Реальная опасность семь с лишним десятков лет спустя…

Бессмертные полки

Артснаряды, миномётные мины, гранаты: за два дня работы пиротехники МЧС извлекли 116 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны в одном из садовых товариществ.

 

За время героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах по городу были нанесены тысячи авиационных и артиллерийских ударов, подступы к нему были заминированы не только на земле, но и со стороны бухт. Великая Отечественная война еще долго будет напоминать о себе, ведь многие из снарядов до сих пор лежат неразорвавшимися в земле и представляют реальную угрозу для жителей нашего города.
Одной из таких опасных находок стало место средоточения боеприпасов в одном из садовых товариществ Нахимовского района города. О том, что обнаружен предмет, похожий на взрывоопасный, по номеру 101 сообщила местная жительница, гуляя по пустырю.
Прибывшая на место группа разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю провела проверку территории и обнаружила, что на глубине нескольких метров находится большое количество артиллерийских снарядов, миномётных мин, ручных противотанковых гранат, РГД (ручных гранат Дьяконова) и патронов.
«Это взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны разного типа и калибра. Все находки—советского производства. Всего за два дня работы пиротехники МЧС уже извлекли из земли 116 взрывоопасных предметов»,—отметил Арсен Смаилов, заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
Кроме того, специалисты группы разминирования, используя средства поиска, обследовали близлежащую территорию на наличие других взрывоопасных предметов, на которой было обнаружено ещё несколько скоплений боеприпасов.
«Работы на месте обнаружения будут продолжаться до полной очистки местности от боеприпасов»,—уточнил Смаилов.
На все время проведения работ оцепление участка обеспечивают сотрудники УМВД России по Севастополю.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера