«Луначарцы» полны смелых и амбициозных планов

Фрагменты славной летописи города-героя

Главный театр города открыл новый, 107-й сезон. 10 октября состоялось общее собрание коллектива, на которое также пришли ветераны сцены и журналисты. Главный режиссер театра Григорий Лифанов рассказал о творческих планах на предстоящий сезон 2017/2018 годов.

 

Планы эти можно назвать смелыми и даже амбициозными. Первая премьера сезона состоится уже 18 и 19 ноября. В постановке любимого севастопольцами режиссера Владимира Петрова выйдет пьеса культового французского драматурга Жана Ануя «Арест». Спектакль будет называться «Фредди, Фред и Фредерик» по имени главного героя, который показан в трех периодах жизни.
На 20 декабря запланирован выпуск музыкальной комедии на музыку И. Штрауса «Летучая мышь». Блистательная, искрящаяся пьеса принадлежит перу Николая Эрдмана, одного из авторов сценариев к многочисленным советским комедиям: «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Здравствуй, Москва!», «Принц и нищий» и др.
Молодой режиссер из Екатеринбургского театра музыкальной комедии Сергей Юнганс уже сделал распределение ролей, заведующая музыкальной частью театра Екатерина Троценко готовит с артистами непростые вокальные партии, а в мастерской главного художника Ирины Сайковской вовсю идет работа над созданием декораций и костюмов к будущему спектаклю.
Провокационной назвал Григорий Лифанов«Луначарцы» полны смелых  и амбициозных планов идею постановки романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако севастопольские театралы уже в начале весны смогут увидеть результаты работы «луначарцев» над самым мистическим произведением русской литературной классики. Работу над сценической версией и постановку главный режиссер взял в свои руки. Ведь как сказал персонаж романа по фамилии Коровьев, «…я позволю себе смелость посоветовать вам никогда и ничего не бояться. Это неразумно…»
Театральный сюрприз в стиле 60-х планируется к Международному дню театра, но по сложившейся традиции о точном названии спектакля должны договориться все три драматических театра нашего города.
В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Великий писатель является автором нескольких пьес, однако они составляют лишь незначительную часть его творчества. В современном театре более популярны сценические версии его литературных произведений. По этому пути пошел и театр им. Луначарского. К началу лета будет представлен на суд зрителей спектакль по роману «Дворянское гнездо» в постановке Николая Дручека, режиссера Мастерской Петра Фоменко.
Во время визита президента России В.В. Путина в Севастополь дирекция театра высказала пожелания об участии в федеральной программе «Большие гастроли», которая открывает широкие возможности для творческого обмена. Эта просьба была не только услышана, но и удовлетворена. Свои лучшие спектакли «луначарцы» смогут показать зрителям нашей страны. А на весну запланировано турне театра по столицам российских регионов: Казань, Уфа, Йошкар-Ола.
Севастопольским любителям театра не придется скучать в длинные дождливые вечера, театр предлагает захватывающую афишу, вмещающую полный спектр театральных жанров. Выбирайте любимые спектакли, наслаждайтесь театральным искусством, общайтесь с талантливыми людьми! Приходите в театр!

 

Т. ДОВГАНЬ.

На снимках: народный артист Украины А.И. Подлесный с директором театра И.Н. Константиновой и актрисами театра; директор театра И.Н. Константинова и главный режиссер Г.А. Лифанов.

Фото Е. Барулиной.

Другие статьи этого номера