Блинцы… для призрака

Блинцы… для призрака

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Довелось мне столкнуться, как теперь говорят, с неизведанным и непознанным. Вот как это произошло. Мы вообще-то живем в Севастополе, а на один из летних месяцев приезжаем на отдых к нашей бабушке Груне в поселок Куйбышево Бахчисарайского района в ее просторный старинный дом на ул. Старателей.
В прошлом году получилось выбраться аж на два месяца, думали, отдохнем по полной программе. Но всего через несколько дней меня попросили побыть сиделкой для старой бабушки соседей через дом. Согласилась, не так уж это накладно: два часа—утром, два—вечером.
Только вот эти вечерние часы вовек не забуду. Бабушка Геля была вовсе не лежачая, но немного не в своем уме, что ли, так считали ее родные. Каждый вечер она «затворяла блинцы», надо сказать, очень даже вкусные, но сама их не ела, а складывала в тарелочку и ставила на подоконник. При этом обязательно говорила: «Вот придешь, а блинцы горячие». Я поначалу думала, что она это говорит мне, но ошиблась. Выпечку свою бабушка Геля оставляла для своего давно умершего мужа. Именно поэтому родные и решили, что она с чудинкой.
Как-то, когда я уже собиралась домой, полил такой дождь, что из дома не выйдешь. Решила переждать: дома уже и ужин был готов, торопиться некуда. А бабушка всё возилась со своими блинами. Я стояла у окна, просто смотрела на стену дождя. И вдруг совершенно четко увидела силуэт мужчины, зыбкий такой, словно прозрачный. Он возник прямо под окном и, казалось, всматривался в комнату. Я застыла в ужасе, мычу что-то и бабушке рукой показываю за окно. А она заулыбалась, засеменила со своей тарелочкой к подоконнику и даже будто заругалась: «Что в дождик-то пришел? Вымокнешь…»
Не поверите, но призрак за окном поднял руку и помахал. Я стояла ни жива ни мертва. А бабушка Геля строго на меня посмотрела и проговорила: «Чего испугалась-то? Дед это мой…»
Я глаз не могла оторвать от окна. Это был точно призрак, который постоял еще немного и медленно поплыл к калитке. Его было видно еще очень долго даже под дождем, а потом он исчез, будто растаял.
Думала, что больше к бабушке Геле ни ногой, но утром она сама пришла и сказала, чтобы я не боялась, дед не будет приходить, пока я у нее. Так и ходила к ней почти все лето, и у окна никто не появлялся.

 

С. АТПАЕВА, фармацевт.

Другие статьи этого номера