«Красная гвоздика» награждает победителей

Школа генерала Петра Менькова

С 20 по 23 сентября в Севастополе в Доме офицеров флота проводился международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Красная гвоздика», организованный фондом пропаганды и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд» при поддержке Министерства культуры РФ.

 

Цели конкурса: формирование в молодёжной среде уважительного отношения к Родине, её истории, культуре; сохранение и развитие лучших традиций отечественного музыкального искусства; популяризация патриотической и гражданской тематики, выраженной в песнях; выявление и поддержка талантливых коллективов, авторов и исполнителей.
Первый международный фестиваль песни «Красная гвоздика» прошел в Сочи в 1967 году. В нем принимали участие 17 певцов из девяти стран. В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова—автор песни «Нежность», победившей на первом фестивале. В разные годы победителями конкурса были Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Галина Ненашева и др. Стать лауреатом «Красной гвоздики» считали за честь многие певцы и певицы, а песни, прозвучавшие на фестивале, становились народными.
Сегодня фестиваль-конкурс уверенно шагает по стране. В составе жюри—профессиональные музыканты, композиторы и известные исполнители, такие как Михаил Муромов, композитор Тихон Хренников-младший, известный болгарский певец Николай Манолов, композитор Олег Каледин и другие. Ведущий фестиваля—народный артист РФ Владимир Березин.
Коллективы Севастопольского культурного комплекса «Корабел» приняли активное участие в конкурсной программе фестиваля. В качестве почетного гостя выступил народный мужской вокальный коллектив «Морская душа». Лауреатами «Красной гвоздики» стали: народный коллектив эстрадной песни «Галатея», народный вокальный ансамбль «Ремикс», солист образцового ансамбля «Полярики» Саша Иванов. «Гран-при» конкурса был удостоен солист ансамбля «Галатея» Артем Федоров. Приз и диплом победителю вручал Николай Манолов. Он вручил Артему и приз «Золотая роза» имени Бисера Кирова.

Другие статьи этого номера