«Плач Ярославны»

«Плач Ярославны»

Из редакционной почты:
«Уважаемая редакция! Прошу опубликовать мой «плач Ярославны». До каких же пор в нашем здравоохранении будет продолжаться беспредел? Мне 84 года, я вдова офицера, инвалид 2-й группы. Каждый год (уже третий) прохожу медкомиссию. Льготные лекарства приходится «выбивать» через департамент здравоохранения. Началось все это еще при Восканяне, и сколько руководителей уже сменилось, а беда эта все продолжается.
Я астматик, гипертоник, живу на ул. Советской, лечусь в первой поликлинике. Почему каждый раз я должна звонить в департамент здравоохранения, и только после этого мне «выделяют» астматические лекарства (я 26 лет на гормонах), за которыми надо ехать в аптеку на Северную сторону, а за лекарствами от давления—в аптеку на пр. Октябрьской революции (другой район), которая работает до 20 часов, но льготные лекарства там выдают лишь до 17 часов, и очередь всегда огромная, нужно стоять час и больше? Когда будет наведен порядок в этом вопросе, и 85-летние старухи перестанут по нескольку раз в день с палочками забираться в катер и в троллейбусы, которые редко подходят к бордюру, из-за чего люди вынуждены нас «затягивать» в салон?
И еще по вопросу транспорта. Жители ул. Фадеева не раз обращались к начальнику департамента транспорта с просьбой пустить по ул. Фадеева маршруты 109-а и 16-а. Автобус № 30 ходит крайне редко, и приходится через весь район между домами идти к троллейбусу.
С уважением, 
Светлана Александровна Воронцова».

 

На вопросы получены ответы

Озвученная Светланой Александровной проблема, безусловно, важна. Очень надеемся, что у городских властей дойдет очередь и до ее решения. По крайней мере, обращения наших читателей без внимания городского департамента здравоохранения не остаются.
Так, после проведенного «Вопроса в лоб» на тему, какие вопросы городской медицины необходимо решать в первую очередь (см. «Кредит народного доверия тому, кто умеет слушать, слышать и действовать» за 24.08.2017 г.), в редакцию «Славы Севастополя» пришли следующие ответы.
«В нашей поликлинике № 1 (пл. Геннериха) горбольницы № 3 им. Даши Севастопольской уже год нет офтальмолога, прием ведет медсестра,—написала нам проживающая на проспекте Победы Елена Николаевна Коломейцева.—Мне 63 года, я болею глаукомой уже 7 лет и в отсутствие специалиста-офтальмолога посещение специализированного кабинета—единственный шанс для меня и многих больных Нахимовского района сохранить как можно дольше зрение.
Главврач поликлиники ссылается на нежелание глаукомного кабинета (единственный в городе, находится в поликлинике 1-й горбольницы.—Авт.) обслуживать Нахимовский район. Специалисты городского офтальмологического отделения объясняют сложившуюся ситуацию банальным желанием руководства поликлиники № 1 сэкономить деньги и по этой причине не заключать договор на обслуживание больных в городском глаукомном кабинете…»
В ответ администрация ГБУЗ «Городская больница № 3 им. Даши Севастопольской» сообщила, что «с 28 августа 2017 года в поликлинику № 1 (пл. Геннериха, 1) принят на работу врач-отоларинголог, а с 6 сентября вышел на работу врач-офтальмолог в поликлинике на ул. Будищева, 9. На прием к врачу можно записаться через колл-центр по телефону 40-09-29 или по Интернету через сайт «Доктор-92».
Ответ пришел и на обращение Натальи Васильевны Панченко, проживающей на проспекте Октябрьской революции. Наша читательница просила решить проблему дочери Марии, которой по медицинским показаниям через каждые два месяца нужно делать МРТ головного мозга с контрастом, но «увы, бесплатных талонов нет, и когда они будут—неизвестно».
Администрация ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» сообщила, что «обращение Панченко Н.В. по вопросу организации обследования дочери рассмотрено. В настоящее время пациентка в МРТ не нуждается (сделали сами)». Надеемся, что через очередные два месяца Марии не придется обследоваться за свой счет, что этой семье непременно помогут.
Очередная собеседница, Валентина Ивановна, просила вместо модернизации учреждения здравоохранения обеспечить людей льготными лекарствами. «Мы с мужем—инвалиды, ждем льготные лекарства по два месяца, в итоге вынуждены покупать их за свои деньги. Один только ингалятор (у меня астма) стоит 5400 рублей, а мне еще нужны лекарства от диабета, глаукомы. Моих 10 тысяч пенсии на все не хватает, так как еще и жилищно-коммунальные услуги платить надо, и еду купить. А обходиться без лекарств я уже не могу,—рассказывала женщина.—Прихожу к терапевту, прошу: «Выпишите направление в больницу!» А она мне в ответ: «Мест нет, направление даем только больным после инсульта или инфаркта». К эндокринологу тоже целый год не могла попасть. Я два раза в год должна ложиться в стационар для профилактического лечения, особенно в жару и осенью—врачи рекомендуют, но не кладут. Попадаю в больницу только по «скорой»…»
Как следует из ответа горздрава, с пациенткой встретилась заведующая терапевтическим отделением Валентина Григорьевна Шутикова. Наша читательница выразила пожелание, чтобы в Севастополе было открыто пульмонологическое отделение. По состоянию здоровья женщине даны рекомендации врачей.
Получил ответ на свое обращение и 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Запрягаев.
«Я лежачий больной, в 2013 году мне дали 1-ю группу инвалидности, которую потом сняли,—рассказывал мужчина.—Пришли домой пять врачей и заявили: «Вы не имеете на нее права!» Ну как это так? На каком основании они это сделали? Я два фронта прошел, живу в квартире один, ходить не могу. Кто мне поможет? Куда только ни обращался, все без толку. Никто ничего толком объяснить не может: «Мы не знаем!» Куда ни жалуюсь, результата никакого. Помогите, пожалуйста! Поработайте для людей!»
Однако, как следует из ответа городского департамента здравоохранения, по словам врачей поликлиники, к которой прикреплен ветеран, у него всегда была 2-я группа инвалидности. Он ходячий. В апреле была комиссия по освидетельствованию. Возможно, возникла путаница из-за того, что при Украине участники Великой Отечественной войны, инвалиды 2-й группы получали такие же деньги, как и инвалиды первой группы (большую сумму).
«Основная беда нашего общества—это человеческое равнодушие!—делилась с нами наболевшим проживающая на ул. Репина, 18, Лариса Константиновна Дашкова.—Я лежачая больная, живу одна, передвигаюсь с трудом, практически ничего не вижу. Даже полы помыть для меня большая проблема, а за помощь работников соцслужб надо платить.
Получить помощь во второй поликлинике, что на ул. Ерошенко, 11,—тоже проблема. Там мою медкнижку потеряли и 4 месяца не могли найти, так что толку от них никакого. «Скорая помощь», правда, всегда по звонку приезжает, уколами сильнейшие боли снимает.
Единственный человек, который мне реально помог,—это Владимир Владимирович Путин, которому я очень благодарна! О всех моих медицинских проблемах я уже написала письмо новому начальнику департамента здравоохранения. Очень надеюсь на поддержку».
Из горздрава пришел ответ, что Лариса Константиновна была осмотрена на дому врачом поликлиники. Все недоразумения, которые у нее возникли с сотрудниками поликлиники, устранены.
Как видим, неразрешимых проблем не бывает. Главное—уметь не только слушать, но и слышать друг друга. А еще иметь искреннее желание помочь. И тогда в редакцию нашей газеты начинают приходить не жалобы, а благодарности медикам за их неравнодушное отношение и профессионализм. Одним из таких писем и завершим данную публикацию.

 

«Спасибо вам, доктор!»

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! Нередко можно слышать и прочесть в газете упреки жителей города в адрес медицины. Мол, чуть ли не всё у нас плохо: и врачи—не ахти, и медикаментов не хватает, впрямь хоть ложись и помирай. Не согласен я ни с тем, ни с другим…
Мне за восемьдесят. Я—ветеран труда, дитя войны, в прошлом—ударник всех пятилеток, трудовая книжка вся в благодарностях. Побывал по комсомольским путевками на целине и на Нуреке, сорок три с лишним года проработал в тресте «Севастопольстрой» в СУ-46. Родному городу отдано немало сил и энергии. Перенес два инфаркта. Естественно, как говорится, вся жизнь на таблетках. Особенно тяжко пришлось в этом году. Намучился: давление за двести, аритмия. Думал, все…
И наконец-то я попадаю в городскую больницу № 3 имени Даши Севастопольской. Вот и хочу, уважаемая редакция, через вашу газету выразить благодарность врачу Еленской Светлане Ивановне. Становлюсь перед ней на колени и кланяюсь, говорю: «Спасибо вам, доктор, вы достойны уважения и поклонения за чуткость, внимательность, за человеческое отношение к больным, за ваш профессионализм! Это не только мое мнение, но и других больных, которых вы лечили, как мужчин, так и женщин, и с которыми я беседовал. Они все говорили: «Какой прекрасный врач, какая умница!»
Здоровья вам, Светлана Ивановна, счастья, долголетия и успехов в работе.
С уважением, 
Михаил Дмитриевич Гонтарь».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера