Неча на зеркало пенять…

Как сообщает пресс-служба посольства Турции в Вашингтоне, турецкие власти приняли зеркальные меры в ответ на решение Белого дома о приостановке выдачи неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции. Дипломатический конфликт начался с того, что сотрудник генерального консульства США в Турции Метин Топуз был задержан турецкими правоохранителями по подозрению в связях с террористами, готовившими государственный переворот в Турции в 2016 году.

Макрон в поход собрался

Как сообщает Лайф.ру, дипломатические источники Франции признали, что глава государства Эммануэль Макрон выразил готовность посетить с официальным визитом Россию. «Эммануэль Макрон готов принять предложение президента России Владимира Путина на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в мае 2018 года… Этот визит позволит улучшить отношения Москвы и Евросоюза»,—говорится в сообщении.

Здесь вам не тут!

Кабинет министров Испании не допустит, чтобы одностороннее объявление независимости каталонскими властями на деле воплотилось в жизнь. «Правительство воспрепятствует, чтобы любое объявление независимости во что-то вылилось»,—заявил глава правительства страны Мариано Рахой в интервью газете El Pais.

Путь наш далек и долог…

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр дал интервью газете «Известия», в котором выразил уверенность в том, что Эр-Рияд и Москва будут развивать взаимодействие в военной сфере. «После подписания соглашений о военных закупках взаимодействие усилится, и оно будет носить долгосрочный характер»,—сказал министр иностранных дел королевства.

С оглядкой на Россию

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прокомментировал слова президента страны Тайипа Эрдогана о том, что турецкая армия готова присоединиться к операции в сирийском Идлибе, которую ведет оппозиционная Свободная сирийская армия. «Мы обеспечим безопасность в Идлибе. Мы работаем вместе с Россией по этому вопросу»,—сказал он.

Заинтриговали

Секретный российский корабль спецназначения—новейшее океанографическое исследовательское судно Военно-Морского Флота «Янтарь», который на Западе считается разведывательным кораблём,—миновало Черноморские проливы и вошло в Средиземное море. По информации стамбульских сайтов, секретный российский корабль вышел из Новороссийска накануне, конечным пунктом его назначения является порт Виктория в тихоокеанской провинции Британская Колумбия. При этом наблюдатели подозревают, что данный пункт назначения является вымышленным.

Формат форматировать не будут

Помощник президента России Владислав Сурков в Белграде провёл тайные переговоры со специальным представителем Госдепа Соединённых Штатов по Украине Куртом Волкером. Комментируя итоги, он назвал их конструктивными, сообщает «РБК». Россия и США подчеркнули необходимость выполнения минских договорённостей при решающей роли «нормандского формата» и Минской контактной группы.

Как укрепить авторитет

Глава правительства Соединённого Королевства Тереза Мэй рассматривает возможность увольнения министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который подрывает её авторитет, сообщает Financial Times. Как отмечает издание, британский премьер собирается провести масштабные кадровые перестановки в кабинете министров для укрепления своей власти.

Незаменимые? Есть!

Стоимость турпутевок может вырасти на 10-20%. Это может произойти из-за ухода с рынка авиакомпании «ВИМ-Авиа». Как рассказала газете «Ведомости» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, на российском рынке нет авиакомпании, которая могла бы перевозить столько туристов и по таким ценам, как «ВИМ-Авиа».

Пристегивают беженцами

Европейская комиссия объявила о дополнительных четырех миллионах евро в качестве гуманитарной помощи для Сербии, чтобы помочь тысячам беженцев, находящимся в стране. Ранее Евросоюз насчитал в Сербии более четырех тысяч беженцев.

Об осинках и апельсинках

Лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын отреагировал на заявление президента Соединённых Штатов Дональда Трампа о том, что в переговорах с Северной Кореей сработает «только одна вещь», сообщает «Ренхап». «Ядерное оружие КНДР является драгоценным плодом кровавой борьбы её народа за защиту судьбы и суверенитета страны от затяжных ядерных угроз американских империалистов»,—заявил северокорейский лидер.

Совсем обленились

Вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс демонстративно покинул матч Национальной футбольной лиги по американскому футболу после того, как игроки проявили неуважение к американским государственным символам и даже отказались вставать при звучании национального гимна США.

В топку интернет-войны

Постоянный комитет гражданского измерения безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО принял проект резолюции, предусматривающий расширение помощи в сфере стратегических коммуникаций странам-партнерам, в частности, Грузии, Молдове и Украине. Документ предусматривает ревизию площадок институтов НАТО и вооруженных сил стран—членов в соцсетях с целью повышения уровня стратегических коммуникаций.

Полыхают торговые центры

Число пострадавших в результате воскресного пожара в торговом центре «Синдика», расположенном на северо-западе МКАД, увеличилось до трех, передает РИА «Новости». В тушении пожара было задействовано более 350 человек и свыше 180 единиц техники. Общая площадь очагов пожара достигла 55 тысяч квадратных метров. В воскресенье очередной крупный пожар произошел и в Ростове-на-Дону. Там площадь возгорания на главном вещевом рынке составила шесть тысяч квадратных метров. Для его ликвидации задействовали более 160 человек и 49 единиц техники. В обоих случаях пожар тушили два дня.

Другие статьи этого номера