Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий Шаталин (октябрь 1997 г.)

 

Певцы светлой грусти

«С рюкзаком за плечами мы ходим по пригородной зоне Севастополя и по предгорьям практически круглый год и заметили, что осенью в зарослях боярышника часто можно встретить черных дроздов. Бывает, что еще не кончилась зима, а они уже поют, да еще как! Расскажите об этой птице.
Н. и М. Смолянниковы».

 

Действительно, черные дрозды на зимовкуФрагменты славной летописи города-героя обосновываются там, где много боярышника. В кроне этих деревьев они кормятся и ночуют. Меню у них в это время—на 90 проц. вегетарианское и состоит из семян и различных плодов (барбариса, кизила, рябины, боярышника, можжевельника). Весной и летом в большом количестве поедают насекомых, червей и наземных моллюсков.
Петь черные дрозды начинают одними из первых. Часто уже в феврале. В России эта птица почиталась за одного из первых и мелодичнейших вокалистов. А в Норвегии ее называют северным соловьем. Свистит дрозд печально, громко. Его пение напоминает звучание флейты или виолончели. Характерно, что каждый из самцов поет по-своему. Многие ценители птичьего пения предпочитают черных дроздов другим птицам с их бодрыми мажорными руладами.
Гнезда дрозды вьют низко над землей, на пнях или даже на земле. Снаружи гнездо маскируют кусочками коры, сухими листьями.
Яиц в гнезде немного—3-5. Птенцы первого поколения появляются в конце апреля, второго—на стыке июня-июля. Около 3-4 дней после вылупления мать не покидает гнездо, согревая птенцов. В это время самец для семьи—единственный «продснабженец». Потом родители кормят птенцов вдвоем.

 

Траулер «Мудьюжанин»

«Мой отец работал на «Севморзаводе» всю жизнь. Мальчишкой я бегал к нему. Помню, в начале 30-х годов здесь закладывали траулер со странным названием «Мудьюжанин». Затем его направили в Архангельск. А какова дальнейшая судьба судна и откуда такое название?
М. Серов, пенсионер».

 

Ответ взят из книги В.С. Усольцева «Построены Фрагменты славной летописи города-героякорабелами Севастополя». Мудьюжанин—житель острова Мудьюгский в Двинской губе Белого моря. Отсюда и название траулера, предназначенного для работы в этих местах. Судно было заложено на «Севморзаводе» 15.06.30 г. и сдано 1.05.33 г. Обогнув Западную Европу и Скандинавский полуостров, траулер прибыл в Архангельск и вошел в состав рыбопромыслового флота. В 1938 году переоборудован в тральщик, вооружен и в составе Северного флота принял участие в тральных учениях. Затем участвовал в финской кампании 1939-1940 годов. С декабря 1939 года совместно с другими кораблями занимался тралением входа в бухту при взятии города Петсамо (ныне Печенга). С июля 1941 года под бортовым номером «Т-43» выполнял траление коммуникаций, сопровождение транспортов, постановку минных заграждений. В 1943 году в качестве сторожевого катера принял участие в охране водных коммуникаций Баренцева моря. После войны передан в Мурманский рыбный порт. В 1963 году разобран.

 

Другие статьи этого номера