Он ушел, но обещал остаться

Он ушел, но обещал остаться

Правительство Севастополя издало новое постановление «Об утверждении Плана организации розничных рынков на территории города Севастополя», в перечне «Универсальных» которого отсутствует рынок в районе улицы Косарева, прозванный в народе «Шевченковским». В ходе заседания правительства депутаты законодательного собрания заступились за этот рынок, после чего губернатор Севастополя дал протокольное поручение проработать вопрос о возможном возобновлении аренды земельного участка под торговые площади.

 

В четверг на заседании правительства Севастополя было внесено к утверждению постановление «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 17.08.2015 года № 781-1111 «Об утверждении Плана организации розничных рынков на территории города Севастополя». Представлявший документ начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников пояснил, что из перечня исключается рынок в районе улицы Косарева, поскольку у его хозяина еще летом закончился договор аренды земельного участка под размещение торговых площадей.
Присутствующий на заседании председатель комиссии законодательного собрания по бюджету депутат Вячеслав Аксёнов заступился за этот рынок. Он рассказал членам правительства, что накануне депутатская комиссия посетила место торговли в районе улицы Косарева, и многочисленные покупатели—жильцы домов с близлежащих улиц—просили депутатов оставить рынок на месте. По словам депутата, аргументом звучало то, что торговые палатки с овощами в этом месте остаются единственными в шаговой доступности для жителей микрорайона.
Вообще, совершив рабочий выезд на места, где сейчас ведется или готовится демонтаж нестационарных торговых объектов, депутаты получили общую картину отношения жителей к ликвидации торговых ларьков. Об этом сообщает пресс-служба законодательного собрания Севастополя. Как отмечает руководитель комитета по экономике депутат Татьяна Лобач, в законодательное собрание поступают обращения граждан, которые считают, что в «спальных» районах города мелкие киоски и ларьки совершенно необходимы, особенно пенсионерам, которым трудно идти за продуктами в большой торговый центр.
«Мы получаем обращения двух видов,—говорит Татьяна Лобач.—Те, в которых люди просят убрать нестационарные торговые объекты, в частности, это касается ларька, расположенного на повороте на Студгородок, который закрывает обзор проезжающим машинам, и обращения с просьбой оставить нестационарные торговые объекты (НТО). Выехав с членами комитета на места—район Шевченко, район портовой поликлиники—и поговорив с жителями, мы услышали, что людям действительно необходимы некоторые торговые объекты рядом с домом. Например, пенсионеры пожаловались нам на демонтаж хлебного ларька возле 3-й поликлиники. Рядом есть магазин, реализующий хлебную продукцию, однако местные жители не удовлетворены её качеством, а идти до супермаркета людям пожилого возраста очень тяжело. Интересно то, что ларек с мангалом для шашлыка, прилегающий вплотную к забору детского сада, продолжает стоять, а хлебный ларек демонтирован. В районе улицы Шевченко стоит целый ряд овощных киосков, которые жильцы близлежащих домов тоже просят оставить».
Однако по состоянию на 5 октября так называемый «Шевченковский» рынок официально исчез с карты рынков города. Правительство Севастополя на заседании все-таки приняло новое постановление и обнародовало его на сайте ведомства. Согласно приложению к новой редакции «Плана организации розничных рынков на территории Севастополя», в городе функционируют «Универсальные» рынки на 16 улицах, среди которых улицы Косарева нет.
Спасительным для «Шевченковского» рынка может стать протокольное поручение губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, данное все на том же заседании правительства. После слов Аксенова о необходимости рынка Овсянников распорядился «проработать вопрос о возможности продления аренды».
Всего, по данным главного управления потребительского рынка и лицензирования, с 21 сентября были демонтированы более ста торговых объектов, причем многие владельцы, получив уведомление, предпочитают убирать свою собственность сами—почти 50 торговых объектов вывезено предпринимателями.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему    

В Севастополе начнут работу три «Фермерские» ярмарки

Правительством города издано распоряжение «Об организации специализированной ярмарки «Фермерская». Под ярмарку выделены три городские площадки: на пересечении Казачинского шоссе и улицы Лиговской; проспект Победы, в районе домов № 28-34; на пересечении улицы Павла Силаева и проспекта Генерала Острякова.
Ярмарка будет работать с 9 октября 2017 г. до 28 февраля 2018 г. ежедневно. Организатором специализированной ярмарки определена Ассоциация фермеров и земледельцев «Севастополь».

 

Кстати    

Количество нестационарных торговых объектов в Севастополе превышает норматив на 60%

Об этом заявил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.
Правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения Севастополя площадью торговых объектов для города».
Постановлением утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью стационарных и нестационарных торговых объектов. Так, норматив минимальной обеспеченности населения города площадью стационарных торговых объектов, на которой осуществляется продажа продовольственных товаров, рассчитана в размере 228 кв. м на 1000 человек. А норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции—10,9 торгового объекта на 10000 человек.
Как пояснил Кирпичников, в Севастополе недостаток стационарных торговых площадей (86%), зато на 60% превышен норматив по НТО.

Другие статьи этого номера