В обход Украины

Движение пассажирских поездов по участку Журавка (Воронежская область)—Сохрановка (Ростовская область)—Боченково (Ростовская область), построенного в обход Украины, будет запущено с 15 ноября, сообщают в Юго-Восточной железной дороге (филиал РЖД). Изменится маршрут следования пассажирских поездов из Москвы в Кисловодск, Анапу, Новороссийск, Адлер, Назрань из Санкт-Петербурга в Адлер, а также в обратном направлении. Поэтому частично изменится расписание поездов из Воронежа, Адлера, Анапы, Новороссийска в Москву, из Адлера в Нижний Новгород и из Кисловодска в Иркутск и Тынду.

Законные «звезды»

По данным каталога классифицированных отелей Lodging.ru, с начала года 882 средства размещения прошли обязательную классификацию. Больше всего в Краснодарском крае—496, на втором месте Москва—167, в Санкт-Петербурге—89, в Ростовской области—41, в Свердловской—28. Большинство свидетельств о классификации получили средства размещения категории «без звезд»—619 объектов. 24 объектам присвоена категория «1*». По «2*» получили 80 средств размещения, по «3*»—100, «4*»—48. «5*» всего у 13 отелей: Москва—5, Санкт-Петербург, Татарстан—по 2, Краснодарский край—3, Калининградская область—1.

Крым принял 4,7 млн!

Более 4,7 млн туристов отдохнули в Крыму в январе-сентябре т.г.—на 3,9% меньше, чем за 9 месяцев 2016 г, говорит статистика Минкурортов и туризма РК. В частности, в пансионатах, санаториях и гостиницах отдохнули 1,04 млн туристов. Средняя загрузка работающих средств размещения с начала года составила 40,8%, в сентябре—42,9%. Меньше половины от общего количества путешественников—43,5%—выбрали для отдыха ЮБК, западное побережье—22,7%, восточное—20,3%, Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы—13,6%.

Гости из Норвегии

В Крым впервые прибывает крупная делегация из Норвегии, визит стал возможен в рамках проекта народной дипломатии, сообщил глава немецкой национально-культурной автономии полуострова Ю. Гемпель. В состав делегации вошло 11 норвежских политиков и бизнесменов, а также два немецких депутата. В программе визита—встреча с главой Госсовета РК В. Константиновым и руководством Совмина Крыма. Гости также намерены посетить «Артек», республиканскую детскую больницу и провести пресс-конференцию.

ФСБ вычислила «минеров»

Ложные звонки о минировании зданий поступали от четырех россиян из-за рубежа, заявил директор ФСБ РФ А. Бортников. По его словам, у звонивших есть пособники на территории страны. Работа по розыску преступников ведется совместно с зарубежными партнерами. Однако поиск звонивших затруднен рядом факторов. Бортников также дал оценку материальным потерям в результате сообщений о минировании—более 300 млн руб. убытков понесли те структуры, в отношении которых были ложные звонки. За все это время были эвакуированы почти полмиллиона человек в более чем 100 городах. Ни одно из сообщений не подтвердилось. По данным источника в правоохранительных органах, звонки инициировали люди, связанные с «ИГ» (запрещено в РФ), а по неподтвержденной информации, основная часть анонимных сообщений исходила с территории Украины.

Если будут бои…

Украина в случае силового разрешения конфликта в Донбассе потеряет 10-12 тыс. военнослужащих за 10 дней, причем 3000 из них—убитыми, заявил начальник украинского генштаба В. Муженко. При таком подходе будут жертвы и среди мирного населения—на 2300 военных придется 10000 местных жителей. Такие цифры, по заявлению Муженко, были получены в ходе учений с применением спецметодик. Однако начальник генштаба сомневается, что украинское общество готово к силовому разрешению конфликта.

Печальный финал…

Полиция Рио-де-Жанейро арестовала председателя НОК Бразилии и главу оргкомитета Игр-2016 К. Нузмана. Он подозревается в даче взятки в размере $2 млн за выбор этого города столицей Игр. Вместе с ним арестован экс-директор НОК Бразилии Л. Гринер, работавший в оргкомитете. Арестованным будет предъявлено обвинение в коррупции, отмывании денег и преступной организации. Арест состоялся в рамках операции «Нечестная игра», которая началась в сентябре текущего года с обысков в доме Нузмана и в штаб-квартире НОК Бразилии. Расследование проводится Бразилией в сотрудничестве с властями Франции уже 9 месяцев. Полиция изучает возможную покупку голоса тогдашнего члена МОК и президента Международной легкоатлетической федерации (IAAF) Л. Диака. По версии следствия, Нузман и Гринер были посредниками между правительством экс-губернатора штата Рио-де-Жанейро С. Кабрала, осужденного на 14 лет за коррупцию и отмывание денег, и членами МОК.

Сенсационная находка

Турецкие археологи утверждают, что обнаружили подлинное захоронение Николая Мирликийского—почитаемого Православной и Католической церквами святого, жившего на территории современной Турции в IV в. До сих пор считалось, что в 1087 г. итальянские купцы выкрали мощи святителя и перевезли их в город Бари. Но начальник управления памятников Анталии Д. Карабим полагает, что в Бари покоится тело другого христианского епископа, а настоящий святой Николай был похоронен в районе Демре и покоится там по сей день. Hurriyet Daily News пишет о том, что в южной турецкой провинции при проведении археологических работ был обнаружен неповрежденный храм. В нем оказался специальный участок, где, как полагают специалисты, и находится могила святителя. Д. Карабим уверяет, что храм в отличном состоянии, но работы продвигаются медленно, поскольку ученые стараются пометить каждый камень, чтобы можно было полностью воссоздать здание, а также максимально сохранить уцелевшую мозаику. Раскопкам предшествовали годы архивных работ. «Мы изучали все документы с 1942-го по 1966 год и обнаружили некоторые заметки. Согласно этим примечаниям, храм был разрушен и полностью перестроен. Торговцы из Бари забрали мощи во время реконструкции. Но есть свидетельства того, что те останки принадлежали не святому Николаю, а другому священнику. Профессор Й. Отюкен, академик кафедры истории искусств университета Хасеттепе, говорит, что святитель Николай был похоронен в специальном приделе. Ранее российский агиограф А. Бугаевский заявил, что ему удалось точно установить дату смерти Николая Чудотворца—334-й год. В книге «Добрый кормчий» Багевского изложено мнение о том, какие упомянутые в «Житии…» факты биографии относятся к жизни святителя, а какие почерпнуты из жизни другого Николая, жившего двумя годами позже.

Другие статьи этого номера