Кто помог Сергею Королеву проложить дорогу в космос?

«Капраз» с севастопольской закалкой. Эдуарду Фёдоровичу Сакову—90!

Сегодня исполняется ровно 60 лет с того дня, когда в нашей стране была открыта космическая эра—на стационарной орбите вокруг Земли появился первый ее искусственный спутник. Кем он был запущен? Конечно Королевым, скажете вы. И будете правы. Однако на самом деле этим человеком был сотрудник НИИ-4 Михаил Тихонравов, идеи которого Сергей Павлович воплотил в жизнь. Вот как это было без прикрас и умолчаний.

 

В конце 40-х годов прошлого века под руководством Королева велись работы по переделке немецкой ракеты ФАУ-2 в носитель созданного в СССР ядерного заряда. Однако получить межконтинентальную дальность полета не удавалось.
Однажды в конце 1948 года на заседании Академии артиллерийских наук Сергей Павлович услышал доклад сотрудника военного НИИ-4 полковника Михаила Тихонравова, в котором тот предложил увеличить дальность полета, сделав составную (многоступенчатую) ракету. Собравшиеся забраковали эту идею, Королеву же она запала в голову, и вскоре он начал разработку этой конструкции. А Тихонравова будущий генеральный конструктор космических систем взял на заметку.
В 1950 году небольшая группа под руководством неутомимого полковника в инициативном порядке проработала проект запуска искусственного спутника Земли. О результатах этой работы Тихонравов доложил на закрытой конференции, проходившей под эгидой президиума ЦК партии. Несмотря на негативную реакцию собравшихся, Королев на этот раз открыто поддержал полковника.
Спустя год Сергей Павлович как генеральный подрядчик открывает в НИИ-4 секретную тему № 72, в рамках которой Тихонравов уже легально работает над искусственным спутником. В 1953 году Королев добивается перевода группы из НИИ-4 в свое ОКБ-1, а весной 1954 года подготовленную Михаилом Тихонравовым записку «Об искусственном спутнике Земли» направляет в правительство. Последующие два года Королев с нарастающим напором пробивает идею создания спутника. Эта настойчивость объяснялась тем, что правительство все отчетливее видело: ракеты Королева, ведущие свою родословную от ФАУ-2, мало пригодны для военных целей. Стремясь найти применение своим конструкциям, Сергей Павлович решил сделать ставку на космос. Наконец, в 1956 году правительство приняло постановление о создании спутника и его запуске в 1957 году.
Королев считал: с поставленной задачей справиться будет нетрудно. Он думал попросту разместить созданный группой Тихонравова спутник весом более тонны и напичканный научной аппаратурой на одной из своих ракет. Но оказалось, что ни одна из его ракет не способна придать телу такой массы даже первую космическую скорость! Дело грозило закончиться срывом задания и жёсткими оргвыводами. Королева выручил все тот же Тихонравов. Он предложил отказаться от уже созданного спутника и вывести на орбиту металлический шар весом всего в несколько десятков килограммов с простейшим радиомаячком.
В кратчайший срок группа Тихонравова разработала этот ИСЗ. В итоге ракета Королева смогла сообщить ему скорость, достаточную для выведения спутника на стационарную орбиту. Запуск первого ИСЗ удачно состоялся 4 октября 1957 года в 19 часов 28 минут, открыв собой космическую эру! Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, накрутив около 60 млн км вокруг Земли.
Кстати, почти уже хрестоматийное представление о том, что визуально ночью мы наблюдаем подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая его поверхность слишком мала для наблюдения человеком. Мы же видим вторую ступень—центральный блок ракеты, выведенный на ту же орбиту, что и спутник.
Несмотря на ключевую роль Тихонравова в создании спутника, его имя оказалось практически вымаранным из истории советской космонавтики. Героем эпохи стал Королев, сумевший вовремя подхватить и поддержать чужую идею.

 

Подготовил к печати Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера