Особенная писательница из Балаклавы

Особенная писательница из Балаклавы

(В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя»).

В Севастополе живёт и трудится необычная писательница, хорошо известная и в творческих кругах, и среди людей с ограниченными возможностями. Она сама—инвалид с детства, хлебнувшая немало горя и пережившая много взлётов и падений. Зовут её Елена Москаленко. В «Славе Севастополя» было опубликовано большое количество статей на социальные темы, вышедших из-под её пера.

 

Детский церебральный паралич практически неизлечим. Кого-то он приковывает на всю жизнь к инвалидной коляске, кого-то делает навсегда зависимым от посторонней помощи. Детство Лены было трудным. Родители работали с утра до ночи, но семья жила бедно, больную дочь особо не баловали, и единственной отдушиной для Леночки было чтение книг. В них она находила то, чего была лишена в обыденной жизни: приключения, подвиги, чувства, благородные и героические поступки. Дружба с литературными героями заменяла порой общение со сверстниками.
Любовь к литературе привела её после школы в библиотекари. Никто тогда не верил, что из этой затеи может получиться что-то путное. Но Елена—человек с характером: если уж задумает что-то, то своего добьётся. Она не только стала библиотекарем, но и собственноручно создала, собрала по крупицам библиотеку для инвалидов. В этом ей помогали хорошие люди, откликнувшиеся на просьбу сделать стеллажи, поделиться книгами.
Несколько лет ушло у Москаленко на создание этой библиотеки. Добираться из Балаклавы в Союз инвалидов, расположившийся в районе Камышовой бухты, было трудно. Но Лена не сдавалась. А когда в 2001 году сменилась власть и организация стала называться иначе—ВОИ СОИУ,—библиотека больше не понадобилась. Книги раздали, а Елена осталась не у дел.
Сидеть сложа руки она не могла. Начала приспосабливаться к новым обстоятельствам: освоила компьютер и занялась писательством. Москаленко решила стать журналисткой и поступила в Киевский международный университет развития человека. Учёба тоже не была безоблачной. На третьем курсе факультет вдруг расформировали, Елене пришлось переводиться в другой вуз, снова доказывать всем, что она способная ученица и талантливый человек. Е. Москаленко создала газету организации инвалидов «С оптимизмом» и была её бессменным редактором несколько лет. Шли годы борьбы за существование этого издания, но газету отстоять не удалось.
Это было начало ХХI века. В 2002 году в ВОИ СОИУ Валентиной Сирченко была создана литературная студия инвалидов «Пристань озарения». Елена Москаленко принимала самое активное участие в работе студии. Её произведения были опубликованы в нескольких коллективных сборниках, вышедших с 2003-го по 2007 год. Литературная студия тоже постепенно сошла на нет. Однако в последние годы Елена Москаленко пытается возобновить её работу. Да и собственное перо у неё не ржавеет. В 2017 году после упорной шлифовки вышла в свет повесть «Навстречу жизни»—о севастопольской художнице-инвалиде, пишущей картины ногами, Лидии Тихолаз. В этом Елене тоже помогали добрые люди и Севастопольская региональная общественная организация Всероссийского общества инвалидов.
Сейчас Елена Москаленко готовится к презентации книги и участвует в смотре-конкурсе «12 особенных людей Севастополя». В качестве особенной писательницы она пишет рассказ об одном из севастопольских инвалидов и замечательном человеке, имя которого мы пока не называем.
А теперь пришло время дать слово самой героине этого повествования. Её конкурсную анкету публикуем с небольшими сокращениями.
—Можно ли назвать тебя особенным человеком, чем ты отличаешься от других?
—Конечно! Мы для Бога все особенные. Как пример могу привести рассказ М. Лукадо «Ни на кого не похож» («Ты особенный») о деревянном народце малышанцы.
—Какое главное дело в твоей жизни, почему ты его выбрала?
—В Евангелии от Матфея Иисус рассказал притчу о талантах. «Ибо Он поступит как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и поручил им своё имение: и одному он дал пять талантов, другому два, третьему один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, вложил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро своего господина. После долгого времени господин тех рабов приходит и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот—другие пять талантов я приобрёл на них». Его господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость твоего господина». Также и получивший два таланта подошёл и сказал: «Господин! Два таланта ты дал мне; вот—другие два таланта я приобрёл на них». Его господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость твоего господина». И получивший один талант подошёл и сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты жестокий человек, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл твой талант в земле; вот тебе твоё». А его господин ответил ему: «Лукавый и ленивый раб! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому тебе надо было отдать моё серебро торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во внешнюю тьму: там будет плач и скрежет зубов». Сказав это, воззвал: кто имеет уши слышать, да слышит! (от Мтф. 25.14-31).
Когда Бог открылся мне, я стала бояться потерять дар писательства. Отчасти этот страх и подтолкнул меня довести до победного конца мою главную (на сегодня) книгу «Навстречу жизни». Я её писала семь лет, и шесть лет она у меня лежала «мёртвым грузом». Я объясняла это занятостью, отсутствием денег… Но, как я сейчас понимаю, в большей степени это были боязнь и растерянность. Но, познав Иисуса, я поняла, что должна издать эту книгу, и Он помог мне. Сразу появились средства и время, а также силы. Я уверена, что без Бога эта книжка так и «пылилась» бы в компьютере.
—Если бы волшебник предложил исполнить твоё желание, о чем бы ты его попросила?
—Я каждое утро прошу, но не у мифического волшебника, а у того, у кого больше шансов это получить,—у Господа: чтобы все мои родные и знакомые познали Его и уже не могли жить, как жили раньше.
—Что или кто делает тебя счастливой?
—Недавно я испытала такой кайф от мысли, что я свободна и что я люблю. Ведь важно любить, а не быть любимым. Всегда, когда я раньше слышала эти слова, недоумевала. Как это? Ведь это ж так клас-сно, когда тебя любят, заботятся, дарят подарки.
Я особенно боюсь, что моя любовь будет номинальной, ведь любовь—это прежде всего дела. И, как я написала в предисловии к своей книге о Лидии Тихолаз «Навстречу жизни», «когда сделаешь человеку добро, идёшь после этого, и тебя аж до небес поднимает. Вот, кажется, какой ты серьезный человек, какое ты важное дело сделал. А по сути ты сделал на копейку, но ощущение-то какое удивительное! До этого его не было, а вот после «добра» чувствуешь, что ты уже будто и вырос, на ступеньку стал духовно выше. Это такое наслаждение, это так прекрасно! Не случайно кто-то сказал: «Что делается для себя, то сгниёт, остается только то, что мы делаем для других».
И ещё поняла, что меня может любить весь мир, но я буду одинока, но если я буду любить хотя бы одного человека, то этого уже достаточно для счастья.
—Какой интересный случай из жизни ты любишь вспоминать?
—Если говорить глобально, о случае, кардинально и навсегда изменившем мою жизнь,—это, безусловно, встреча с Богом, Его любовью, милосердием, миром, долготерпением, прощением, всесильностью…
А после, конечно,—люди, потому что через них я, во-первых, совершенствую свой характер. Нельзя воспитать в себе любовь, терпение, доброту, сострадание, не соприкасаясь с людьми, а во-вторых, познаю волю Бога на себе. Ведь Бог проявляется на Земле через людей.

 

А. МУРАТОВА.

 

Другие статьи этого номера