Права человека

Права человека

Петька, сын Егорыча, строителем работал, права свои трудовые соблюдал строго, восемь часов с обедом, семью перекурами и одной ходкой за пивом—и ни минутой больше! Но следующий тендер на ремонт его бригада проиграла, приезжие из далёких мест согласились на меньшие миллионы, чем запросили петины товарищи. Как раз напротив жилого дома, где Пётр обитал, принялись те ремонтировать большое здание. Общались по-нерусски и без нашего мата, видимо, свой привезли.
—Это что ж, наших мало?—удивилась жена Евдокия.
—Да!—вскинулся Егорыч.—Демографический кризис! Ты вот рожать не захотела второй экземпляр и допускала к себе только после моих настойчивых поползновений! А я сближаться хотел сугубо из соображений патриотических, не для себя старался, а ради пользы Отечеству, скудеющему людьми! Не возражай, трезвым я чаще бывал, чем ты утверждаешь!
Рабочие напротив трудились муравьям подобно, с семи до девятнадцати без выходных, допоздна—стук, скрежет, грохот разгрузки. Сначала Егорыч ставил их в пример Петру, но скоро шум напротив стал беспокоить обитателей дома, особенно в выходные. Неизвестно, сколько терпеть грюк, стук, бряк! Как вздремнуть после обеда? Как услышать сквозь свист дрели, за что дерутся в передаче Малахова? О чём в симфоническом оркестре скрипалит вон тот боров лысый, когда в цехах некого к станкам ставить? Как укротить неслыханное рвение рабочих?
А Петька, лишённый подряда, стал считать, сколько они зарабатывают за день. Посчитал, испустил вопль и упал навзничь.
—Защитим права человека!!!—закричал он из положения лёжа.
И устремился Пётр в органы, внимательно надзирающие, с сообщением о безразмерной эксплуатации человека человеком на глазах изумлённой общественности, о попрании трудовых законов, о ломке в мелкие щепы прав человека! И явились на объект мужчины в галстуках, и поставили «муравьев» в рамки. Тех рамки не устроили», и они ушли. А сюда позвали Петину бригаду», и ныне—восемь часов и ни секундой дольше, а вечера с выходными тихие, и даже мысль шепотная слышна в телевизоре у Ларисы Гузеевой: «Ну и дурак же этот жених, а ведь кому-то всучу!»

 

Эдуард УГУЛАВА.

Другие статьи этого номера