С «боевым крещением», мобильный центр занятости!

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

4 октября специалисты Центра занятости населения провели выездной прием граждан в Андреевке с использованием мобильного офиса Центра занятости, который был передан в безвозмездное пользование правительством Ленинградской области в сентябре этого года.

 

Мероприятие проводилось с целью информирования населения об услугах Центра занятости, предоставления информации о рынке труда Севастополя, оказания профориентационных услуг, ознакомления с возможностями профессионального образования и подбора работы по имеющимся вакансиям для безработных и ищущих работу граждан.
Главный специалист отдела содействия трудоустройству Екатерина Белкина рассказала безработным гражданам о возможностях интерактивного портала Центра занятости населения Севастополя, об удобстве регистрации «Личного кабинета пользователя» и о преимуществах размещения резюме на портале. Она также ознакомила посетителей с государственными услугами Центра занятости, порядком постановки на учет, начислением пособия по безработице, предоставила консультации.
Профориентационные консультации и тестирование на определение склонностей, потребностей и интересов ребенка провела главный специалист отдела профориентации и проф-обучения Наталья Гронцева. Такое тестирование проводится с применением программного комплекса методик «Маэстро», с его помощью при необходимости можно диагностировать и эмоционально-личностную сферу школьников. В мероприятии приняли участие учащиеся 11-го класса школы № 20 Андреевки.
—Это очень удобно! А самое главное—это еще и интересно! Мне бы в голову не пришло приехать в Центр занятости для того, чтобы пройти тестирование на профессиональное самоопределение, а так Центр занятости приехал ко мне,—поделился впечатлениями ученик 11-го класса школы № 20 Арсений Жуков.
Заинтересовавшись процессом, в тестировании для взрослых приняла участие корреспондент канала «ИКС» Вероника Андреева, которая приехала на съемки сюжета. Результаты теста показали, что свою профессию она выбрала не случайно.
А молодым мамам специалисты Центра занятости рассказали о возможностях получения профессионального образования в период декретного отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
—Надеемся, что это будет очень удобный и доступный вид предоставления услуг, а мы будем подбирать вакансии с учетом месторасположения того или другого населенного пункта,—отметила директор Центра занятости населения Светлана Рендак.
В дальнейшем во время проведения подобных выездных мероприятий планируется оказание юридических консультаций по вопросам законодательства о труде и занятости, консультаций по трудовой мобильности, организации собственного дела, а выезд мобильного центра будет проводиться не только в отдаленные районы Севастополя, но и на предприятия города, в бюро МСЭ, учебные заведения города, воинские части.
Работа мобильного центра будет осуществляться по графику, и в текущем месяце в планах Центра занятости—посещение сел Орлиного и Терновки, а также пос. Кача.
Этот выезд стал первой проверкой мобильного центра занятости, что называется, в деле. Сотрудники ГКУ «ЦЗНС» только изучают возможности использования мобильного офиса, а методические рекомендации по применению на практике таких автомобилей в ближайшее время обещали предоставить наши ленинградские коллеги, где мобильные офисы работают уже давно и доказали свою эффективность.

 

Н. ЛИМАРЕНКО, заместитель начальника отдела информационной и аналитической работы ГКУ «ЦЗН Севастополя».

Другие статьи этого номера