Приемные старики

На заседании законодательного собрания 3 октября исполняющая обязанности директора департамента труда и соцзащиты населения Елена Бардакова анонсировала запуск в Севастополе государственной программы по устройству одиноких пожилых людей в приемные семьи. Новый проект «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» должен заработать в 2018 году. «Слава Севастополя» поинтересовалась, насколько эффективно подобные проекты были реаизованы в других российских регионах.

 

Стратегия действий исполнительной Приемные старикивласти в интересах граждан пожилого возраста была утверждена на уровне правительства РФ (госпрограмма до 2025 года). В Севастополе, по информации Е. Бардаковой, перед департаментом труда и соцзащиты стоит задача внедрения стационара замещающих технологий.
—В новой редакции государственной программы мы предусмотрели такое мероприятие, как «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Проект направлен на то, чтобы одинокие люди поселялись не в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а в семьи, в которых они будут окружены вниманием и заботой,—сообщила Е. Бардакова.
Есть, однако, и несколько моментов, из-за которых принять пенсионера в семью невозможно: например, если стороны являются близкими родственниками. То же самое касается тех, кто нуждается в специализированной медицинской помощи.
Как показывает опыт, не разрешат принять пенсионера и в том случае, если хоть один член семьи будет против. Учитывается и квадратура жилплощади. Если принятие в семью пожилого человека приведёт к тому, что площадь жилого помещения на каждого члена семьи будет меньше нормы, то такой семье также откажут.
Пенсионеры и инвалиды—наиболее уязвимая категория граждан в нашей стране. И, безусловно, взять под опеку такого человека в семью—огромная ответственность и нагрузка.
Однако ни в одном федеральном законе, связанном с социальной защитой населения, нет понятия «приёмная семья для пожилого человека». Поэтому каждый регион, посчитавший возможным внедрить у себя эту технологию, идет своим путем. Оптимальное решение—принять региональный закон, в котором чётко прописаны все условия создания приёмной семьи и оформления опеки над пожилыми людьми.
Практика создания приёмной семьи для пожилых людей пока еще имеется не во всех регионах страны, но с каждым годом таких областей, краёв и республик становится всё больше. Например, региональные власти Подмосковья, где работает подобная программа, обязали «усыновителя» иметь собственную подмосковную жилплощадь, быть несудимым, не состоять на учете у нарколога и психиатра. Но главное—понравиться пенсионеру.
Отношения в приемных семьях скрепляются договором, третьей стороной в котором выступают органы соцзащиты. Им же предстоит оценить истинные мотивы, по которым человек захотел принять в семью старика, и взять на себя контроль за условиями, в которых он будет жить. Но если семья не сложится, проследить, чтобы договор был расторгнут без ущерба для пожилого человека. Жить приемная семья должна под одной крышей. Не является важным, переедут ли новые родственники к пенсионеру или возьмут его к себе, но получать зарплату, заезжая к старику пару раз в неделю, не получится.
По мнению психологов, желающих применить новый закон не может быть много. Но такие люди все-таки есть. В нашей стране подобная практика осуществляется на государственном уровне с 2007 года. Первооткрывателем стала Самарская область, в которой в первый год проекта около 150 пожилых людей обрели новую семью. 20 других субъектов страны, в числе которых Республика Бурятия, Архангельская, Владимирская, Кемеровская и Оренбургская области, такие законы тоже уже приняли. Но говорить, что после этого приемные родители толпами побежали в дома престарелых, рано. К примеру, в Оренбуржье, где за каждого «усыновленного» старика платят по четыре тысячи рублей, за полгода изъявили желание приютить бабушек-дедушек 12 семей. Впрочем, как считают эксперты, даже если небольшая группа пенсионеров обретет семью, подобные формы социальных услуг можно считать оправданными и стоит их развивать.
Кстати, сумма вознаграждения индивидуальна для каждого региона (уточнить её можно будет в управлении социальной защиты, после того как проект утвердят окончательно).

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера