«За что с нами так?»

«Вам удалить зуб с болью или без?»

Тревожный телефонный звонок раздался в редакционном кабинете в понедельник утром.
—Меня зовут Евгения Антоновна Ушакова, мне 78 лет, проживаю в Балаклаве,—начала свой невеселый рассказ собеседница.—У меня диабет, почти ослепла, неходячая. Проживаю в квартире одна, кто из соседей смилуется—купит продукты за мои деньги и принесет, тем и питаюсь.
Мне необходимо два раза в год ложиться в больницу. 9 сентября должна была лечь на плановое лечение (у меня катаракта, глаукома), талончик выдали за полгода в глазное отделение 1-й горбольницы. Прошла врачей у себя в Балаклаве, оформила необходимые документы, предупредила «избирком», что голосовать на выборах губернатора буду в 1-й горбольнице (меня еще предупредили, чтобы я не забыла взять с собой паспорт), наняла машину и в назначенный день поехала… Выехала из дома в 7.30 и около 9 часов была уже в 120-м кабинете. Но оформлять меня на лечение сидевшая там девушка (я не вижу, но по голосу—молодая) отказалась. «Вы не можете сегодня лечь в больницу, так как у окулистов выходной—выборы! Поэтому езжайте домой, а завтра снова приедете»,—сказала она, посмотрев мои документы.
«Девушка, милая, что же мне делать? Я же ничего не вижу, еле передвигаюсь! 500 рублей заплатила, чтобы меня сюда привезли, и назад меня бесплатно тоже никто не повезет. Оформите меня сегодня, пожалуйста»,—просила ее, но тщетно.
Кое-как добралась домой. Как мне быть теперь—не знаю. Каждый раз машину нанимать, туда-обратно ездить я не могу, так как тысяча рублей для меня—большие деньги. Я теперь вообще из дома никуда. А в больницу попасть мне очень надо, так как зрение продолжает падать. Одним глазом даже свет не вижу, на другом зрение 0,03% осталось. Разнервничалась, давление поднялось, таблетки пью—не помогают.
За что так с нами обходятся? Во время войны фашисты стреляли старикам в спину, а сейчас медики плюют в лицо. Если б могла, пошла бы сама по инстанциям, а так заступиться за меня некому. Все родные уже на 5-м км покоятся, одна я на этом свете осталась. Мой кровный род отработал в Севастополе почти 300 лет!
Я—дитя войны, росла в детском доме. Знаю, что такое голод, поэтому если кто ко мне домой приходит, первым делом спрошу: «Ты есть хочешь?»
Помню, как после войны Севастополь восстанавливали: все было разбито, всюду трупы, много искалеченных людей. И мы, дети, всегда помогали калекам в автобус зайти.
Сколько себя помню, всегда работала. Да, болела часто, но врачи подлатают—и снова в строй. А сейчас получается, что пожилые и больные люди никому не нужны? Зачем тогда врачи дают клятву Гиппократа?
Спасибо за помощь!
Записав контактный телефон Евгении Антоновны, мы связались с городским департаментом здравоохранения, где нам пообещали разобраться в ситуации. И в тот же день проблема была решена. А спустя неделю в редакционном кабинете снова раздался звонок:
—Это Ушакова из Балаклавы, помните меня? Спасибо вам большое за помощь! После нашего с вами разговора сам заведующий мне позвонил, из больницы прислали машину, привезли в отделение и пролечили. Да еще как пролечили! Зрение, правда, мне никто уже вернуть не сможет, главное, чтобы больше не слепла. Но благодаря подобранной в больнице диете удалось «сбить» сахар. За пять лет наблюдения в районной больнице врачи не могли мне помочь, сахар постоянно был 11-12, а теперь—7! И давление нормализовалось. Мне все очень понравилось.
Пожалуйста, выразите от моего имени благодарность за чуткое отношение и помощь заведующему глазным отделением 1-й горбольницы Михаилу Ивановичу, лечащему врачу Екатерине Сергеевне, медсестрам Екатерине Вячеславовне, Валентине Владимировне, процедурной медсестре Людмиле Владимировне, нянечкам Ире, Мариночке, Надежде Владимировне (извините, если напутала с отчествами). У них очень ответственная, можно сказать, ювелирная работа, и трудится коллектив очень слаженно. А еще хочу поблагодарить за чуткое отношение и профессионализм молодых врачей из 9-й горбольницы: эндокринолога Александра Владимировича и окулиста Ирину Владимировну. Они работают в больнице недавно, но эффективно лечат пациентов, даже лучше, чем «старые» врачи.
Хочу поблагодарить газету «Слава Севастополя», которую выписываю очень давно, и хотя сама читать не могу, но если кто ко мне в гости приходит, то обязательно прошу почитать.
Всю мою благодарность невозможно выразить словами. Благодаря вам всем, мои дорогие, сколько Бог даст, столько теперь обязательно проживу. Спасибо вам за все!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

От редакции:

От имени редакции благодарим за содействие в оказании помощи Евгении Антоновне Ушаковой пресс-секретаря департамента здравоохранения Севастополя Анну Соколову.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера