«Две женщины» «Киноbook»

«Две женщины» «Киноbook»

18 октября клуб любителей кино «КиноBook» приглашает всех желающих на просмотр фильма «Две женщины» (Россия, Латвия, Франция, 2014).

 

«Две женщины»—это взгляд режиссера Веры Глаголевой на пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне», драматическую историю чувств, не имеющих возможности вырваться наружу, страсти, сжигающей изнутри при отсутствии взаимности. Успокаивающим ритмом режиссер завораживает, окутывает атмосферой русского поместья—места, далекого от любых потрясений, кроме личных, духовных и душевных. Картина впитывает зрителя в себя, и перемещение во времени кажется почти физическим; и это безусловное достижение «Двух женщин».
Вера Глаголева впервые обращается к классике, успешно адаптируя пьесу для кино. В работе над сценарием чувствуются любовь и уважение к тексту Тургенева, трепетное отношение к классике русской литературы. Впрочем, любовью и трепетом наполнена вся картина. Также одним из достижений является великолепный актерский состав. Это и звезды мирового кинематографа Рэйф Файнс и Сильви Тестю, и популярные отечественные артисты: Александр Балуев, Лариса Малеванная, Василий Мищенко и Сергей Юшкевич.
Картина снималась в живописных окрестностях Смоленска, в имении Михаила Глинки—Новоспасском, где доподлинно восстановлены интерьеры и внешний вид усадьбы в стиле русского классицизма середины XIX века. Приглашаем всех желающих в ЦГБ им. Л.Н. Толстого 18 октября в 18.00, вход свободный.

Другие статьи этого номера