Адамово яблоко

Мудрый человек только мужает

Если вы намерены подняться по Историческому бульвару от площади Ушакова, к вашим ногам непременно скатится светло-зеленый теннисный шар. «Да и не шар вовсе, а яблоко, да и не яблоко это…»—будете гадать вы, пока не вспомните, что этот круглый предмет—плод маклюры. Правда, происходят такие события с прохожими только в октябре, когда на высоких деревьях, растущих на склонах бульвара, созревают яркие плоды, похожие на апельсин. Они названы в честь американского натуралиста Вильямса Маклюра, который всю свою жизнь посвятил изучению этого чудодейственного растения.
Ареал распространения маклюры—Северная и Южная Америка, Средняя Азия, Адыгея, Абхазия, Крым, Краснодарский край и Кавказ. В разных местах маклюру и называют по-разному, в том числе живы и часто употребляются такие названия, как лжеапельсин, «божий дар», «адамово яблоко». По легенде, маклюра росла в саду Эдема.

 

Родственник инжира и шелковицы

Маклюра—это листопадное двудомное растение семейства тутовых деревьев, произрастающее в теплом, умеренном и субтропическом климате. Семейство объединяет фикусы, инжир, шелковицу и еще 16 видов листопадных тутовников. Маклюра размножается семенами, корневыми отростками, черенками. Растение хорошо себя чувствует на известковых и каменистых почвах, оно светолюбиво и морозостойко. В Европу адамово яблоко завезено в 1818 году, а в 1883 году посылка с семенами и черенками маклюры была получена работниками Никитского ботанического сада. С той поры оно стало распространяться по садам и паркам Крыма.
В Севастополе аллею маклюры можно увидеть по левую и правую стороны шоссе, поднимаясь от Ялтинского кольца к Сапун-горе (много таких деревьев в Нахимовском районе нашего города). В октябре—начале ноября яркие плоды часто катятся по дорогам, попадая под колеса автомобилей.
Зацветает маклюра в конце мая—в июне, цветение продолжается пару недель. Растение высокое, мощное, побеги покрыты многочисленными длинными шипами. Ствол бурого цвета, достигает в обхвате до одного метра, дерево вырастает до 10-15 метров в высоту. Опытные садоводы часто используют маклюру в качестве изгороди. Деревья, высаженные строгими рядами, становятся надежной защитой сада.
Древесина маклюры годится для производства мебели, особую известность это дерево получило в древние времена, когда индейцы именно из него изготавливали самые надежные луки, а самые меткие и острые стрелы были сделаны из кизила. Из коры и корней маклюры и в наши времена добывают яркую желтую краску,
Размер плода достигает 15 см. Чем интенсивней окрас плода, тем он считается полезнее. В Севастополе это чаще всего светло-зеленые, очень редко желто-зеленые плоды. В народной медицине адамово яблоко является источником многих биологически активных веществ.

 

Млечный сок

Маклюра до сих пор считается малоизученным растением, хотя миру давно известны его целебные свойства. Возьмите в руки желто-зеленый плод: по запаху он напоминает огурец, плод покрыт клейкой жидкостью, при его разрезании выделяется млечный сок. Химический состав млечного сока во многом схож с соком шелковицы, который в различных странах мира активно используется для лечения самых распространенных заболеваний. Давно известно, что с помощью млечного сока инжира, маклюры можно удалить бородавки, его используют при лечении дерматитов, экземы, рака кожи.
О лечебных возможностях млечного сока маклюры народной медицине стало известно с XVIII века. Дальнейшие исследования показали, что в соке несъ-едобных плодов находится огромное количество эфирных кислот и спиртов, он способен оказывать быстрый заживляющий эффект при ранах и порезах. Млечный сок рекомендуется для втираний при различных уплотнениях после ушибов и уколов. Сок маклюры оказывает быстрое обезболивающее воздействие.
Маклюра является природным антибиотиком, антиоксидантом и иммуномодулятором. Однако пользоваться этим растением нужно крайне осторожно, необходимо посоветоваться с врачом и принять совместное решение. По крайней мере еще до встречи с врачом запомните, что нельзя сочетать лечение с применением алкоголя и антибиотиков. И то, и другое должно быть исключено. Отказаться от использования природного средства нужно в период беременности, кормления ребенка грудью, в связи с заболеваниями сахарным диабетом и пр.

