Неправомерные сборы денежных средств с родителей

Вопрос в лоб

В Севастополе продолжают поступать обращения граждан о сборах денежных средств в фиксированных суммах с родителей учащихся, воспитанников на приобретение учебников, ремонт и на другие потребности по содержанию образовательных учреждений.

 

Государственная политика РФ в сфере образования базируется на принципе бесплатности и общедоступности дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также среднего профессионального образования и на конкурсной основе бесплатности высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Эти правила закреплены в ст. 43 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ.
Этот принцип реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Таким образом, взимание школой с родителей (законных представителей) обучающихся платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно.
При этом родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись делать пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.
Что делать, если в школе запрашивают денежные средства на ремонтные либо другие нужды?
Если в школе, где учится ваш ребенок, устанавливают неправомерные денежные сборы, рекомендуем:
1. Обратиться к директору школы.
Заявление составляется в свободной форме на имя директора школы. В нем необходимо попросить разъяснить причины установления денежных сборов с родителей и представить документ, на основании которого они установлены. Подать заявление можно лично или направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, рекомендуем составить его в двух экземплярах: один передайте в школу, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас заявления. Обязательно сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление.
2. Обратиться с жалобой в уполномоченные государственные органы в сфере образования.
Уполномоченным государственным органом в сфере образования является департамент образования.
Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа (департамент), свои Ф.И.О., почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть жалобы и поставить личную подпись и дату.
3. Обратиться в прокуратуру.
Вы вправе обратиться в органы прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. Кроме того, решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в судебном порядке (п. 1 ст. 10, ст. 22 федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре РФ»).

 

С. ВЕДМИДЬ, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера