«Артек» как новое образовательное пространство

Все к банкоматам!

В Международном детском центре «Артек» стартовал форум «Детский лагерь—новое образовательное пространство», куда съехалось свыше трех тысяч человек—представителей более 80 регионов России и зарубежных государств. Это ребята из различных детских лагерей и оздоровительных центров, сотрудники вузов, органов власти, коммерческих и общественных организаций. Ребята участвуют в мастер-классах, «круглых столах», лекциях, слушают выступления экспертов.

 

Одним из партнеров образовательного форума стал Следственный комитет Российской Федерации. Делегацию ведомства представляли исполняющий обязанности заместителя руководителя управления обеспечения деятельности СК РФ Игорь Пышин, заместитель руководителя отдела учебной работы управления учебной и воспитательной работы СК РФ Игорь Карташев и старший инспектор управления обеспечения деятельности СК РФ Светлана Козловская. От Севастополя в открытии форума приняли участие руководитель отдела кадров следственного управления Татьяна Вечканова и руководитель отдела криминалистики Виталий Кодряну, а также юные севастопольцы—учащиеся кадетского класса.
В рамках образовательного форума ведомство на своей площадке представило образовательную программу «Юный следователь», которая была внедрена в жизнь «Артека» летом 2016 года. Ее подготовили сотрудники Следственного комитета и ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета Российской Федерации». Цель программы—сформировать у детей интерес к изучению работы следователя и следователя-криминалиста, повышать уровень правового образования и правовой культуры школьников. Действующие сотрудники Следственного комитета рассказывают участникам программы «Юный следователь» об истории ведомства, предварительного следствия в России, основах криптографии и методов шифрования, знакомят с современным оборудованием, которым располагает ведомство.
В рамках открытия форума была продемонстрирована криминалистическая техника, при помощи которой раскрываются запутанные преступления.
В ходе встречи Игорь Пышин вручил директору «Артека» Алексею Каспржаку медаль Следственного комитета Российской Федерации «За отличие».
Отметим, что севастопольские кадеты Следственного комитета неоднократно участвовали в артековских сменах, проявляя себя с самой лучшей стороны. Сегодня работа сотрудников Следственного управления СК РФ по Севастополю направлена на передачу своих знаний не только кадетам, но и юным артековцам.
—«Артек»—это еще одна площадка, где мы можем продемонстрировать возможности Следственного комитета и поделиться своим опытом с ребятами, которые в дальнейшем, возможно, пойдут по нашим стопам,—говорит руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Севастополю Виталий Кодряну.
Руководитель отдела кадров следственного управления Татьяна Вечканова отметила, что проект «Юный следователь»—это важная часть профориентационной и просветительной работы с ребятами, и его задача—заинтересовать их. Здесь важен личный пример.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Севастополю.

Другие статьи этого номера