Жилье детям-сиротам

Жилье детям-сиротам

В соответствии с федеральным законом от 21.12.1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государство обязано предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилье.

 

Согласно ч. 1 ст. 121 и ч. 1 ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации, органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут их учет, избирают формы устройства таких детей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
В силу ст. 8 закона № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в первом абзаце настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Аналогичные требования в отношении обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в положениях ст. 8 закона Севастополя «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…» от 9.02.2015 № 112-ЗС и в п. 2.2 «Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений», утвержденного постановлением правительства Севастополя от 30.04.2015 № 349-ПП (далее—«Порядок…»).
В соответствии с п. 1.1 «Положения о департаменте капитального строительства Севастополя» он является исполнительным органом государственной власти Севастополя, осуществляющим функции по реализации государственных полномочий Севастополя в сфере жилищной политики, реализации федеральных целевых программ.
С целью реализации государственных федеральных программ департамент заключает договоры найма специализированного жилищного фонда Севастополя (п. 3.1.2.6 «Положения…»).
Часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации провозглашает, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства.
Статьей 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для реализации права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Исходя из положений ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 5 закона № 159-ФЗ, предусмотренные настоящим федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч. 9 ст. 8 федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Например, за 2017 год в Ленинский районный суд Севастополя прокуратурой района в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено четыре исковых заявления к департаменту капитального строительства Севастополя об обязании предоставить указанным лицам благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.
Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

Ю. ЧУДИК, помощник прокурора Балаклавского района Севастополя, юрист 1-го класса.

Другие статьи этого номера