С особо охраняемыми территориями…

С особо охраняемыми территориями…

Правительством Севастополя организована работа по созданию схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Планируется, что документ будет готов до конца 2017 года и включит в себя как уже утвержденные зоны, так и планируемые к созданию в будущем.

 

По информации «Севприроднадзора», схема станет «дорожной картой» для планирования системы развития ООПТ и будет в обязательном порядке учитываться при разработке всех видов градостроительной и проектной документации.
Всего на данный момент в севастопольском регионе создано 13 особо охраняемых природных территорий регионального значения: пять заказников и восемь памятников природы. Кроме этого создан один природный парк. Их общая площадь составляет 23,789 тыс. га, из которых 0,72 тыс. га—акватория. Работа по созданию ООПТ в Севастополе продолжается.
Так, в сентябре образован государственный природно-ландшафтный заказник регионального значения «Караньский». Одновременно правительством Севастополя предпринимаются все необходимые меры для сохранения урочища Ласпи и прекращения незаконной застройки его лесного фонда. По распоряжению губернатора Дмитрия Овсянникова профильные ведомства ведут активную работу по защите уникальной природной территории.
Соответствующий доклад о комплексе мероприятий подготовлен и передан на рассмотрение федерального центра в июле текущего года. При этом правительство Севастополя не остановилось на разработке мер для памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» и приступило к формированию новой особо охраняемой природной территории «Государственный природный заказник «Ласпи».
«При разработке предложений по сохранению природных богатств урочища мы использовали предложения депутатов, представителей ОНФ и общественности. Учитывая, что там произрастают краснокнижные растения и обитают редкие виды животных, проведена экологическая экспертиза местности, подготовлены необходимые паспорта объектов. Параллельно мы ведем работу по возврату земельных участков Ласпи, которые по всем признакам выданы незаконно. Мы планомерно наводим порядок в отношении использования заповедных земель Севастополя»,—подчеркивает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Всего на сегодняшний день департаментом по имущественным и земельным отношениям города подано в суд более 1200 исков, из которых вынесены положительные решения по 120, вступили в силу—70.
«Как только мы перейдем «экватор» судебных процессов по данной территории, мы примем решение о создании ООПТ. Мы не должны создавать ажиотаж и социальную напряженность. Многие собственники приобрели участки, вложив буквально последние деньги, поэтому мы должны предусмотреть механизм их защиты. Я уже обратился в законодательное собрание с соответствующей просьбой»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
При этом глава города уточнил, что возможности легализации построенных коттеджей и пансионатов на заповедной территории не будет.

 

…и с трёхлетним бюджетом

Базовую модель формирования трехлетнего бюджета обсудил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак с представителями профильных федеральных министерств и регионов в ходе заседания правительственной комиссии. Об этом сообщил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев, принимавший участие в совещании.

 

«Мы впервые прорабатываем трёхлетний бюджет. По сути—основной документ, который станет базой для деятельности правительства Севастополя на ближайшие годы. Поэтому нам необходима методическая помощь правительства России. Предварительные параметры как доходной, так и расходной части мы уже подали. Далее, после того как будут определены основные показатели федерального бюджета, мы проведем корректировки нашего проекта и приступим к обоснованию каждого из параметров»,—сказал Илья Пономарев.
Также на заседании поднимался вопрос о порядке предоставления финансовой помощи в региональные бюджеты и реструктуризации долгов субъектов перед федеральным бюджетом.
«Благодаря поддержке федеральных органов власти у Севастополя нет долгов. Кроме того, глава города Дмитрий Овсянников поставил задачу проработать механизмы увеличения доходной части городского бюджета»,—заключил вице-губернатор.

Другие статьи этого номера