Правовой марафон для ветеранов Ленинского района

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

В рамках реализации проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Доме ветеранов состоялось заседание президиума местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа Севастополя.

 

Участие в его работе приняли начальник отдела ПФР в Ленинском районе Лира Шинкаренко, заместитель руководителя общественной организации ветеранов Ленинского района Владимир Варламов и руководители первичных ветеранских ячеек.
Лира Шинкаренко рассказала присутствующим об изменениях в пенсионном законодательстве. Подробно остановилась на вопросах пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, в частности о выплате сохраненного размера пенсии.
Присутствующим напомнили о том, что гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (НСУ), которые хотят назначить или сменить способ получения НСУ (в денежном или натуральном эквиваленте), необходимо было до 1 октября текущего года подать об этом заявление, чтобы изменения вступили в силу на следующий, 2018 год. Особое внимание было уделено срокам подачи указанных заявлений: в 2017 году срок истек в выходной день 30 сентября (суббота), поэтому подавать заявление в клиентские службы ПФР можно было по 2 октября 2017 года включительно, а в отделения МФЦ и в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР—включительно по 30 сентября. В то же время, если гражданин не планировал менять ранее выбранный способ получения НСУ, то обращаться в ПФР ему не было необходимости.
Обсудили вопросы перерасчета пенсий с учетом нестраховых периодов, т.н. перерасчета пенсии за детей. Кроме того, участникам заседания рассказали о повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности тем пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. А также о компенсационной/ежемесячной выплате по уходу за нетрудоспособным гражданином, достигшим 80-летнего возраста.
Надо отметить, что подобные мероприятия проводятся работниками Пенсионного фонда на регулярной основе и уже приносят позитивные результаты в освоении пенсионной грамотности людьми пожилого возраста, сообщили из пресс-службы отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера