Мы все пассажиры одного корабля—Земли

Мы все пассажиры  одного корабля—Земли

Календарь экологических дат и праздников смотрится довольно внушительно. Практически на каждый месяц приходятся 2-3 всемирных или международных дня, связанных с охраной природы или ее определенного компонента. Целью этих экодат является привлечение внимания общественности к какой-либо экологической проблеме. А их накопилось немало.

 

На Земле фактически нет природных территорий и мест, не подвергшихся влиянию человека, обычно отрицательному, с точки зрения экологии и природного равновесия. Человек сгоняет сельскохозяйственными, промышленными или строительными работами с привычных мест обитания животных и птиц, что губительно сказывается на их популяциях, размножении и миграции.
И самое печальное, что в ближайшем будущем в связи с увеличением населения Земли и ростом человеческих потребностей процесс захвата новых территорий лесов, степей, морских побережий, лугов для превращения их в города, дороги, автостоянки, апартаменты, пастбища и поля будет все возрастать. Следовательно, у бедных зверушек будет становиться все меньше места, где они бы могли спрятаться от разрушительного влияния человека и выполнять свою роль в природной экосистеме: питаться, охотиться, размножаться, совершать суточные и сезонные миграции…
Чтобы как-то помочь при-роде сопротивляться человече-скому натиску, в 1979 году
был учрежден Всемирный день охраны мест обитаний (WorldHospiceandPalliativeCareDay). Отмечается он 6 октября. Базовый документ для включения праздника в международный календарь—Бернская конвенция природных мест обитания и дикой флоры и фауны. Природоохранительные, экологические и общественные организации и фонды проводят в этот день различные мероприятия, митинги и конференции по теме защиты мест обитания флоры и фауны.
В севастопольском межшкольном краеведческом музее им. Овена в этот день прошел день открытых дверей, в ходе которого состоялись экскурсии по залам музея. Музей, как никакой другой в городе, с помощью прекрасных природных диорам (автор—В.М. Ногин) может показать места обитания разных групп животных: «Степь», «Околоводный ландшафт», «Крымские горы», «На берегу бухты». На диорамах представлен определенный ландшафт—единая и неразрывная экосистема. И каждый элемент диорамы, будь то куст, дерево, насекомое, птица, млекопитающее, является обязательным компонентом данной экосистемы. Поэтому охрана какого-либо редкого животного или растительного сообщества не будет эффективной и не достигнет успеха, если не будет сохранен ландшафт со всеми букашками или травинками. Пожалуй, эта мысль—главное, что должны были усвоить юные посетители музея в этот день.
Лучшей формой сохранения природных ландшафтов является отнесение их к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), к которым, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (принят в 1995 году), относятся «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».
С учетом особенностей режима ООПТ и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.
Чем больше будет площадь ООПТ, тем больше шансов выжить дикой природе. А чем больше будет площадь естественных ландшафтов на той или иной территории, тем более устойчивым будет ее социальное и экономическое развитие. Такова логика парадигмы устойчивого развития, которая вот уже более 20 лет считается общепринятой в мире.
В настоящее время формируется перечень перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения нашего города, куда будут включены новые уголки Севастополя, достойные получить статус «Особо охраняемой природной территории». И если кто-то будет утверждать, что без хозяйственного освоения новых территорий развитие Севастополя невозможно, поверьте: они лукавят. Современные технологии способны строить небоскребы, зарывать производства под землю, переносить их на морскую акваторию. Были бы желание и соответствующая мотивация. А вот барсуки никогда не смогут строить многоэтажные норы. Да и территория, которая в среднем должна приходиться на одну особь, есть величина определенная, обусловленная особенностью самого животного и характером биотопа. Сохранение природных ландшафтов Севастопольского региона в этом случае послужит делу спасения живых обитателей планеты. Ведь мы все—пассажиры одного космического корабля под названием «Земля»!

 

Н. ШИК, член Севастопольской организации Русского географического общества.

Другие статьи этого номера