«Главгосэкспертиза» России одобрила проект строительства Севастопольской ТЭС

«Главгосэкспертиза» России одобрила  проект строительства Севастопольской ТЭС

ПГУ-ТЭС общей установленной мощностью 470 МВт позволит обеспечить электрической энергией потребителей города, снизить нагрузку на передающие сети, повысить надежность и сократить затраты на реконструкцию ЛЭП. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России».

 

Проект строительства новой Севастопольской ТЭС рассмотрен «Главгосэкспертизой» России. Как сказано в сообщении ведомства, «изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация—результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки». Эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.
Проект предусматривает новое капитальное строительство Севастопольской ПГУ-ТЭС в составе двух конденсационных парогазовых установок общей установленной мощностью 470 МВт. Каждый парогазовый энергоблок электрической мощностью 235 МВт состоит из газовой и паровой турбин, горизонтального котла-утилизатора. Число часов использования установленной мощности составит 8000 час./год. Выдача электрической мощности будет производиться по двухцепной высоковольтной линии напряжением 330 кВ и длиной 4,6 км.
Для проведения пусковых операций и обеспечения собственных нужд станции в части отопления и горячего водоснабжения в ходе реализации проекта также будет построена пуско-отопительная котельная. Основным топливом для газотурбинных установок и котлов пуско-отопительной котельной станет природный газ, аварийным—дизельное топливо.
Также эксперты «Главгосэкспертизы» России провели проверку достоверности определения сметной стоимости первого и второго этапов строительства высоковольтной линии для Севастопольской ПГУ-ТЭС и выдали положительные заключения.
Севастопольская ПГУ-ТЭС будет построена в районе поселка Штурмового, на западном склоне Федюхиных высот.
Финансирование проекта будет вестись за счет средств федерального бюджета и инвестиций застройщика в виде кредитов коммерческих банков, привлекаемых под государственную гарантию Российской Федерации.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

В тему    

Аксенов заявил, что Крыму хватит газа на предстоящий отопительный сезон

Крым сполна обеспечен газом для прохождения отопительного сезона, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

 

«Добыча газа (предприятием «Черноморнефтегаз») упала не сильно, процент снижения добычи—4-5% по сравнению с предыдущим годом. Но там принят ряд технологических мер, которые позволили объем добычи ежесуточно увеличить. У нас на сегодня рисков с точки зрения потребления газа населением никаких нет. В Крыму подготовлены к осенне-зимнему периоду»,—сказал Аксенов журналистам.
При этом, по его словам, есть перспективные месторождения, которые еще предстоит разрабатывать.
«По ним готовится техническая документация. А пока все идет в штатном режиме»,—подчеркнул глава республики.
«Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Ему принадлежат котельная «Симферополь» и котельная «Феодосия». До 17 марта 2014 года компания находилась в собственности «Нафтогаза Украины», но после возвращения Крыма в состав России была национализирована. Управляет компанией Министерство топлива и энергетики Крыма. «Черноморнефтегаз» добыл в 2016 году 1,4 миллиарда кубометров газа, передает РИА «Новости».

Другие статьи этого номера