Добро пожаловать… в кадеты!

Морская коллегия взяла «под прицел» Балаклавскую бухту

Белая звезда надежды и спасения на шевронах и оранжевые береты—53 ученика средней общеобразовательной школы № 60 имени Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко надели специальную форму с символикой МЧС, став кадетами чрезвычайного ведомства.

 

На центральной аллее Исторического бульвара, вблизи Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», в торжественной обстановке парни и девушки произнесли слова присяги. Почётные гости, родители и учителя услышали, что с этого дня, неся одно из самых ответственных званий, ребята обязуются быть готовыми прийти на помощь попавшим в беду, быть честными и верными товарищами, достойно учиться, воспитывать в себе самые лучшие качества патриота и гражданина России. И самое главное—помнить девиз: «Предотвращение, спасение, помощь», дорожить честью кадета МЧС и соблюдать Кодекс кадетской чести. После этого состоялась церемония вручения беретов.
«Очень символично, что вы надели форму МЧС и произнесли слова присяги в 85-ю годовщину со дня образования Гражданской обороны. С сегодняшнего дня вы продолжите лучшие традиции чрезвычайного ведомства и Отечества. Эти береты и форма должны стать достойным напоминанием, что звание кадета МЧС обязывает хорошо учиться, помогать друзьям и старшим. Надеюсь, в будущем вы станете достойными представителями нашей профессии. В свою очередь главное управление МЧС России по Севастополю всегда будет стараться поддерживать и развивать в вас лучшие ценности. Успехов в учёбе, отличного настроения и огромной удачи»,—поздравил вступивших в ряды кадетов МЧС начальник городского чрезвычайного ведомства Сергей Клименко.
Для того чтобы попасть в кадетский класс, ученики проходили строгий отбор. Учитывались все показатели, в том числе и успеваемость ребят. Директор СОШ № 60 Людмила Радковская отметила, что здесь собраны лучшие из лучших: «В этих классах наши кадеты получат необходимую базу знаний, которые пригодятся им в жизни, при поступлении в высшие учебные заведения. Преподаватели научат быть настоящими патриотами, решать сложные задачи и брать ответственность на себя».
По традиции для того, чтобы стать командой МЧС, кадеты были политы водой из пожарного рукава.
«Я горжусь тем, что буду учиться в кадетском классе МЧС. Это не только большая честь, но и огромная ответственность»,—сказал Савелий Панин.
После завершения церемонии вручения беретов начальник главного управления МЧС России по Севастополю наградил руководство общеобразовательной школы № 60 имени Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко.
В свою очередь руководство Панорамы также поздравило ребят с этим важным событием, отметив, что очень символично проводить посвящение в кадеты в одном из самых знаковых исторических мест города.
«Здание Панорамы и пожарные связаны вековой историей. Именно пожарные спасали знаменитое художественное полотно Ф. Рубо во время Великой Отечественной войны. Надеюсь, вы также покажете в дальнейшем свою готовность помогать людям»,—обратился к кадетам МЧС России директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.
В завершение мероприятия перед присутствующими выступили творческие коллективы, сообщает пресс-служба МЧС.

Другие статьи этого номера