Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий Шаталин (август 1982 год).

 

Кавалер ордена Чингиз-хана

По всей России в 1913 году торжественно отмечалось 300-летие династии Романовых. А как оно отмечалось у нас на Черноморском флоте? И правда ли, что Николай II был награжден орденом Чингиз-хана?

М. Стародворцев, монархист в душе.

 

В мае 1913 года в центральной России—Фрагменты славной летописи города-герояМоскве, Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде—торжественно отмечалось 300-летие династии Романовых. Осенью вся царская семья прибыла в Ялту, и хотя официальная часть празднеств закончилась, в Крыму прошла как бы вторая, малая волна юбилейных торжеств. Августейшей чете приходилось принимать в Ливадии многочисленные делегации, участвовать в устроенных в их честь праздниках. О некоторых приемах и празднествах стоит упомянуть особо, так как, судя по записям в дневнике Николая II, они оставили у него весьма приятное впечатление.
Приветствовать августейшую семью пришла вся Черноморская эскадра, став на якорь напротив Ливадии. Вечером корабли осветились столь красивой иллюминацией, что Николай Александрович с дочерьми специально ездил на «моторе» поближе полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Гардемарины эскадры удостоились в Ливадии высокой чести быть произведенными в мичманы в присутствии царской семьи, после чего возле дворца Николай II и наследник сфотографировались с ними на память.
А 5 ноября в Ливадийском дворце собрался весь многонациональный Крым в лице предводителей дворянства и председателей уездных управ Таврической губернии. Тепло встреченные главой государства, они были приглашены на торжественный завтрак в Белый зал, а затем сфотографировались у парадного входа нового дворца вместе с Николаем.
В Ялте был устроен большой благотворительный базар, которым руководила сама императрица, после чего и в городе, и в самом имении начались выступления известных артистов, музыкальные концерты, просмотры кинофильмов.
А из далекой Монголии прибыло в Ливадию посольство, вручившее российскому императору орден Чингиз-хана.

Другие статьи этого номера