«Навар»— 60 кораблей врага

Мудрый человек только мужает

Таков исход знаменитой морской баталии, произошедшей ровно 190 лет назад в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.

 

…Согласно Лондонской конвенции от 6 июля 1827 года, греческий народ должен был получить полную автономию. Однако султанат Османской империи пренебрег консолидированным решением ведущих государств Европы, и в итоге соединенная морская эскадра России, Англии и Франции для оказания давления на Турцию под началом старшего в чине английского вице-адмирала Э. Кодрингтона после ночного перехода 8 октября 1827 года встала на траверзе Наваринской бухты двумя колоннами—англо-французской и российской.
После того как по приказу командующего турецко-египетской эскадрой Махарей-бея были варварски лишены жизни два парламентера союзников, дальнейшие мирные переговоры уже оказались лишенными перспективы. И начался беспримерный бой, как его именуют по-флотски,—при Наварине.
У союзников на вооружении значилось 1276 орудий, у турок и египтян на судах и береговых батареях было задействовано 2365 орудий. Однако у атакующей стороны ощущалось явное превосходство в боевой выучке экипажей.
…Сражение длилось свыше четырех часов. Российской эскадрой командовал контр-адмирал граф Логин Петрович Гейден. Один из современников так писал о нем: «Прямота в действиях и словах составляла основу его характера. Откровенный и доверчивый, обходительный и любезный, добрый и непринужденный в обращении с высшими, равный с низшими, он умел снискать общее уважение и расположение».
Интересный штрих: когда Наваринская баталия уже подходила к победоносному финалу, многие русские матросы бросали пеньковые концы тонущим туркам. Видя это, Логин Петрович сказал: «Это славно, это прекрасно! Молодцы наши матросы, они столь же добры, сколь и храбры!»
В этом беспримерном морском сражении турецко-египетский флот потерял 60 кораблей из 96 и около семи тысяч личного состава экипажей, тогда как у союзников на плаву к исходу битвы оставались все 26 линкоров, фрегатов и мелких судов.
В Наваринском деле фатальный для султаната исход боя предопределили слаженные действия восьми кораблей российской эскадры, особенно линкора «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева. Под его началом получили первую боевую закалку на этом корабле, действуя храбро и умело, будущие легенды Черноморского флота—лейтенант П. Нахимов, мичман В. Корнилов и гардемарин В. Истомин. По иронии судьбы все эти три в будущем героических адмирала—славные командиры Севастопольской страды—будут впоследствии похоронены так же, плечом к плечу, во Владимирском соборе на Городском холме города-героя.
По итогам этой знаменательной морской баталии все офицеры и матросы российской эскадры были удостоены императорских наград и знаков отличия, а флагманский корабль «Азов» впервые в истории отечественного флота стал именоваться гвардейским, с вручением экипажу Георгиевского флага и вымпела.
…В честь этого победоносного морского сражения в России день 8 октября стал праздноваться как День командира надводного, подводного и воздушного флотов ВМФ Российской Федерации. Завтра он будет отмечаться во всех воинских флотских формированиях в одиннадцатый раз.

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: Наваринское сражение.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера