Насильно мил не будешь, или Этажи на вашу голову

«Капраз» с севастопольской закалкой. Эдуарду Фёдоровичу Сакову—90!

В один прекрасный летний день жильцов двух 64-квартирных домов под номерами 10 и 10-б на улице Новикова в Балаклаве «осчастливили» известием о том, что их дома будут подвергнуты реновации. Застройщик решил на эти четырех-этажные дома сверху «посадить» еще по три этажа. Счастья своего старожилы не осознали и стали протестовать. Но слушать их никто не захотел, пока в дело не вмешались журналист и депутаты.

 

На первом сходе эмоции переполняли народ, люди были очень встревожены перспективой переоборудования дома и придомовой территории. Дома были построены в 1964 году и многие семьи живут в них со дня сдачи в эксплуатацию. На протяжении 55 лет капитального ремонта они не видели.
Ирина Коннова, проживающая в доме 10-б, от имени своих соседей высказала несогласие с предложением застройщика. Навязываемый проект вызвал ответную реакцию. Пять раз застройщик вместе с представителем управляющей компании пытался убедить жильцов в необходимости достройки этажей. Безрезультатно. Тогда застройщик изменил форму вопроса: «За чей счет будет осуществлен капремонт домов? За счет жильцов? Или за счет инвестора в обмен на пристройку 92 квартир?» Протокол собрания был сфальсифицирован, а граждане продолжали протестовать.
Профессиональный строитель Дмитрий Сотник также живет со своей семьей в доме № 10. Он прекрасно знает, что такое капремонт дома с надстройкой трех этажей без отселения жильцов. Он не видит возможности жить семьям с детьми на действующей строительной площадке. Он знает, что дома построены в русле древней реки, грунт сильно обводнен и по сей день. В 1964 году в Севастополе умели строить пятиэтажки. Но эти три дома из-за особенностей грунта ограничили четырьмя этажами. Людмила Скрыник помнит, как строились на её глазах эти дома, как котлованы заливала вода. Она сомневается в устойчивости домов в случае увеличения этажности. Женщина напомнила и о том, что требования к сейсмоустойчивости зданий за годы, прошедшие после строительства этих домов, значительно ужесточились.
Анжела Малкова также категорически против достройки этажей и против перестройки двора дома под многоярусную автопарковку с детской площадкой на крыше. Удивление у неё вызывает и фирма-застройщик, зарегистрированная в Феодосии с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности фирмы—строительство автодорог. А вот Надежда Николаевна напомнила всем, что электрические сети, водопровод и газопровод в этом микрорайоне работают с полной нагрузкой и едва ли выдержат такой рост числа потребителей. Да и о канализации не стоить забывать. А очистных сооружений канализационных стоков в Балаклаве никогда не было и в ближайшее время не предвидится. Сход граждан во дворе дома кипел протестными страстями. По сигналу тревоги прибыла депутатская группа Балаклавского муниципального образования. И борьба за права жильцов перешла в следующую фазу.
Была инициирована встреча представителя застройщика с инициативной группой жильцов домов 10 и 10-б на ул. Новикова, делегированной общим собранием владельцев квартир этих домов. Уже в сентябре в назначенное время депутаты Дмитрий Голиков, Виталий Аржевикин, Вадим Путинцев, Александр Тарасов, Александр Полищук пригласили обе стороны за стол переговоров в зале Балаклавского Дворца культуры.
Встреча прошла в конструктивном ключе. Представителю застройщика была предоставлена возможность ещё раз озвучить и обосновать все предложения строительной компании по реновации жилых домов, объяснить людям все предполагаемые плюсы этого процесса. Были предоставлены вся документация, регламенты и планы обследования жилья. Надо отметить, что представители жильцов обоих домов внимательно выслушали докладчика, задали интересующие вопросы, высказали свои опасения. Депутаты приняли активное участие в диалоге сторон. Были получены исчерпывающие ответы и обоснованные доводы.
В результате полуторачасовых прений была обозначена позиция жильцов—отклонить предложение по реновации их жилья. Острые углы были сглажены тем, что было принято совместное решение: в случае если жильцы по тем или иным причинам пересмотрят своё решение либо решат сделать внеплановый капитальный ремонт дома, то фирма-застройщик открыта для диалога.
Хочется надеяться, что этим собранием поставлена точка в скандальной ситуации, которая могла перерасти в серьёзную проблему в Балаклаве. Своевременное вмешательство депутатов сыграло важную роль в решении проблемы. Так, собственно, и должно быть, ведь работа народных избранников состоит в том, чтобы интересы граждан были соблюдены.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера