Осень наступила? Готовься к ОРВИ!

От горы Гасфорта до сухих доков Лазаревского адмиралтейства

Осеннее похолодание является своеобразным сигналом для умудренных опытом людей готовиться к встрече с вирусными инфекциями. В этом году начало сезона гриппа специалисты ожидают в конце ноября—начале декабря. Однако прочие вирусы «просыпаются» вместе с похолоданием и активно распространяются среди взрослых и детей намного раньше. Больше всего рискуют подхватить вирус люди с ослабленным иммунитетом: дети до трех лет, беременные, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также «домоседы», которые большее время суток проводят дома из-за того, что плохо переносят перепады температур: их иммунная система дает сбой при первой же вирусной или бактериальной атаке. И именно этим людям в первую очередь следует загодя позаботиться о собственном здоровье. Что же можно сделать сейчас, чтобы не заболеть?

 

Спите на здоровье

Одно из главных условий крепкого иммунитета—полноценный сон не менее 7-8 часов подряд. Во время сна происходит расслабление всех систем и вырабатывается гормон мелатонин, обладающий антиоксидантными свойствами и способствующий усилению эффективности работы иммунной системы. Потому старайтесь организовать свой распорядок дня так, чтобы в ночное время у вас оставалось достаточное количество времени на сон.

 

Запасайте витамины

В преддверии сезона гриппа особое внимание уделите свежим фруктам и овощам с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, капуста, морковь, яблоки, виноград и пр.). Именно с ними в организм поступает множество органических кислот (лимонной, яблочной и др.). Вирусы же в кислотной среде гибнут. Кроме того, витамин С стимулирует надпочечники на выработку интерферона, благодаря чему усиливается иммунитет. Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов необходимо съедать в день как минимум 150-200 г овощей и фруктов.

 

Антивирусный массаж

Перед сном, лежа в кровати, можно делать массаж головы. Он нормализует циркуляцию крови и лимфы, за счет чего улучшается питание клеток полезными веществами и кислородом и, следовательно, укрепляются защитные силы организма. Для этого сделайте по 5 круговых движений подушечками средних или указательных пальцев в центре линии роста волос на лбу, затем в центре переносицы, у внутреннего основания бровей, под крыльями носа, под козелками ушей и на затылочной ямке в середине шеи.

 

Потусуемся?

Пока не настал сезон гриппа, некоторые специалисты советуют не избегать людных мест, а наоборот, больше бывать среди людей. Этот способ сродни прививке: во время общения с другими людьми в организм вместе с воздухом дозированно попадают чужеродные микроорганизмы, которые тут же нейтрализуются защитными силами. За счет такой стимуляции иммунитет укрепляется и подготавливается к более серьезным испытаниям.

 

Больше положительных эмоций!

Во время смеха в организме уменьшается количество гормонов напряжения—кортизола и адреналина, что позволяет защитным системам организма работать более эффективно. В частности, возрастает количество Т-лимфоцитов, которые ведут целенаправленную борьбу с различными вирусами. Более того, смех улучшает циркуляцию кислорода, благодаря чему уровень антител повышается.

 

Закаляйте горло и кисти рук

Сделать это можно с помощью обычного мороженого и контрастного душа. Мороженое стимулирует работу слизистых оболочек рта и горла, увеличивая приток крови и подготавливая к атакам некомфортной температуры и болезнетворных микроорганизмов.
А контрастный душ помогает приучить организм к перепадам температур. И необязательно обливаться водой полностью. Достаточно проводить контрастные сеансы на «горячих» точках на теле (кисти рук или ступни ног). Мойте руки попеременно горячей и холодной водой (по 3 секунды) в течение дня, а утром и вечером можно делать такие же процедуры для ног. Контрастный душ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также развивает иммунитет.

 

Дышите правильно

Говорят, что крепкого иммунитета не бывает без крепкой дыхательной системы. Укрепить дыхательную систему поможет специальная гимнастика. Упражнения можно делать прямо по дороге на работу и обратно. На ходу, находясь на улице, делайте три коротких вдоха, затем—три коротких прерывистых выдоха. И так минимум по 10 раз. Это поможет увеличить рабочий объем легких, улучшить их вентиляцию, нормализовать кровообращение и транспортировку полезных веществ в клетки.
Ну и не стоит пренебрегать общеизвестными правилами профилактики инфекций: чаще мойте руки с мылом, для очистки кожи используйте антибактериальный гель, чистящие салфетки, не трогайте лицо немытыми руками, сделайте прививку против гриппа, не переносите грипп на ногах, ведите здоровый образ жизни.
А еще чаще улыбайтесь, ведь хорошее настроение улучшает иммунитет.

Другие статьи этого номера