Энергия моря Романа Деркачева

Энергия моря Романа Деркачева

В Культурно-информационном центре открылась персональная выставка живописных картин начинающего крымского художника-мариниста Романа Деркачева. В экспозиции представлено 30 работ, и все они отображают море.

 

Роман Деркачев родился в 1984 году в городе Саки в семье, где отец трудился строителем, а мама была работником торговли. С детства он приезжал в Севастополь и гостил у бабушки Тамары Кукиль. Именно здесь в нем и зародилась любовь к морю. В 1995 году мальчик начал заниматься в студии живописи при Сакском Дворце пионеров. Роман утверждает, что именно руководитель этой студии научила его основам живописи.
«Она говорила, что я должен рисовать и развивать свои способности. Видно, что-то разглядела во мне. Никогда не забуду, как во время первых занятий преподаватель стала учить писать нас сразу маслом. Я вдохнул этот запах и влюбился в него. Понял, что это мое…»
На довольно внушительных по размерам полотнах Роман Деркачев уже десять лет пишет только море. Рядом с морем могут быть небо, иногда скалы, и больше ничего… Таким образом он сосредоточивает внимание зрителя на фундаментальных основах жизни на земле. Вода, по его словам,—это энергия, горизонт—будущее. «Почему я пишу только море?—спрашивает Роман и тут же отвечает:—Я хочу обратить внимание людей на красоту моря. Это главное, что есть на планете. Это основа мироздания, хочу показывать красоту воды снова и снова. Каждый раз, когда начинаю писать море, я хочу открыть что-то новое. Хочу писать море лучше, чем кто-нибудь на земле. Я хотел бы, чтобы моя фамилия ассоциировалась с морем. Но до этого нужно долго идти…»
Жена Лиза и двое детей, двухлетний Илья и трехмесячная Ева, являются основным источником вдохновения для Романа. Он много времени проводит с детьми, кормит, играет, укладывает спать. В частном доме в селе Желябовка Нижнегорского района молодая семья обустроила свое гнездо. У Романа в доме есть мастерская и помещение для изготовления подрамников. Как он пишет свои картины? Ездит к морю, фотографирует, снимает видео. При создании полотен работает с этим материалом.
Несмотря на молодость и отсутствие профессионального образования, очень сильные по энергетике картины Романа Деркачева уже имеют своих поклонников. Его работы покупают частные коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, далекой Испании. Несколько персональных выставок было организовано в разных городах Крыма, в том числе в Симферополе, Судаке, Саках. У Романа много творческих планов, и все они связаны с морем: «Моя цель состоит в том, чтобы зритель, увидев картину, подошел к ней и почувствовал энергию моря».

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

 

Другие статьи этого номера