Не сладкая жизнь

Считается, что безвыходных ситуаций не бывает. Но есть такие, что близки к отчаянию. В текущем году подобное чувство не раз испытали сотни людей, страдающих диабетом первого типа. Из-за перебоев в поставках жизненно необходимого лекарственного препарата—инсулина—люди порой уходили из аптек ни с чем. Так было весной, когда газета подняла эту тему. Увы, проблема не решена и с приходом осени.

 

ИЗДЕВАЮТСЯ?

В редакцию обратилась жительница Не сладкая жизньИнкермана Елена П.: «В поликлиннике № 6, где я состою на учете, эндокринолога нет уже три года. Работают два терапевта на весь район, и к ним попасть крайне трудно. Чтобы выписать бесплатный рецепт на получение инсулина, на прием нужно записываться за неделю. В очередной раз я получила рецепт и поехала в социальную аптеку, что находится на проспекте Октябрьской революции, 33. Но нужного мне препарата (я принимаю «Хумалог») не было. Пришлось снова записываться в очередь на прием к участковому терапевту по месту жительства. (В платных поликлинниках не имеют права выписывать льготные рецепты). Лечащий врач назначила мне в качестве замены «Ринсулин». Обращаю внимание, что замена препарата по всем правилам должна проводиться в стационаре, под медицинским наблюдением. Но тут уж не до таких «мелочей»…
Опять я проделала путь из Инкермана в Гагаринский район города. Но «Ринсулина» тоже не было! Фармацевт посоветовала обращаться в конце октября…
Запасы у меня на исходе, и терпение тоже. Я позвонила на «горячую линию» и сказала: «Нет лекарства—нет жизни! А такое ощущение, что до этого в городе никому дела нет!» Мне ответили, что это—региональная проблема.
(Купить лекарство в других городских аптеках, помимо социальных, бывает невозможно. Так, одно время город не располагал достаточным количеством инсулина «Новорапид» для льготников. Пока шла процедура его закупки, особо нуждающихся пациентов спасали экстренными и небольшими поставками препарата.—Ред.)
Обращалась я с жалобой в департамент здравоохранения, в лекарственный отдел. Посоветовали переписать рецепт снова. Обратилась в отдел снабжения лекарствами, там «утешили»: вовремя тендер забыли провести, сейчас идут торги. Над нами что, издеваются?! Со слов коллег по несчастью знаю, что процедура закупки, как показывает практика, может занимать от 45 суток до трёх месяцев».
Игорь С. (фамилии не называем по просьбе респондентов.—Ред.) едва избежал комы. В середине лета мужчина по «скорой помощии» был доставлен в стационар городской больницы № 2, что на ул. Ерошенко. Игорь в течение нескольких дней не мог «отоварить» льготный рецепт—нужного ему инсулина длительного действия в социальной аптеке не было. Купить препарат он не смог. Сахар в крови подскочил до 26 единиц. Открылась рвота, поднялось высокое кровяное давление.
В стационаре Игорю оказали помощь. Спасли. Но мужчина получил серьезный удар по здоровью, и прогнозировать, чем это может для него обернуться в ближайшем будущем, никто не берется…
Как раз в то время, когда Игорь С. с помощью врачей эндокринологического отделения боролся за жизнь, представитель горздрава оправдывался перед прессой: дескать, пациенты в Севастополе имеют возможность получать рецепты на препараты заранее, чтобы не попадать в подобные ситуации. Ссылался на возможность выписывать трехмесячный запас необходимых лекарств в одном рецепте и на то, что график посещения врача-эндокринолога определяется лечащим врачом индивидуально с учетом особенностей конкретного пациента… Красиво звучит. Но другой чиновник немногим ранее, объясняя причину очередного исчезновения инсулина, винил тот же самый «трехмесячный запас». Мол, кому-то дали, и кому-то по этой причине не хватило. Выходит, виноваты «неправильные» пациенты и «расточительные» врачи.
Между тем на кону ни много ни мало—судьба человека. Остается напомнить, что контролируемый диабет позволяет в наше прогрессивное, богатое научными открытиями время вести обычную, нормальную жизнь: учиться, работать, рожать и воспитывать детей. Помешать этому может разве что беспредел—неконтролируемый административно-хозяйственный процесс в медицинской отрасли.

 

ВОПРОСОВ МНОГО

По данным горздрава, как не раз сообщалось, нет перебоев с жизненно важными лекарствами для льготников. Возможно, истинное положение дел скрыто от посторонних глаз плотной бюрократической завесой. Но изредка эта символическая «стена», отделяющая реальное положение дел от того, что нарисовано на бумаге, падает. И тогда масштабы проблемы оказываются куда более впечатляющими. Как это, например, случилось в середине августа, когда директора департамента здравоохранения Ольгу Емельяненко сменил Антон Бахлыков (на момент цитирования он был исполняющим обязанности):
«Проблема огромная с аптечным складом, там бардак. Там не факт, что вообще хищение ещё не выйдет! Просрочено миллионов на 30 препаратов. И запасов сейчас—миллионов на 300 невыбранных. То есть там не то что проблема, там проблемища, огромная проблемища,—рассказывал на телеканале «НТС» Антон Бахлыков активистам регионального отделения ОНФ о текущем положении дел.—У нас сейчас вопросов много. Сотрудники ФСБ с нами работают по поводу инвентаризации».

 

НУЖНЫ ОРГАНЫ. КОМПЕТЕНТНЫЕ

Разобраться в том, что же на самом деле происхоит с закупками жизненно важных лекарственных препаратов, и почему они периодически вовремя не поступают в аптечные пункты выдачи, сложно. Здесь проблема с закупкой инсулина для диабетиков—лишь звено в единой цепи нестыковок, разбираться в которых должны компетентные органы.
В июне текущего года руководитель контрольно-счетной палаты города докладывала председателю законодательного собрания (письменный документ предоставлен для общего доступа), что по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на выполнение программы «Модернизация здравоохранения Севастополя на 2014-2015 годы» установлено, что в отсутствие контроля со стороны правительства города Севастополя и департамента здравоохранения бюджетные средства, выделенные на реализацию мероприятий программы модернизации, в общей сумме 200,9 млн руб., использованы с нарушением норм действующего законодательства, в том числе неэффективно и не по целевому назначению.
Департаментом здравоохранения систематически нарушались требования статьи 242 Бюджетного кодекса РФ, условий Соглашений о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету города Севастополя на реализацию программы модернизации здравоохранения Севастополя на 2014-2015 годы, в части полноты и своевременности возврата остатков неиспользованных средств в федеральный бюджет. В результате неиспользованные по состоянию на 1 января 2017 года остатки средств межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидии на реализацию мероприятий программы модернизации, возвращены в доход федерального бюджета не в полном объеме, часть остатков в сумме 2,7 млн руб. в федеральный бюджет не перечислена и находится на счетах медицинских организаций…»
Это лишь часть озвученных нарушений. По результатам рассмотрения отчета о проведении контрольного мероприятия коллегия контрольно-счетной палаты Севастополя пришла к выводу о том, что департаментом здравоохранения Севастополя—ответственным исполнителем—не обеспечено в 2014-2016 годах законного, эффективного и целевого использования бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение мероприятий программы модернизации.
Кстати, как уже сообщала «Слава Севастополя», в городе не работает, как должно, программа «Земский доктор»— об этом шла речь на заседании правительства города. По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова, в настоящее время стимулирующие выплаты получили 18 докторов и пять фельдшеров. В ближайшие два месяца выплаты будут осуществлены ещё семи докторам и 10 фельдшерам. (Согласно плану, в этом году планировалось привлечь около сотни специалистов). В горздраве предполагают, что миллион рублей «подъемных» при наличии в городе острой жилищной проблемы не является убедительным аргументом для привлечения иногородних специалистов.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера