Продавцы недвижимости стоят на своем

Край мечты высокой

Севастополь вновь попал в десятку городов с самыми дорогими новостройками. Впрочем, цены на новостройки в нашем городе даже чуть-чуть снизились. По всей вероятности, благодаря достаточно высокому уровню активности застройщиков. Зато стоимость «вторички» и земельных участков только растет.

 

—Лидер по объему вновь строящегося жилья в городе—это Гагаринский район,—комментирует управляющий партнер АКГ (Аналитической корпоративной группы) Илья Пичуев.—73,7% жилищного строительства происходит именно в Гагаринском районе. На Ленинский приходится 17,1% строительства, на Нахимовский—9,2%. В Балаклавском районе строительство пока не ведется.
По словам Ильи Пичуева, Гагаринский район «привлекает застройщиков благодаря сформированным локальным центрам, наличием свободных земельных участков для застройки и близостью моря». На территории Ленинского района наблюдается низкий уровень активности застройщиков. Причины очевидны—плотная застройка центральной части города и отсутствие свободных земельных участков. В центральной части города строится всего один комплекс. Остальные объекты—в микрорайоне пр. Ген. Острякова и ул. Хрусталева.
На территории Нахимовского района наблюдается самый низкий уровень активности застройщиков ввиду депрессивности района, характеризующегося низким уровнем жизни. Нахимовский—промышленный район, где размещались градообразующие предприятия и жилье в большей степени было построено для рабочего класса. Соответственно, цены на квартиры в Нахимовском районе наиболее социальные.
В итоге в сентябре средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 64,8 тыс. рублей. Меньше всего стоимость «квадрата» в новостройках оказалось в 5-м микрорайоне—56,3 тысячи рублей (в апреле текущего года—62 тыс. рублей). Снижение—на 3,7%.
Что касается вторичного рынка, то здесь, наоборот, цены понемногу растут. Средняя цена квадратного метра—75,7 тысячи рублей.
—Спрос есть, и неплохой,—комментирует специалист по работе с недвижимостью Светлана Александрова.—Сохраняется интерес покупателей с «материка», но и местные проявляют активность. Хорошо используются военная ипотека, материнский капитал, некоторые приобретают жилье по «гражданской» ипотеке. Недвижимость понемногу, но дорожает.
В основном покупателей интересуют двухкомнатные квартиры в новых домах. «Хрущевки» и «брежневки» не слишком привлекают будущих владельцев недвижимости. Но выбор именно таких объектов в нашем городе немаленький. В одном из севастопольских агентств недвижимости говорят, что приезжие с «материка» искренне удивляются стоимости квартир. Распространенный запрос от клиента—подобрать приличную двухкомнатную квартиру за два млн рублей. За такую сумму в Севастополе можно приобрести только комнату в «малосемейке».
Жадность продавцов не всегда является оправданной. Специалисты по недвижимости поясняют: если в квартире, расположенной в старом доме, сделать суперремонт, привлекательность недвижимости, конечно, увеличится, но не в разы. Переоцененные квартиры иногда продаются месяцами.
—Если цена квартиры правильно заявлена, то срок экспозиции составит не более трех месяцев,—говорит специалист по работе с недвижимостью.—Но некоторые продавцы упорно не снижают цену, и тогда квартира на продаже стоит годами. «Хрущевки» и «брежневки» продаются очень тяжело. Какой бы ремонт ни сделал ее хозяин, никуда не денутся старые коммуникации, старые подвалы, зачастую еще и с крысами. Неинтересны и крошечные кухни размером 5-6 кв. метров. Тем не менее за «двушки» в таких домах продавцы в среднем просят около трех млн рублей. На мой взгляд, это завышенная цена—реальная стоимость таких квартир примерно два миллиона.
По словам Светланы Александровой, спрос на землю—стабильно высокий.
Впрочем, как говорят специалисты по работе с недвижимостью, при покупке земли или квартир лучше «перестраховаться». Например, если планировка квартиры не узаконена—покупку нужно отложить. А если есть хоть малейшие сомнения при покупке земельного участка—правильней будет найти другой вариант.
—2014 год был сложным для рынка недвижимости: с одной стороны, очень высокий спрос, с другой—сплошные сложности, включая приостановку работы «Севреестра»,—говорит эксперт.—Тем не менее те покупатели, которые адекватно оценивали все риски, прислушиваясь к мнению профессиональных юристов, живут спокойно и проблем с судами не имеют.
Несмотря на все сложности и «подводные камни», Севастополь вновь вошел в десятку городов с самыми дорогими новостройками по рейтингу федерального портала «Мир квартир». Лидеры по дороговизне российских новостроек за три месяца не изменились—это Москва, где квадратный метр стоит 208,7 тысячи рублей, Санкт-Петербург (101 тысяча за квадратный метр), Сочи (88,9 тысячи), Владивосток (83 тысячи) и Московская область (82,8 тысячи). Самое дешевое жилье оказалось в Саратове—31,7 тысячи рублей за «квадрат».

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера