Труба зовет

Труба зовет

В России началась осенняя призывная кампания—400 севастопольцев в ближайшее время отправятся служить в Вооруженные Силы РФ. Как отметил военный комиссар Севастополя Алексей Астахов, из 400 призванных в ходе осенней кампании граждан более ста человек пройдут службу в других регионах. МИД Украины традиционно выражает протест.

 

—Наши призывники будут направлены в воинские подразделения Севастополя, Крыма, Краснодарского края, Ростовской и Московской областей и в другие субъекты РФ,—заявил Алексей Астахов.—Согласно законодательству, родители призывников имеют право сопровождать их к месту службы, с тем чтобы ознакомиться с условиями проживания и быта, пообщаться с командованием части.
Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в то же время в период осенней призывной кампании в Крым и Севастополь направят более двух тысяч новобранцев. Срочники будут проходить службу на кораблях и в подразделениях береговых войск Черноморского флота.
Всем выпускникам вузов предоставят право поступить на военную службу по контракту без прохождения военной службы по призыву. Кроме того, контрактники имеют ряд преимуществ, несмотря на то, что служить они должны два года вместо одного. Военнослужащий получает зарплату и обеспечен хорошим социальным пакетом, в том числе у него появляется возможность купить жилье за счет государства.
Часть призывников приедут на службу в Крым и Севастополь из Чечни. В республике, между прочим, служить в армии считается удачей—первый призыв в Чечне состоялся лишь в 2014 году, а из 80 тысяч призывников в армию попадут только 500 человек. Многие представители молодежи пишут заявление о том, что хотят служить в армии, родители просят взять их сыновей на военную службу. Однако возможности призвать всех желающих под армейские знамена у сотрудников военкоматов нет, поэтому предпочтение при жестком отборе отдается молодым людям, имеющим высшее или среднее специальное образование, спортивный разряд и водительское удостоверение.
По словам заместителя начальника штаба ЮВО по организационно-мобилизационной работе капитана 1 ранга Виктора Цимлянского, в рамках осенней призывной кампании продолжится выпуск электронных карт для новобранцев. На сборных пунктах всех обеспечат офисной формой по роду войск. Продолжится формирование научных войск наиболее одаренными призывниками, пополнятся и спортивные роты. Сейчас в нашей стране работает 12 научных рот, в которых проходят службу 648 человек, а также 4 спортивные роты, где служит 381 человек. Согласно графику, первые отправки новобранцев в войска запланированы на середину октября.
Особенностью этой осенней призывной кампании стало существенное сокращение количества призывников по сравнению с осенним призывом-2016. Объясняется это тем, что многие должности уже укомплектованы военнослужащими, проходящими службу по контракту.
Сразу после официального начала осенней призывной кампании Министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить призыв на военную службу в Крыму и Севастополе: «Министерство иностранных дел выражает решительный протест по поводу намерения Российской Федерации провести призыв на военную службу на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя». Глава Крыма Сергей Аксенов назвал эти заявления фантазиями. Кстати, из Республики Крым около пятисот новобранцев будут направлены на службу в воинские части на «материке».
—Весной было 20 человек, нынешней осенью около 500 человек из Крыма будут отправлены служить на «материковой» части России. Они пройдут службу в Воздушно-десантных войсках, Воздушно-космических силах и в «Росгвардии»,—сообщил журналистам военный комиссар Крыма Олег Ермилов.—На «материк» новобранцев доставят с 10 ноября по 20 декабря самолетами военно-транспортной авиации с военных аэродромов Республики Крым. Остальные призывники будут проходить службу в частях Черноморского флота в Крыму.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера