На повестке дня—модернизация севастопольских вузов

На повестке дня—модернизация севастопольских вузов

Развитие и модернизацию городских высших образовательных учреждений обсудили заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 9 октября Ольга Голодец в ходе рабочего визита в Севастополь осмотрела главный корпус СевГУ на ул. Университетской и корпус в поселке Голландия.

 

В частности, ей была представлена концепция пространственного развития вуза, а также научные и образовательные инициативы студентов и преподавательского состава. Как отметил и.о. ректора университета Владимир Нечаев, в текущем году для дальнейшего развития образовательной деятельности и увеличения контингента обучающихся в соответствии с целевыми показателями программы стратегического развития планируется лицензирование 16 новых программ бакалавриата и 26 программ магистратуры, которые обеспечат подготовку специалистов по приоритетным направлениям развития вуза.
После обхода экспозиции, ознакомления с работой инжинирингового центра и осмотра отремонтированных аудиторий Ольга Голодец провела совещание «Потенциал и основные направления развития СевГУ до 2030 года».
Как было отмечено в ходе совещания в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» в университете планируется создание института территориального развития и урбанистики. Это позволит осуществлять образовательные программы по направлениям: дизайн, архитектура, реставрация, ландшафтная архитектура, градостоительство и т.д. Лицензирование новых образовательных программ в 2017 году позволит к 2019 году увеличить количество студентов очной формы обучения на 600 человек.
Кроме того, Ольге Голодец была представлена «дорожная карта» развития агрокластера в университете, которая предусматривает разработку и лицензирование основной образовательной программы по специальностям «садоводство» и профиль «Селекция и выращивание винограда». Реализация программы в 2019 году увеличит контингент студентов на 50 человек. В 2018 году планируется ввести специальности: агроинженерия, инженерия и механизация винодельческих производств, продукты питания из растительного сырья, умное виноделие. Реализация программ позволит увеличивать контингент студентов ежегодно с 2020 года на сто человек. Первый выпуск магистров будет осуществлен в 2021 году.
В поселке Голландия Ольга Голодец осмотрела исследовательский реактор университета и провела совещание «Развитие энергетического кластера на базе Института ядерной энергии и промышленности СевГУ».
Как отметил Владимир Нечаев, разработка и реализация образовательных программ по приоритетным направлениям развития университета позволят к 2020 году увеличить контингент обучающихся очно до 10500 человек, а к 2025 году увеличить данный показатель еще на две тысячи студентов. Перед университетом стоит задача обеспечить подготовку кадров для реализации «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», потребностей Крыма и Российской Федерации.

 

В тему    

Объединиться ради науки

Ученые Севастопольского государственного университета, Берлинского технологического университета, Чаньчуньского института науки и технологии и Университета Циньхуа намерены объединиться для создания принципиально новых реабилитационных технологий.

 

Как пояснил заведующий кафедрой «Техническая механика и машиноведения» СевГУ Владимир Пахалюк, конкретными предметами сотрудничества станут эндопротезирование, создание управляемых протезов и других реабилитационных устройств.
«Управляемые протезы помогают инвалиду достичь наибольшего комфорта в процессе ходьбы. Например, трансфеморальные протезы, которые используются при ампутации выше колена, имеют в своем составе искусственный коленный сустав, управляемый с помощью микропроцессора,
команды которого генерируются специальной программой, адаптированной к процессу ходьбы. Такие протезы могут также управляться с помощью команд, генерируемых центральной нервной системой человека»,—рассказал Владимир Пахалюк.
Китайские, немецкие и российские ученые намерены проводить совместные исследования в области совместимости биологических и искусственных материалов, использования новых материалов для создания имплантатов и реабилитационных устройств. Кооперация позволит достичь синергетического эффекта в исследованиях.
«Лаборатория системной динамики и физики трения Берлинского технологического университета занимает ведущие позиции в мире в области активной контактной механики и методов исследования градиентных материалов, ключевая государственная лаборатория трибологии Университета Циньхуа (ведущего вуза Китая) является лидером в изучении вопросов регенерации костных тканей и биосовместимости искусственных материалов. Международный центр наноразработок Чаньчуньского университета обладает уникальным оборудованием, позволяющим создавать и исследовать материалы с заданной структурой. Севастопольский университет заинтересовал зарубежных коллег практическим опытом создания уникальных имплантатов, протезов и стендов для их испытаний»,—рассказал доцент кафедры «Техническая механика и машиноведение» СевГУ Александр Поляков.
Ученые намерены обратиться к руководству своих вузов с предложением заключить четырехсторонний договор о сотрудничестве. Протокол об этом был подписан по результатам встречи представителей университетов в рамках VI Международного трибологического конгресса (WTC 2017), проходившего в сентябре в Пекине.
Ученые высказали общее мнение о целесообразности создания на базе СевГУ научно-исследовательской лаборатории активной контактной механики биологических систем и материалов, которая могла бы стать связующим звеном между ключевыми лабораториями университетов трех стран. Они выразили готовность принять участие в работе и всесторонней поддержке лаборатории, а также надежду, что следующая встреча может состояться уже в следующем году на ее открытии.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера