Один из пяти

Один из пяти

Вчера правительство города внесло изменения в государственную программу Севастополя «Развитие транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города на 2017-2022 годы». Изменения связаны с необходимостью финансирования разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства транспортного перехода с Северной на Южную сторону города. Предполагается, что выбор должен быть остановлен на одном из пяти вариантов будущего объекта.

 

Комментируя внесение правок в госпрограмму, заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев подчеркнул, что «речь должна идти не о самом и не только о тоннеле, а в целом о связывающей районы города транспортной артерии под условным названием «Гераклейская рокада». «То есть проработка будет идти в рамках этого проекта, тоннель не должен быть сам по себе. Цель—разгрузить транспортные потоки в городе в целом»,—заявил Илья Пономарев вчера после заседания правительства.
Как пояснил «Славе» директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов, речь ведется «о проработке возможности создания транспортного перехода». «Полагаем, что в рамках разработки технико-экономического обоснования будет рассмотрено не менее пяти вариантов прохождения через бухту. В процессе подготовки ТЭО нужно будет провести изыскательные работы, пробурить скважины на предмет глубины залегания твердых слоев, посмотреть входы и выходы на обеих сторонах бухты с точки зрения нагрузки на общедорожную сеть, проанализировать, как она справится с новыми нагрузками, каковы будут потоки, которые этот транспортный переход будет притягивать. Также нужно оценить объем необходимой реконструкции общедорожной сети. Может быть, предусмотреть строительство новых ее элементов, в частности развязок и автомобильных дорог, которые будут подключаться к этому тоннелю. Такие задачи и стоят в рамках технико-экономического обоснования»,—рассказал Титов.
Директор департамента подчеркнул, что в первую очередь будут рассматриваться «разные точки входа и выхода перехода». Однако, по его словам, «несмотря на то, что, скорее всего, это будет тоннель, тем не менее будут рассматриваться и возможности мостового перехода».
На разработку ТЭО правительством выделено в рамках госпрограммы 30 миллионов рублей. Ожидается, что положительное заключение Главгосэкспертизы разработчики проекта, которые будут определены в результате конкурсных процедур, получат к 1 сентября 2018 года.
Напомним: о тоннеле под Севастопольской бухтой для связи Северной и Южной стороны города первый раз заговорили в ходе встречи президента Владимира Путина с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования. Тогда Владимир Путин поинтересовался у губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова темой дорожного строительства в регионе. «У нас в городе достаточно часто перекрывают рейд ввиду погодных условий или маневров Черноморского флота, поэтому подобное транспортное сообщение даст новый импульс к развитию города. Учитывая то, что мы будем строить кольцевой газопровод, который замкнет газотранспортную систему города, работы по строительству тоннеля можно проводить одновременно в едином техническом решении»,—доложил Дмитрий Овсянников. И, как сообщала «Слава Севастополя», зампред правительства РФ Дмитрий Козак тогда же отметил, что главой Севастополя был представлен проект тоннеля, который одобрен на федеральном уровне. «Тоннель—один из самых приоритетных проектов для Севастополя, его обязательно нужно реализовать»,—подчеркнул он. Предварительно на строительство подводной дороги необходимо порядка пяти млрд руб. «Детально проработайте проект и изложите мне его суть»,—заключил президент.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему    

Сто объектов—по трехлетней программе

До конца года в Севастополе будет принят трехлетний бюджет. Об этом вчера сообщил журналистам замгубернатора города Илья Пономарев.

 

«Этот документ позволит реализовать задачи по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, которые поставлены в «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года». Около ста объектов только социальной структуры планируется построить в рамках этого трехлетнего бюджета. По сути, это документ, который закладывает основу всей нашей деятельности на трехлетний период. Это—приоритет номер один»,—заявил Пономарев. Вторым приоритетом, поставленным губернатором города перед командой, Пономарев назвал развитие реального сектора экономики, в первую очередь—загрузка заказами предприятий судостроения и судоремонта.

Другие статьи этого номера