Морская коллегия взяла «под прицел» Балаклавскую бухту

Морская коллегия взяла «под прицел» Балаклавскую бухту

9 октября в Сочи прошло очередное совещание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение коллегии, слушался «О ходе выполнения решения Морской коллегии от 21 декабря 2016 г. по вопросу развития Балаклавской бухты Севастополя».

 

По данным ТАСС, вице-премьер, председатель Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин потребовал ускорить работу по расчистке Балаклавской бухты и превращению ее в современную марину.
«Все мы с энтузиазмом относимся к тому, что касается развития Крыма и Севастополя, часто бываем в Балаклавской бухте. Я считаю, для Морской коллегии дело чести—привести эту бухту в порядок, убрать оттуда все эти сараи, непонятно когда построенные, непонятно кому принадлежащие,—заявил Рогозин.—Построить там марину, с тем чтобы люди, которые, несмотря на режим санкций, хотят находиться в Крыму, имели возможность насладиться красотой его уникальной «жемчужины»—Балаклавской бухтой, обеспеченной всем самым современным оборудованием, инфраструктурой, чтобы там стояли современные корабли, лодки».
По мнению вице-премьера, все, «что не имеет к этому отношения, должно быть самым безжалостным образом убрано». Рогозин потребовал «не растягивать эту историю надолго». «Это профессиональный и патриотический вопрос,—подчеркнул он.—Крым должен выглядеть так, чтобы за него не стыдно было. Сараи оттуда должны быть немедленно убраны».
Председатель Морской коллегии напомнил, что президент уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. По итогам заседания президиума Госсовета 15 сентября 2016 года правительством была утверждена «дорожная карта» по развитию района Балаклавской бухты как международного центра туризма. Также перечнем поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Севастополь Кабинету министров было поручено принять необходимые решения, направленные на гражданское развитие района Балаклавской бухты, предусмотрев строительство яхтенной марины, благоустройство набережных и прилегающих территорий, а также определив правовую форму организации, осуществляющей функции по управлению этим районом и его развитию.
«Сколько раз ни бывали в Балаклавской бухте, становились свидетелями многочисленных докладов о том, что далеко не все правовые вопросы там урегулированы,—заметил вице-премьер.—Часть объектов вообще находится не в правовом поле, закреплены «филькиной грамотой». По его словам, необходимо разобраться во всех правовых аспектах, а потом уже действовать согласно единому плану.
В ходе заседания Морской коллегии с докладом о реализации «дорожной карты» по развитию Балаклавской бухты выступил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.
«Отставаний по исполнению поручений нет. На прошлой неделе губернатором достигнуты договоренности о том, что Федеральная служба безопасности и Министерство обороны передают принадлежащие им земли в Балаклавской бухте в собственность города. Федеральная служба охраны и «Росгвардия» также готовы передать Севастополю объекты капитального строительства, расположенные в бухте»,—передает слова Владимира Базарова пресс-служба правительства города.
Кроме этого, правительством Севастополя заключен специальный инвестиционный контракт с Балаклавским рудоуправлением им. А.М. Горького, который предполагает масштабную модернизацию Балаклавы: в течение трех лет рудоуправление ликвидирует дробильно-обогатительную фабрику и западный карьер, освободит территорию общей площадью около 27 га.
«Также рассмотрен вопрос упрощения таможенного и пограничного оформления прибытия и убытия яхт иностранных государств. Минтрансом уже внесены соответствующие изменения, которые находятся на рассмотрении»,—уточнил Владимир Базаров.
Решением Морской коллегии стало создание рабочей группы из ее членов по реализации проекта в Балаклаве.

 

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Дмитрий РОГОЗИН: «Все порты Крыма необходимо оборудовать системой ГЛОНАСС»

Все порты Крыма должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, заявил вице-премьер РФ, председатель Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин на совещании Морской коллегии при правительстве РФ, передает РИА «Новости».

 

«Все порты Крыма, а также Севастополя и Балаклавы должны быть оборудованы станциями калибровки сигнала ГЛОНАСС»,—сказал Рогозин, указав, что в настоящий момент подготовлен доклад президенту РФ по совершенствованию системы ГЛОНАСС и точности сигналов.
Он подчеркнул, что указанные объекты должны быть оснащены высокоточным, «до сантиметров», авиационным оборудованием.

Другие статьи этого номера