 

«Мазь по жизни»

Мне приходилось проводить опрос относительно пользы маклюры на одной из центральных улиц Севастополя. Более всего преференций было отдано этому растению в качестве сильного врачевателя суставных болей. Мол, это свойство давным-давно известно, так лечились наши бабушки и дедушки, и маклюра—это «суперлекарство», «с ним не страшны артрит, артроз и мастопатии». Одна из жительниц города заявила, что заготовка из адамова яблока—ее «мазь по жизни», что это традиционное народное снадобье для всей семьи. Мазь заготавливают однажды в октябре-ноябре, и она потом может быть использована в течение 2-3 лет, а настойка сохранит свои свойства до пяти и более лет. Просто все нужно правильно хранить, и тогда хлопот будет меньше, а пользы—больше.
И действительно, такие традиции издавна живут в народной медицине. Маклюра—это здоровье сосудов на долгие годы, растение способно стимулировать восстановление хрящевой ткани. То есть маклюра решает проблему, над которой ломает голову весь мир… Так хочется, чтобы это было возможным! Скольким хромающим и тяжело передвигающимся пожилым людям в нашем городе—приглядитесь!—нужна такая помощь…
Известно, что маклюра быстро и качественно снимает боли, выводит соли и токсичные вещества из организма. Настойка адамова яблока нормализует обмен веществ, способствует восстановлению кровеносных сосудов, содействует снижению веса. Это могучее растение уничтожает вирусы и предотвращает появление злокачественных опухолей.
В наше время можно найти и настойки, и мази из маклюры в аптеках города, хотя официальная фармацевтика не настроена так оптимистично. Так что не нужно отказываться от возможности самому позаботиться о своем здоровье. Чем точнее вы выполните все рекомендации, чем свежее будут настойка, сок или мазь, тем больше надежды на скорое выздоровление.

 

Как сделать настойку и мазь

Сбор маклюры происходит со времени падения адамовых яблок к ногам сборщика: в октябре-ноябре каждого года. Плод натирают на терке, в соотношении 1:1 заливают сорокаградусной водкой. Настаивать маклюру нужно от полугода до года, пока настой не приобретет коричневатый чайный оттенок. После приготовления настойку нужно процедить, а жмых смешать с оливковым маслом. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике, она обладает мощным антисептическим и заживляющим действием. Мазь пригодится при патологиях кожи, при лечении гайморита, фурункулеза.
При лечении заболеваний с помощью настойки пьют ее по специальной схеме, начиная с одной капли продукта в день. Такое лечение занимает длительный период.
Успешно лечится мазью из маклюры пяточная шпора. Воздействие растения на костный шип поможет избежать хирургического вмешательства.
Есть и другой способ изготовления мази из стружки маклюры. Для этого нужно запастись свежим смальцем. Полуторасантиметровые слои перетопленного сала нужно чередовать со слоями адамова яблока, герметично закрыть емкость (для этого можно использовать тесто) и на сутки поставить в холодильник. При употреблении часть мази подогревают и закапывают в нос при гайморитах, воспалении лимфатических узлов, используют мазь для компрессов, к примеру, на суставы, фурункулы и пр.
Если вам нужно сохранить маклюру для будущего употребления, сырье следует пропустить через мясорубку и хранить в замороженном состоянии.
Исследования этого растения учеными ведутся во многих странах мира. Так что будем надеяться, что новые открытия о пользе колючей маклюры еще впереди.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера