В Севастопольском чрезвычайном ведомстве отметили 85-летие со дня образования гражданской обороны

В Севастопольском чрезвычайном ведомстве отметили 85-летие со дня образования гражданской обороны

В этом году гражданская оборона России отмечает 85 лет со дня образования. На сегодняшний день это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные катастрофы, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия—вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны. Все эти усилия направлены в первую очередь на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей…

 

По этому весьма значимому поводу в Культурно-информационном центре главного управления МЧС России по Севастополю состоялось торжественное совещание, посвящённое юбилейной дате и Году гражданской обороны.
Празднование Дня гражданской обороны началось с поздравления начальника чрезвычайного ведомства Сергея Клименко, отметившего: «Сегодня вся Россия отмечает 85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Это символично для нас, поскольку министр МЧС России объявил этот год Годом гражданской обороны.
В Севастополе система гражданской обороны прошла долгий путь: она развивалась и совершенствовалась, надёжно защищая город и его жителей как в мирные годы, так и во время его обороны. Силы и средства гражданской обороны постоянно привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Хочу отметить слаженную и эффективную работу органов управления и сил РСЧС в обучении населения, организации и проведения занятий в области ГО. Безусловно, сегодня мы отдаём дань уважения и нашим ветеранам, которые многие годы посвятили службе в системе гражданской обороны. Вы всегда были и будете примером бескорыстного служения Отечеству. Ваши отвага, решительность и самоотверженность навсегда останутся примером для будущих поколений. С праздником, дорогие коллеги!»
В честь праздника за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей и в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны Сергей Клименко вручил медали, благодарственные письма и почётные грамоты лучшим сотрудникам чрезвычайного ведомства и приглашенным на торжество. После чего для всех участников праздника сотрудниками спасательного ведомства был дан концерт, в котором выступили творческие коллективы города.

 

____________________

Очень важные соглашения

В день 85-й годовщины гражданской обороны руководство главного управлении МЧС России по Севастополю подписало ряд соглашений с государственным казённым учреждением Севастополя «Социальный приют для детей», уполномоченным по правам ребёнка и федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».

 

В Севастопольском чрезвычайном ведомстве отметили 85-летие со дня образования гражданской обороны

 

Главным стимулом к подписанию соглашения с ГКУ «Социальный приют для детей» стало обоюдное стремление создать благоприятные условия для воспитания чувства патриотизма, пропаганды пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности, а также повышения популярности службы спасения среди воспитанников приюта.
«Безопасность детей—наша главная задача. Компетентные сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю будут принимать участие в мероприятиях, организованных социальным приютом и связанных с воспитательной работой, формировать нравственные ценности»,—подчеркнул Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.
В этот же день, обсудив вопросы совместной деятельности, уполномоченный по правам ребёнка Марина Леонидовна Песчанская и руководитель севастопольского ведомства скрепили подписями соглашение, главной задачей которого являются взаимодействие и сотрудничество по соблюдению защиты прав ребёнка. Среди основных вопросов—оказание консультативной помощи, проведение лекций и выступлений в чрезвычайном ведомстве, по актуальным вопросам.
Ещё одно соглашение, подписанное Сергеем Клименко, направлено на сотрудничество с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя. Основная задача—взаимодействовать в мероприятиях, направленных на повышение внимания общества к отечественной истории, изучение военно-исторического прошлого России, а также объединение сил по патриотическому воспитанию молодого поколения, в том числе и популяризации службы МЧС России. Также в соглашении рассмотрены пункты по пропаганде пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности среди населения и взаимодействия в вопросах гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

 

____________________

Обучать детей пожарной безопасности необходимо с самого раннего возраста: в пожарных частях Севастополя провели день открытых дверей

В 85-ю годовщину дня образования гражданской обороны, а также в рамках Года гражданкой обороны по всей России прошли открытые уроки, связанные с безопасностью детской жизнедеятельности, так как в современных условиях это одна из приоритетных задач МЧС России.

 

В Севастопольском чрезвычайном ведомстве отметили 85-летие со дня образования гражданской обороны

 

В Севастополе в Культурно-информационном центре для учеников всех школ провели масштабное интерактивное занятие. Более тысячи школьников смогли посмотреть обучающие фильмы, ознакомиться с новой пожарной техникой и аварийно-спасательным оборудованием, специальным пиротехническим снаряжением, робототехническими комплексами.
Перед началом открытого урока выступил начальник чрезвычайного ведомства Сергей Клименко. Он поздравил присутствующих сотрудников с праздником, после чего обратился к детям: «Благодаря полученным сегодня знаниям вы научитесь правильным действиям в экстремальной ситуации. Это, несомненно, пригодится в дальнейшем. Ведь не секрет, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь. Надеюсь, что вы будете соблюдать и применять все знания по безопасной жизнедеятельности и беречь своё здоровье, потому что оно бесценно!»
Далее сотрудники МЧС рассказали мальчишкам и девчонкам о существующих чрезвычайных ситуациях. Показали специальные видеоролики, в которых объяснялось, как нужно вести себя, если случилась беда. Не забыли спасатели напомнить и о правилах поведения при пожаре в доме и в лесу, рассказали, что делать, если заблудишься в горно-лесистой местности, а также как вести себя при обнаружении взрывоопасного предмета.
Затем на площадке перед центром огнеборцы показали мальчишкам и девчонкам боевое снаряжение, пожарную технику. Ребятам очень понравились новые пожарные машины, оборудованные по последнему слову техники. Ученики задали пожарным интересующие их вопросы, а после посидели в кабине пожарного автомобиля и примерили боевую одежду.
В свою очередь пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю побеседовали со школьниками о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Сапёры рассказали, какую угрозу несёт несоблюдение правил безопасности. Они ознакомили присутствующих с некоторыми макетами опасных находок и рассказали, что взрывоопасные предметы времён войны могут быть внешне похожими на простые бытовые вещи: коробочки, маленькие металлические трубочки, проволочки и тому подобное.
«Научить ребёнка своевременно предупредить различные экстремальные происшествия, оценить степень опасности и предпринять в нужный момент адекватные действия—задача родителей и педагогов. Но и для сотрудников МЧС России вопрос обучения подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности является одним из приоритетных»,—подчеркнул Сергей Клименко, начальник севастопольского чрезвычайного ведомства.

Другие статьи этого номера