Веселие Руси есть пити?

Приписывают вообще-то эту «хмельную» фразу Св. Владимиру, хотя «Повесть временных лет» и грешит неточностями. А может, все-таки последние две строки этого изречения следует, исходя из современных воззрений на «зеленого змия», прочитывать по-новому, а именно: «…упражнение в безумстве»?

 

Кому, что и сколько можно пить?

Пьянство в России, конечно, есть, Веселие Руси есть пити?и его неимоверно трудно искоренить. Об этом знают все, но в последние годы эту тему начали обсуждать особенно остро. Причина тому—смертельные случаи от употребления алкоголя. «Боярышник»—лишь верхушка айсберга, основной источник отравлений—«палёная» продукция.
Проанализируем, как обстоят дела с «зелёным змием» у нас в городе. Сейчас в Севастополе точек, где продают и распивают алкоголь, очень много. Это могут быть сети магазинов, бары, кафе, пекарни. Владельцев не останавливает то, что рядом могут проходить дети и видеть, как взрослые употребляют алкоголь.
Вот, к примеру, школа № 44 находится возле кафе/пекарни «Мадиани». Каждый день ученики проходят возле неё и невольно замечают, как кто-то пьёт. Когда же учащиеся видят это в системе, для них употребление запрещённого напитка становится нормой. А потом родители удивляются: почему их чада приходят домой пьяными? Нельзя допускать попустительство, питейные заведения необходимо размещать вдали от общественных мест. За иную практику законом, кстати, предусмотрено наказание.
…Психика подростков очень восприимчива к вредным привычкам. Им хочется попробовать что-то запрещённое, почувствовать себя взрослыми, испытать удовольствие. Но мало кто из них задумывается над тем, что эта отрава способна их покалечить. Ведь алкоголь, который выпускается сейчас, состоит из ректификованного этилового спирта, а последствия его чрезмерного употребления могут быть непредсказуемыми. Можно ослепнуть, стать инвалидом и всего страшнее—умереть.

 

Анализ—вывод

В наше время большинство предпринимателей занимается выпуском технического спирта. Мало того что он дешёвый, так за него и акциз уплачивать не надо. Таким образом, сверхприбыль добывается лёгким путём за счёт тяжёлых последствий для потребителей.
Что по этому поводу говорят эксперты? Депутат Государственной Думы Олег Нилов отмечает: «Частники зарабатывают на поставках «палева» сотни миллиардов рублей в год. При этом бюджет несёт соразмерные потери, а здоровье нации год от года приходит в упадок».
А Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, констатирует: «В 2001 году государство еще контролировало 60% легального производства спирта и 40% легального производства водки. На сегодня—всего-навсего 25% легального производства водки и около 35% легального спирта. Падение достаточно существенное». Вадим Дробиз полагает, что госмонополия не решит ни одной проблемы алкогольной отрасли (преодоление алкоголизации и ликвидацию нелегального рынка) по двум весомым причинам. Первая: нищета 35% населения, они пьют дешёвый суррогатный алкоголь. Вторая: коррупция, в интересах которой действует нелегальный российский рынок.

 

Монополия на алкоголь. Как скоро это произойдет?

Тем не менее ситуация на алкогольном рынке страны начинает постепенно меняться в лучшую сторону. Как известно, с февраля 2016 года государство стало крупнейшим производителем спирта в России. Госкомпания «Росспиртпром» приобрела восемь крупных спиртзаводов. Это говорит о том, что начинается реальная борьба за качество, за установление, наконец, монополии, регулирование процесса.
В качестве примера приведем Финляндию. Здесь с алкоголем совершенно другая картина. Государство владеет монополией как на его производство, так и на продажу. Существуют правила: крепкий алкоголь лицам старше 20 лет не продавать, контроль покупок—с 10 утра до 7 часов вечера. Все в этой стране знают, что связанные с алкоголизмом социальные и медицинские проблемы достаточно серьезны. Государство получает прибыль от продажи спиртных напитков, но при этом оно же несёт ответственность за здоровье нации. Поэтому торговля алкоголем находится здесь под строжайшим надзором.
…Первого сентября, в день трезвости, продажа алкогольной продукции у нас была запрещена. А почему бы государству на каждый значимый день календаря не принимать подобные профилактические меры? Я, к слову, верю, что положение дел резко изменится благодаря активной вовлечённости людей в создание трезвого будущего.
Ниже следуют откровения одного из завсегдатаев городских баров.
Степан Трофимович, обычно выпивает в компании.
—Как часто вы пьёте?
—Я выпить люблю, поэтому посещаю этот бар. Вообще в неделю в среднем получается по три ходки.
—Что обычно вы употребляете?
—Я пиво предпочитаю, на что-либо другое у меня попросту не хватает денег. А так заплатил 100 с лишним рублей (1 литр.—Авт.) и сидишь, отдыхаешь.
—Кем вы работаете?
—Делаю ремонты «под ключ». Также берусь за разные «шабашки»: крою крышу, ремонтирую, строю сараи, например.
—И много денег у вас уходит на пиво?
—Достаточно. Иногда приходится брать в долг, на жизнь не хватает.
—Испытываете ли вы проблемы со здоровьем?
—Да, спина уже долгое время ноет, да и после пьянок наутро голова болит. Иногда боли продолжаются очень долго.
—Сколько же можно пить?
—Пока есть пивнушки, мы и пьём! Там, где я пью, пиво более-менее хорошее. Да и других мест для встреч у нашей компании нет. Каждый раз какой-либо повод есть: то помянем кого, то день рождения отметим, то просто посидим, поболтаем.
—Как вы относитесь к тому, что в России будет введена монополия на алкоголь?
—Ну, я надеюсь, качество пивка возрастёт и цена будет по карману. В целом положительно, но где мы будем тогда собираться и выпивать?..

 

Своими глазами

После знакомства со Степаном Трофимовичем решил понаблюдать за тем, как ведут себя люди с серьёзной алкогольной зависимостью. Для этого направился в один из реабилитационных центров Севастополя. При мне туда привезли мужчину лет пятидесяти. Он еле шёл, кричал, просил выпить. Врачи сказали, что он находится в состоянии ломки. Выяснилось, что мужчина четырежды кодированный. Его не первый раз привозят (приблизительный стаж употребления им алкоголя—25 лет). Я не видел перед собой человека, он был похож на животное. Специалисты констатировали: запущенный случай—третья стадия алкоголизма, деградация мозга, дезориентация в пространстве… Это, так сказать, ближе к финишу.
А «на старте» алкоголь кажется весёлой забавой. Но с каждым днем, неделей, месяцем «это» начинает перерастать в зависимость. Мозг не может без новой дозы и требует ещё и еще, а человек уже рад бы отказаться, но не может и продолжает пить дальше. В итоге человек уже никогда не сможет стать здоровым членом общества.

 

Обратная сторона высокоградусного «счастья»

Чтобы понять, насколько вредны спиртные напитки, и узнать всё о том, почему люди пьют, я обратился за комментарием к гастроэнтерологу Ольге Владимировне, врачу высшей категории со стажем работы более 20 лет. Вот ее резюме: «Иногда в компании люди боятся показаться несовременными, не могут отказать выпить «за компанию», а потом втягиваются и уже сами начинают употреблять алкоголь и его суррогаты. Ввиду того, что существует очень много подделок алкоголя (зачастую опасных), наши пациенты, стремясь удешевить напиток, быстро становятся «хрониками». Очень опасны коктейли, ведь период полураспада каждого из их компонентов разный, и получается непрерывное действие: одно вещество сменяет другое, губительно действуя прежде всего на головной мозг. Суррогатами могут быть стеклоочиститель, клей, жидкость для розжига примусов, незамерзайка—жидкость для незамерзания и очистки стёкол, одеколон, настойка боярышника и другие медицинские настойки, лосьоны.
А сколько человеческих судеб рушится от алкогольной зависимости! Люди лишаются работы, разрушаются семьи, у них в итоге теряется смысл жизни. У пьющих родителей в основном рождаются дети с отклонениями, с реальной предрасположенностью к зависимости от алкоголя. Вот несколько главных причин того, почему люди становятся алкоголезависимыми. Первая: некоторые граждане с заниженной самооценкой, выпив, чувствуют себя более уверенными, а далее—по привычке «для храбрости» снова и снова употребляют алкоголь. Вторая: человек начинает выпивать для снятия стресса, от неудач на работе, в личной жизни, а потом втягивается, и уже вроде бы стресса нет, а привычка осталась. Третья: это когда люди не в состоянии отказаться выпить в компании, потому что они думают, что могут обидеть человека отказом.
И, наконец, семейные причины: если ребёнок с детства видит, как каждый праздник родители напиваются, и что по-другому невозможно праздновать и радоваться жизни, то наверняка, став взрослым, такой человек не сможет миновать участи хронического выпивохи.
Алкоголь—злейшая проблема современности. Он стремительно разрушает будущие поколения. Люди, которые зарабатывают на этом деньги, продолжают искать и искать новые пути, как бы продать низкокачественный продукт за более высокую цену.
Обращаюсь к родителям: «Расскажите об этом своим детям и задумайтесь сами перед употреблением любой алкогольной продукции, сделайте правильный выбор!» Хочется все-таки верить, что «веселие Руси» в самом ближайшем будущем не будет ассоциироваться с беспробудным пьянством.

 

А. БУТРИН.

 

В тему    

1 сентября—1 шаг к трезвости

Правительство Севастополя 14 сентября ввело дополнительные ограничения в продаже алкоголя на культурно-массовых, общегородских мероприятиях, а также в праздничные дни и мемориальные даты. Теперь возможностей купить отравляющий «нектар» будет меньше, а настоящей радости—больше.

 

Статистика смертности от алкоголя по Севастополю: согласно данным департамента здравоохранения Севастополя, в нашем городе зафиксированы с начала года наименьшие показатели по смертности, это радует. Однако ситуация по Крыму не утешает: по итогам первого полугодия 2017 года, прирост смертности на полуострове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,6%, передает Newsru.com.

Другие статьи этого номера