Все крымские грибы—УСЛОВНО съедобные!

Не сладкая жизнь

Ну вот, началось. Не успела осень вступить в свои права, а счет жертв «тихой охоты» уже открыт. В Крыму в больницу попали шестеро туристов, отравившихся грибами. Спасатели доставили страдальцев в медучреждение из района турстоянки горного массива Бойко в Крыму, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

 

Информация о плохом самочувствии туристов поступила к оперативному дежурному в час ночи 24 сентября. Но только в полпятого утра людей нашли.
«Поисково-спасательные работы сильно осложнялись тем, что добираться к пострадавшим пришлось по труднопроходимой горно-лесной местности»,—говорится в пресс-релизе.
Как выяснилось, молодые люди пожарили «гриб неустановленного вида» и съели по небольшому кусочку. Через некоторое время у шести человек появились признаки острого отравления. Все они доставлены в Бахчисарайскую центральную райбольницу.
Чтобы избежать подобной участи, «Роспотребнадзор» призывает грибников соблюдать осторожность.
Как отмечают специалисты, чаще всего отравления возникают вследствие употребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньоны желтокожие, строчки, опенок ложный и др.
Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать следующие правила.
Первое—отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны, вешенки и т.д. в магазинах (в данном случае отравление исключается).
Если же от даров природы отказаться не можете, то намного безопаснее купить грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
Ну а если все-таки отправились в лес на «тихую охоту», то никогда не собирайте грибы, которые не знаете; старайтесь собирать только трубчатые грибы—белые, моховики, маслята и т.д.
Вернувшись домой, тщательно проверьте каждый гриб перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки. Перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушкой обтереть влажной тканью.
Не пробуйте сырые грибы! Перед приготовлением блюд необходимо отварить их в подсоленной воде в течение, как минимум, 10-15 минут, а готовые блюда из грибов необходимо хранить на холоде не больше суток в эмалированной посуде.
Не давайте есть грибы маленьким детям!
Никогда не доверяйте «домашним» методам определения ядовитости грибов с применением луковицы или серебряных ложек—кроме ошибок они ничего не дают.
Если же отравления избежать не удалось—немедленно промойте желудок слабым соляным раствором и обязательно обратитесь в лечебное учреждение за медицинской помощью, даже если вам кажется, что уже «полегчало».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера