Сочи рулит

В Сочи проходит саммит СНГ. «В повестке дня пять основных вопросов, к подписанию подготовлено 19 документов»,—уточняется в официальном сообщении. «На заседаниях глав государств первостепенное внимание, как обычно, мы уделяем экономике. В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг $75 млрд»,—подчеркнул в своем выступлении президент РФ Владимир Путин. На саммит СНГ в Сочи собрались главы 10 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Киргизии.

Наверх по вертикали

Администрация президента РФ запускает всероссийский конкурс «Лидеры России», победители которого войдут в кадровый резерв управленцев, сообщил первый замруководителя Администрации Сергей Кириенко. «Главная задача заключается в том, чтобы государство поддерживало, продвигало людей… исключительно по их профессиональным, личностным качествам, трудолюбию и потенциалу»,—заявил он. Отбор будет проходить в несколько этапов (с ноября 2017 г. по февраль 2018 г.) По итогам финала, который состоится в столице, из 300 финалистов и отберут 100 лучших управленцев.

Банкиры заработают триллион

Как сообщил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, прибыль банковской системы РФ по итогам 2017 года может достигнуть 1 трлн рублей.

Революция не нужна, но… вероятна

Лишь 5% опрошенных россиян хотели бы для страны новую революцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, презентованные в минувшую среду. Абсолютное большинство опрошенных—92%—считают революцию недопустимой. При этом вероятной ее считают 30%. Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 3-5 октября среди 1,8 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Рубль интереснее доллара

Цетробанк сообщил о незначительном приросте банковских вкладов россиян на 0,1%, до 24,8 триллиона рублей, в сентябре. Как следует из материалов регулятора, на фоне укрепления рубля сократилась доля валютных вкладов с 22,2 до 21,9%.

НЕ они их вешали…

С объектов российской дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги. МИД РФ рассматривает это как крайне недружественный шаг… «Требуем вернуть российские государственные символы на место»,—говорится в сообщении.

Тиллерсон, ты не прав

Телеканал NBC News продолжает раскручивать тему о размолвке между президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Там рассказали, после чего Тиллерсон в разговоре с членами администрации назвал Трампа «придурком». Как сообщили источники, Трамп на встрече с высокопоставленными представителями структур национальной безопасности выразил желание увеличить ядерный арсенал США в десять раз.

А кому легко?!

Источники в Белом доме сообщили о признании, которое сделал в беседе с одним из своих советников Китом Шиллером президент США Дональд Трамп, сообщает Vanity Fair. «Я ненавижу всех в Белом доме! Из этого списка есть лишь парочка исключений»,—цитируют источники Трампа.

Гуд бай, Америка…

Сборная США по футболу не смогла попасть на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в России. Американцы неожиданно проиграли Тринидаду и Тобаго, а их конкурент за выход из отборочной группы, Панама, пробился на ЧМ-2018. Это станет для США первым пропуском чемпионата мира с 1986 года.

Да здравствует король?

Королева Великобритании Елизавета II впервые за все время своего правления не будет возлагать венок в День поминовения во второе воскресенье ноября к лондонскому Кенотафу—памятнику погибшим в Первой мировой войне на улице Уайтхолл. Как передает ТАСС, в пресс-службе Букингемского дворца сообщили, что от имени королевы эту миссию выполнит принц Уэльский.

Пешеходов надо любить!

Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, согласно которому автомобилисты, не уступающие дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам движения, имеющим преимущество в нем (кроме других водителей), в буквальном смысле заплатят за это—дороже, чем раньше: от 1500 до 2500 рублей. Сейчас штраф составляет 1500 рублей и не колеблется.

«Дослужились» до Москвы

Уголовное дело сотрудников Тюменского регионального управления ФСБ, подозреваемых в организации банды, занимавшейся в том числе заказными убийствами, передано в Москву. Как сообщил 12 октября «Коммерсантъ», это сделано по распоряжению заместителя председателя СКР—начальника главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина. По данным источников «Коммерсанта», в уголовном деле на данный момент больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008-го по декабрь 2016 года.

Требуют вернуть взад

Депутаты Львовского областного совета обратились с просьбой к президенту Петру Порошенко вернуть Степану Бандере и Роману Шухевичу звание Героя Украины, которого они были лишены решением Высшего административного суда Украины, сообщает «Левый берег».

А нас-то за что?!

МИД Украины направил Венгрии ноту протеста в связи с намеченной на 13 октября в Будапеште акцией под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Об этом сообщил в своем Твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Акция будет проходить на фоне официальных протестов Венгрии в связи с принятием на Украине закона об образовании, который, по мнению Будапешта, нарушает права нацменьшинств, в том числе венгерской диаспоры на Украине.

Другие статьи этого номера