Пусть Кодряну меня научит…

Бессмертные полки

Севастопольские кадеты Следственного комитета продолжают постигать основы профессии следователя.

В Севастополе в рамках проведения цикла занятий «Профессия—криминалист» с учащимися 11-го профильного кадетского класса Следственного комитета Российской Федерации, расположенного на базе школы № 22 имени Н.А. Острякова, проведено практическое занятие в учебном классе отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю. В роли преподавателя выступил руководитель отдела криминалистики следственного управления полковник юстиции Виталий Михайлович Кодряну.

 

В ходе практического занятия кадетам разъяснены тактика и стратегия расследования преступлений, описаны основные правовые и прикладные способы ведения предварительного следствия, продемонстрированы примеры успешного проведения следственных действий.
Учащиеся самостоятельно смогли применить некоторые виды криминалистической техники для выявления невидимых следов, ознакомились с результатами применения квадрокоптера и 3D-камеры, изучили содержание профессионального «рабочего чемодана» следователя.
Главный криминалист Севастополя рассказал кадетам о невероятных случаях в его практике, когда с помощью криминалистической техники и специальных средств, применяя особую тактику проведения отдельных следственных действий, удавалось раскрыть запутанные дела об особо тяжких преступлениях, ряд из которых совершался еще в прошлом веке. В результате—виновные лица были изобличены и привлечены к уголовной ответственности. Отдельно В.М. Кодряну подчеркнул важность аналитической работы криминалистов, основанной на практическом применении знаний в области криминологии, социологии и правовой статистики.
В завершение Виталий Михайлович ответил на все вопросы ребят и пожелал им успехов в выборе будущей профессии, рассказав при этом, как можно стать следователем-криминалистом отдела криминалистики следственного управления.
В планах работы кадетских классов—проведение сотрудниками управления цикла занятий «Профессия—следователь», «Правоохранительные органы России» и «Юридическая деонтология». Кадетами будут изучаться нормы российского законодательства, структура и компетенция органов государственной власти, основные положения конституционного, уголовного и уголовно-процессуального права. Помимо этого их ожидают уроки, посвященные знакомству со структурой Следственного комитета и спецификой работы следователя.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера