Хороший повод для праздника

Хороший повод для праздника

28 сентября—День работников атомной промышленности России.

 

В Севастополе этот праздник отметили преподаватели и сотрудники Института ядерной энергии и промышленности (ИЯЭиП), входящего в состав Севастопольского государственного университета. За три года после возвращения Севастополя в Россию благодаря ИЯЭиП СевГУ вошел в число лидеров российских вузов по подготовке специалистов для атомных станций России.
«Севастополь считается морским городом, но направление атомной энергетики здесь развивается более 50 лет. Наш стратегический партнер—госкорпорация «Росатом», а именно электроэнергетический дивизион «Концерн Росэнергоатом»—заинтересован в подготовке специалистов именно у нас. Их полностью устраивает наша система подготовки, наша материально-техническая база, они готовы тесно взаимодействовать с нами в системе подготовки персонала для АЭС»,—говорит директор института Юлия Омельчук.
17 января этого года СевГУ вступил в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом» и подписал договор с Технической академией «Росатома» о развитии сетевого и дополнительного профессионального образования.
«В консорциум входит 15 вузов, и целевой заказ распределяется между ними. Несмотря на то, что мы новый вуз для России, нам уже второй год отдают по 12 мест для целевой подготовки в интересах атомных станций. В Севастополь приезжают ребята из городов-спутников АЭС. Ближайшие годы «Росатом» будет вводить в строй сразу несколько блоков АЭС за рубежом, и многие специалисты отрасли уедут. Необходимо пополнение молодыми кадрами»,—сказала Юлия Омельчук.
С 2019 года на базе Института ядерной энергии и промышленности стартует пилотный проект на 25 мест по подготовке специалистов прикладного бакалавриата для российских АЭС.
В этом году пять студентов и два преподавателя ИЯЭиП выиграли стипендии и гранты «Концерна Росэнергоатом». Кроме того, стратегический партнер планирует закупить своему севастопольскому опорному вузу новые тренажеры, аналогичные которым используются при подготовке персонала для инновационных атомных станций РФ и зарубежных партнёров ГК «Росатом».

Другие статьи этого номера