Индикатор здоровья—ноги

Как часто мы слышим жалобы от окружающих на то, что у них болят ноги, но редко задумываемся о том, с чем на самом деле это связано! Тесная неудобная обувь, высокие каблуки, длительное стояние на ногах—все это, конечно, вносит свою лепту
в ощущаемый человеком дискомфорт. Однако причина болей
в ногах лежит намного глубже.
Далеко не всегда начало болезни и неполадки в организме проявляются в месте своей локации. Часто первыми на сбои в органах и системах реагируют именно ноги, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка. По каким же изменениям в ногах можно понять, что пора обратиться к врачу, и к какому именно?

 

Бьет «током»? Идем к урологу!

Если время от времени вашиИндикатор здоровья—ноги ноги пронизывает «электрическая» боль, это может быть свидетельством нарушения в работе почек. При недостаточной функции этих органов лишняя жидкость выводится из организма не полностью. Из-за этого возникают отечность нижних конечностей и излишнее давление на нервные окончания, что приводит к появлению периодических болей, напоминающих удар током. Заметив у себя этот симптом, обратитесь к урологу и обследуйте почки (сдайте анализ крови и мочи).

 

Тяжесть и пигментация? Нужна кардиограмма

Появление тяжести в ногах по вечерам и пигментных пятен может свидетельствовать о венозной недостаточности на фоне нарушения функции сердца. Так, при сбоях в работе сердца кровь плохо циркулирует по направлению от конечностей к сердцу, потому возникает тяжесть и появляются сбои в выработке пигмента меланина в коже. В таком случае стоит обратиться к кардиологу и сделать УЗИ сердца или кардиограмму.
К кардиологу или флебологу следует обратиться и в том случае, если кожа на ногах стала бледнее, а мышцы ослабевают. Необходимо проверить сосуды на наличие кальциевых или липидных отложений (вероятнее, вас направят на допплерографию сосудов). При развитии атеросклероза просвет сосудов становится все уже и к ногам поступает меньше крови, от чего кожа обретает синюшный оттенок, а мышцы ослабевают.

 

Ноги в «звездочках»? Проверьте печень!

Сосудистые «звездочки» на ногах могут быть ранним признаком сбоев в работе печени. Капиллярные сетки проявляются из-за нарушения кровообращения между кишечником, селезенкой, поджелудочной железой и печенью. Потому желательно обратиться к гастроэнтерологу и проверить печень. Сдайте анализ крови на биохимию, ну а дальше—по показаниям.

 

«Сахарные» проблемы

Длительное онемение и долго не заживающие раны—признак развития сахарного диабета. С началом этого заболевания ранки на коже могут заживать неделями (вследствие нарушения кровообращения в конечностях, сопровождающего диабет, из-за чего клетки кожи недополучают питание). Потому имеет смысл проверить кровь «на сахар», после чего обратиться к эндокринологу.

 

Жар и синяки? Идем к флебологу, холод и судороги—к эндокринологу!

Сдавливание ног джинсами и тесной обувью может привести к проявлению варикозного расширения вен, которое сопровождается повышением температуры нижних конечностей, жжением, появлением боли и синяков. При этом заболевании происходит нарушение кровообращения и развитие воспалительного процесса. Чтобы прояснить ситуацию, обратитесь к флебологу и пройдите обследование сосудов ног—УЗИ, МРТ или допплерографию.
А вот если холод в ногах ощущается даже в тепле, а судороги становятся все более частым спутником, то необходимо обратиться к эндокринологу для проверки работы щитовидной железы (потребуются пальпационный осмотр, УЗИ щитовидки и анализ крови на гормоны). При неполадках щитовидки нарушаются гормональный фон и обменные процессы, из-за чего возникают проблемы кровообращения, что и приводит к вышеназванным симптомам.

 

На что указывает подагра?

Если косточка возле большого пальца стопы стала отекать, болеть и покраснела, обратитесь к ревматологу и сдайте анализ крови на уровень рН в организме. К появлению подагры часто приводит повышение уровня мочевой кислоты в организме. Мочевина оседает в суставах и провоцирует их воспаление. Кроме того, стоит скорректировать свое меню, так как повышение кислотности в большинстве случаев является следствием избытка кислотных продуктов (мяса, рыбы, кофе и пр.).

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера