового. Свои знания они закрепили, активно участвуя в викторине «Дорога во Вселенную».

 

М. БЕЛКИНА, библиотекарь филиала № 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера