Бешенство—смертельно опасное заболевание

Бешенство—смертельно опасное заболевание

28 сентября по инициативе ВОЗ мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с бешенством. Ежегодно это заболевание уносит жизнь 55 тысяч человек, в основном—из стран Азии и Африки. Регистрируется бешенство в 150 странах мира.

 

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Только за 2010-2013 годы медиками зарегистрировано 35 случаев с летальным исходом вследствие заражения людей бешенством. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.
При этом не во всех субъектах Российской Федерации принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в том числе не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводятся их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства.
Данная проблема актуальна и для Севастополя: как мы уже сообщали, в связи с выявлением случая бешенства у собаки на ул. Исторической, 5, с целью недопущения распространения опасного заболевания на территории Балаклавы установлен карантин по бешенству на срок до 20 ноября 2017 года. Неблагополучными считаются территории улиц Исторической, Кирова, Калича, Куприна, Рубцова, Башенной, 9-го Мая, а также площадь 1-го Мая.
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности: если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия)—острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге—к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь—безнадзорные, а из диких животных—лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных—кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).
Период заражения у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до двух месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до одного года и более.
Бешенство можно предупредить. Для профилактики населению необходимо соблюдать следующие правила: приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.
Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получает более 15 миллионов людей.
При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий: промыть рану теплой водой с мылом (желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи); обработать рану 40-70-градусным спиртом или настойкой йода и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
В данном случае не важно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец,—обязательно обратитесь к врачу!
Пострадавшему человеку необходимо провести курс антирабического лечения, а животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Обязательными профилактическими мерами бешенства являются: вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно; вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству; профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).
В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования, информируют специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера