Этот неуловимый Блэкки…

Глазами жителей ЮБК

…В апреле текущего года членыЭтот неуловимый Блэкки… семьи Бондаревых, живущих почти на урезе обрыва на Радиогорке, в воскресный день как обычно сидели целой компанией с друзьями на лавочке и любовались тихим, лучезарно-аквамариновым морем. Внезапно кто-то из них вскрикнул: «Смотрите, смотрите!»
…По крайней мере четверо из отдыхавших тогда на лоне природы севастопольцев увидели два гигантских извивающихся кольца в ста метрах от берега. Это вновь объявился Блэкки, или Карадагский подводный змей, чьи владения простираются от Коктебеля до мыса Феолент.
По сравнению со знаменитой Несси, наличие которой в озере Лох-Несс так и не удается доказать, Карадагский змей, без сомнения, является реальным существом.
Особенно часто он появлялся на ЮБК в 2009 году. Летом этого года он до смерти напугал нудистов на их пляже близ поселка Рыбачьего (это между Алуштой и Судаком). Чудовище выползло на берег, приподняло голову на высоту до трех метров и… что-то изрыгнуло на галечный берег. Нудисты, конечно, стремглав ретировались.
В августе 2009 года примерно 12 рыбаков на лодках и катерах стали свидетелями, как в самом центре их местоположения в море вдруг всплыл гигантский змей. Свидетели видели, как у одного из рыбаков—Николая Оборнева—буквально дыбом встали волосы от ужасного зрелища, ибо он, как потом признавался, в пяти метрах различил огромные острые зубы в пасти монстра…
…Несколько монахов Георгиевского монастыря свидетельствовали, что два года назад наблюдали сразу двух чудовищ невдалеке от скалы Святого явления. Монстры, явно координируя атаку, устроили грамотную охоту на дельфинов…

 

Из глубины… веков

Сведения о черноморском чудовище появились не в ХХ веке, а тысячи лет назад, поэтому стоит вполне серьезно отнестись к возможности существования в Черном море неизвестного науке животного, которое вполне может принадлежать к «клану» давно вымерших динозавров.
Одни называют его Блэкки, другие—черноморской Несси, или Карадагским змеем. Еще за сотни лет до нашей эры Геродот писал о таинственном чудовище, обитавшем в водах Понта Эвксинского—именно так древние греки называли Черное море.
В XVI-XVIII веках о встречах с черноморским драконом неоднократно докладывали чиновникам султана капитаны турецких военных и торговых кораблей. Изображение чудовища было даже на гербе бахчисарайского хана! В 1828 году евпаторийский исправник донес в вышестоящие инстанции о появлении в уезде огромной морской змеи. Император Николай I, отличавшийся, как и Петр I, любознательностью, узнав о черноморском монстре, приказал отправить в Крым ученых, чтобы они его нашли и отловили.
Так как свидетельства о наблюдении чудовища поступали в основном из района Карадага, ученые из экспедиции решили искать его именно там. Монстра они не нашли, зато обнаружили яйцо весом 12 кг, в нем был зародыш, напоминавший сказочного дракона с гребнем на голове. Рядом были найдены останки довольно внушительного хвоста, который характеризовался чешуйчато-панцирной структурой.

 

Советский писатель видел чудовище!

В 1952 году чудовище довелось увидеть со скалы в Сердоликовой бухте советскому писателю Всеволоду Иванову. Пожалуй, именно ему принадлежит одно из самых длительных наблюдений за монстром, он его разглядывал около 40 минут. По его словам, чудовище обладало внушительными размерами: длиной «метров 25-30, а толщиной—со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком». У него была змеиная голова «в размер размаха рук» с маленькими глазами, верхняя часть загадочного существа имела темно-коричневый цвет.
После такого уникального наблюдения за монстром Всеволод Иванов попытался узнать, не видел ли кто из местных жителей это чудовище, и предпринял небольшое расследование. М.С. Волошина рассказала ему, что в 1921 году в феодосийской газете промелькнула небольшая заметка, в которой сообщалось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад», на поимку которого была отправлена рота красноармейцев. Насколько известно, «гада» тогда не поймали, а вот ее муж, известный русский поэт и художник М.А. Волошин, послал эту вырезку о «гаде» М. Булгакову, она и легла в основу повести «Роковые яйца». Также Всеволоду Иванову с помощью Волошиной удалось узнать и о факте встречи с монстром одной колхозницы, которая наткнулась на отдыхающее на берегу чудовище, собирая плавник на дрова.

 

Реальные доказательства? Пожалуйста!

Карадагский змей оставляет вполне реальные следы своего существования. Несколько лет назад турецкие рыбаки вытащили из моря дельфина, который каким-то монстром был перекушен пополам. Останки дельфина срочно доставили в Стамбульский университет, там ученые осмотрели находку и подтвердили то, что отметины на дельфине не являются ранами от корабельного винта и, без сомнения, оставлены зубами большого животного. Таких же мертвых дельфинов с огромными ранами и даже со следами 16 крупных зубов в 1990-м и 1991 годах видели крымские рыбаки, а одного из них даже доставили в Карадагский заповедник.
Кстати, у крымчанина Александра Параскевиди есть и еще более материальное свидетельство существования монстра—его зуб. Длиной шесть сантиметров, красно-коричневого цвета, этот зуб был обнаружен на пляже рядом с поселком Малый Маяк: он торчал в небольшой деревяшке. Турецкий ихтиолог Ариф Харим, который занимался осмотром и анализом зуба, уверен, что он принадлежит неизвестному науке животному.
В мае 1961 года в Крыму произошла довольно шокирующая встреча с монстром. Местный рыбак М.И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков как-то утром на катере отправились на рыбалку. Они отошли всего метров триста от причала Карадагской биостанции в сторону Золотых ворот, как вдруг в 60 м от себя увидели под водой коричневое пятно. Они направили к нему катер, а оно вдруг стало удаляться от них.
Когда удалось приблизиться к «пятну», стало ясно, что под водой находится нечто весьма внушительное и жуткое. В 2-3 метрах в глубину довольно четко просматривалась голова огромного змея размером около метра. Поверхность головы монстра была покрыта космами коричневого цвета, напоминающими своим видом водоросли. За головой на туловище чудовища виднелись роговые пластинки. В верхней части головы и спины в воде колыхалась характерная грива. Живот монстра был светлее—серого цвета, в отличие от темно-бурой спины.
Когда же люди увидели маленькие глаза монстра, они буквально оцепенели от ужаса. К счастью, Михаилу Кондратьеву быстро удалось прийти в себя, он развернул катер и на полной скорости направил его к берегу. Поразительно, но чудовище погналось за ними! Его скорость была довольно велика, но в 100 метрах от берега оно прекратило погоню и направилось в открытое море. Через семь лет Михаил Кондратьев опять наблюдал черноморского монстра рядом с Карадагской биостанцией при аналогичных обстоятельствах.
В 80-е годы ХХ века с монстром довелось повстречаться отдыхающему Григорию Табунову. Вот что он вспоминает: «Жил я в Никите, быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине, отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил рядом в волнах какое-то темное пятно. Дельфин, наверное, подумал я. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал что было сил и ринулся к берегу. Длилось все это несколько секунд, однако увиденное я запомнил на всю жизнь. Голова у чудовища была зеленоватого цвета, плоская…»
12 августа 1992 года с монстром столкнулся работник Феодосийского горсовета В.М. Бельский (по некоторым источникам—Вольский). Он купался в море, нырял, пока, вынырнув, не увидел почти рядом с собой огромную змеиную голову… В ужасе Бельский изо всех сил рванул к берегу, выскочил из воды и спрятался среди камней. Выглянув из-за камня, он увидел, что там, где он только что купался, показалась голова монстра, с гривы которого стекала вода. Бельскому удалось разглядеть даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Глаза чудовища были небольшими, а тело—темно-серого цвета с более светлой нижней частью.
Сравнительно недавно наш соотечественник Владимир Терновский умудрился даже прокатиться на спине черноморского чудовища! Он занимался виндсерфингом в 2-3 км от берега, как вдруг внезапно кто-то снизу подкинул корму его доски. После этого толчка он упал в воду, однако, к своему изумлению, почувствовал под ногами что-то твердое. Он стоял на чем-то большом, широком и живом, и это двигалось! К счастью, ему удалось побороть страх. Соскочив с монстра, он быстро добрался до берега. Чудовище его не преследовало.
…И это далеко не полный перечень конкретных свидетельств наличия в наших водах доисторического монстра, который благополучно живет в российских черноморских глубинах и, судя по всему, успешно размножается. Известно, что один американский миллиардер предложил 1 млн долларов за доказанный учеными представленный на экспертизу снимок Карадагского змея. Пока что имеется лишь любительское фото нечто такого, что напоминает след промчавшейся моторки…

 

Материал подготовил Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера